Последние новости

МИД Армении: Учения в Азербайджане проходят с нарушением требований главы V Венского документа ОБСЕ 2011 года

             Военные учения в Азербайджане проводятся с нарушением положений Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.  «Примечательно, что Азербайджан явно нарушает требования пункта 40.1.1 главы V Венского документа ОБСЕ 2011 года (предварительное уведомление об определенных видах военной деятельности)», - написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Twitter, сообщает aysor.am. 

             Пункт 40.1.1 требует уведомления о военной деятельности в тех случаях, когда в ней участвует по крайней мере 9 000 человек, включая поддерживающие войска, или по крайней мере 250 боевых танков или по крайней мере 500 ББМ, или по крайней мере 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше), если они организованы в дивизионную структуру или по крайней мере в две бригады/полка, не обязательно подчиненных одной и той же дивизии.

             Напомним, что 12 марта в Азербайджане стартовали широкомасштабные учения с привлечением 25 тыс. человек личного состава.   «К учениям привлечены до 25 тыс. личного состава военнослужащих, до 250 единиц танков и другой бронетехники, до 1 тыс. ракетно-артиллерийских установок различного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения», - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

             Учения продлятся до 17 марта. Ранее Т.Балаян заявил, что Азербайджан не сообщил странам-членам ОБСЕ о подготовке широкомасштабных военных учений.

             Между тем пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что учения полностью соответствуют Венскому документу ОБСЕ 2011 года.

             «Проводимые ВС Азербайджана широкомасштабные военные учения на своих суверенных территориях соответствуют пунктам V главы Венского документа ОБСЕ 2011 года», - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕГЕРАН - 21
      2021-10-02 12:57
      3483

      Небывалая активность в последние дни посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшан Зохури очевидна всем. Он по очереди встретился с вице-премьером Суреном Папикяном, главой МИД Араратом Мирзояном, министром обороны Аршаком Карапетяном и министром юстиции Кареном Андреасяном.  

    • БАКУ И АНКАРА ПРОТИВ ТЕГЕРАНА И МОСКВЫ
      2021-10-01 12:36
      1762

      Иран сегодня начинает учения своих сухопутных войск вблизи границ Азербайджана. Тема широко обсуждается, что связано с озабоченностью, которую по поводу учений выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью Anadolu он возмущенно задавался вопросом, почему, мол, Иран не проводил там учений раньше, когда эти приграничные территории контролировали армянские подразделения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1222

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1482

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.