Последние новости

Эрдоган превращает Турцию в тоскливую тоталитарную тюрьму: статья Washington Post

              При Реджепе Тайипе Эрдогане турецкая демократия, у которой и так дела обстоят непросто, превращается в диктатуру, пишет The Washington Post. Материал приводит RT, сообщает panorama.am.

             «Постепенно, но неумолимо страна, которая когда-то стремилась быть образцом просвещённой умеренности, трансформируется господином Эрдоганом в тоскливую тоталитарную тюрьму», – указывается в статье.

             Последним проявлением регресса стало осуждение 23 журналистов, которых приговорили к тюремному заключению сроком от двух до семи лет по «явно смехотворным обвинениям». Согласно этим обвинениям, они являлись членами террористической организации и публиковали твиты об этом. Ещё двоих признали виновными в поддержке террористической организации.

             Реджеп Тайип Эрдоган, который в 2016 году стал целью неудавшегося государственного переворота, устраивает репрессии в отношении своих предполагаемых врагов в прессе, правительстве, учёных кругах и правоохранительных органах. В результате более 60 тыс. человек были арестованы, 150 тыс. были вынуждены уйти со своей работы, говорится в материале.

             Первостепенными целями Эрдогана стали предполагаемые последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живёт в штате Пенсильвания. По словам турецкого лидера, Гюлен, который некогда был союзником Эрдогана в турецкой политике, спровоцировал государственный переворот. Ему были предъявлены обвинения в создании «террористической организации», однако сам Гюлен их отвергает.

            У Турции некогда была крепкая, независимая пресса, но Эрдоган устроил многостороннюю кампанию, в рамках которой одни СМИ закрывались, другие были вынуждены перейти к новым владельцам. Кроме того, турецкий лидер не стеснялся прибегать к помощи судей и прокуроров, дружелюбно настроенных к нему.

            Так, например, в настоящее время идёт судебное разбирательство против 17 бывших и нынешних сотрудников издания Cumhuriyet.

            Кроме того, по имеющейся информации, Эрдоган планирует наступление на интернет-вещание и на свободу слова в сети, отмечается в статье.

             Проводимые в Турции показательные суды подчёркивают, насколько далеко эта страна отошла от западных норм демократии, прав человека и верховенства права.

             «Господин Эрдоган радостно марширует вместе с Россией, Китаем, Египтом, Кубой и другими странами, где легитимность правления зиждется на принуждении и контроле мыслей. В случае с диктатурой господина Эрдогана вещи нужно называть своими именами. Даже если он закрывает свои уши, Соединённые Штаты и другие страны должны протестовать, причём протестовать громко», – подытоживает The Washington Post.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      1564

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.

    • "...МОЖНО НАЗВАТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕМ ИНТЕРЕСОВ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-06-27 12:05
      3228

      Последний бастион государственности За пределами Армении кому-то могут показаться странными заявления общественной организации "Вето" под руководством Нарека Маляна и партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о готовности обеспечивать физическую безопасность председателя КС Грайра Товмасяна.

    • Грануш Харатян: Мы на пути к тоталитаризму?
      2019-02-26 12:31
      594

      Нынешние политические процессы могут привести к возрождению тоталитаризма. Об этом на встрече с журналистами 26 февраля заявила этнограф Грануш Харатян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      1542

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.