Эрдоган превращает Турцию в тоскливую тоталитарную тюрьму: статья Washington Post
При Реджепе Тайипе Эрдогане турецкая демократия, у которой и так дела обстоят непросто, превращается в диктатуру, пишет The Washington Post. Материал приводит RT, сообщает panorama.am.
«Постепенно, но неумолимо страна, которая когда-то стремилась быть образцом просвещённой умеренности, трансформируется господином Эрдоганом в тоскливую тоталитарную тюрьму», – указывается в статье.
Последним проявлением регресса стало осуждение 23 журналистов, которых приговорили к тюремному заключению сроком от двух до семи лет по «явно смехотворным обвинениям». Согласно этим обвинениям, они являлись членами террористической организации и публиковали твиты об этом. Ещё двоих признали виновными в поддержке террористической организации.
Реджеп Тайип Эрдоган, который в 2016 году стал целью неудавшегося государственного переворота, устраивает репрессии в отношении своих предполагаемых врагов в прессе, правительстве, учёных кругах и правоохранительных органах. В результате более 60 тыс. человек были арестованы, 150 тыс. были вынуждены уйти со своей работы, говорится в материале.
Первостепенными целями Эрдогана стали предполагаемые последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живёт в штате Пенсильвания. По словам турецкого лидера, Гюлен, который некогда был союзником Эрдогана в турецкой политике, спровоцировал государственный переворот. Ему были предъявлены обвинения в создании «террористической организации», однако сам Гюлен их отвергает.
У Турции некогда была крепкая, независимая пресса, но Эрдоган устроил многостороннюю кампанию, в рамках которой одни СМИ закрывались, другие были вынуждены перейти к новым владельцам. Кроме того, турецкий лидер не стеснялся прибегать к помощи судей и прокуроров, дружелюбно настроенных к нему.
Так, например, в настоящее время идёт судебное разбирательство против 17 бывших и нынешних сотрудников издания Cumhuriyet.
Кроме того, по имеющейся информации, Эрдоган планирует наступление на интернет-вещание и на свободу слова в сети, отмечается в статье.
Проводимые в Турции показательные суды подчёркивают, насколько далеко эта страна отошла от западных норм демократии, прав человека и верховенства права.
«Господин Эрдоган радостно марширует вместе с Россией, Китаем, Египтом, Кубой и другими странами, где легитимность правления зиждется на принуждении и контроле мыслей. В случае с диктатурой господина Эрдогана вещи нужно называть своими именами. Даже если он закрывает свои уши, Соединённые Штаты и другие страны должны протестовать, причём протестовать громко», – подытоживает The Washington Post.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 19:44
«Вопрос прав арцахцев я рассматриваю с двух основных точек зрения: во-первых, это состояние защиты их прав в Армении, что должно основываться на принципе справедливости, а во-вторых – это право арцахцев на возвращение на свою историческую родину» – заявил бывший Защитник прав человека РА Арман Татоян сегодня, 14 апреля, на встрече-обсуждении, состоявшейся в штаб-квартире Совета по защите прав арцахцев на площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-14 19:43
В отношении Самвела Варданяна в качестве наказания назначен штраф в размере 750 000 драмов. Об этом написал на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян.
-
2025-04-14 19:41
Европейский Союз дал четкое указание государствам, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, не посещать парад в Москве 9 мая и не совершать визиты в Россию.
-
2025-04-14 19:40
Систему оплаты проезда и контроля в общественном транспорте, а также штрафования тех, кто отказывается платить за проезд, необходимо привести в поле законности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и охране окружающей среды во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте» и поправок в смежные законы заявил 14 апреля заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2024-06-14 09:53
Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.
-
2022-06-24 10:28
Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…
-
2021-11-27 10:25
Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.