Последние новости

МИД Украины готов денонсировать договор о дружбе с Россией

            МИД Украины подготовил для президента Петра Порошенко предложение по выходу страны из структур СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заявила депутат Верховной рады Светлана Залищук.

           "Министр Павел Климкин на нашем (парламентском. – Прим. ред.) комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией", — написала она на своей странице в Facebook, сообщает РИА Новости.

           Парламентарий, однако, не уточнила, когда именно следует ожидать аннулирования документа.

           Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев не намерен денонсировать соглашение. Украина, по ее словам, напротив, "намерена требовать от России выполнения положений этого документа".

           Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в 1997 году президентами двух стран, ратифицирован Верховной радой Украины.

           Документ закрепляет стратегическое партнерство сторон "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления". Срок его действия - десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

          Между тем

          Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление украинских властей о намерении денонсировать договор о дружбе с Россией написал в Twitter:. "Денонсируя Договор с Россией от 1998 года, Киев отменит и статью о признании территориальной целостности Украины. Опять стреляют себе в ногу…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БЕЗЫСХОДНОСТЬ ИСХОДА
      2020-11-15 10:40
      1579

      Те в России, кому не безразлично происходившее в Нагорном Карабахе, будь то в силу политических или хотя бы гуманитарных соображений, явно вздохнули с облегчением. В регион ввели российских миротворцев, от которых ожидают установления тишины от выстрелов и разрывов снарядов. Внимание перекинулось на протесты в Ереване, на опасения развёртывания на политической сцене в Армении радикальных, а то и разрушительных, экстремистских сценариев. Но это утрирование происходит от любви к сенсациям, острым колебаниям политической амплитуды и непременным желанием наблюдателей высказаться, хотя и без должного знания внутриармянских реалий. Как и вообще понимания и ощущения Востока и Кавказа, особенностей менталитета его народов.

    • Артак ЗАКАРЯН: ЗАДАЧА НИКОЛА ВЫДЕРЖАТЬ ДО ДЕКАБРЯ И ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА
      2020-11-13 14:53
      1099

      “Никол не наивный парень, он прекрасно знал, чего ему ждать после сдачи Арцаха. На самом деле, психологически Никол уже ушел с того момента, как подписал и предал всех нас, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Артак Закарян. - Он прекрасно знает, что больше не сможет управлять Арменией.

    • Анушаван ДАНИЕЛЯН ТРЕБУЕТ ДЕНОНСАЦИИ ПОДПИСАННОГО ПАШИНЯНОМ ДОКУМЕНТА
      2020-11-10 14:59
      377

      Бывший премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян требует денонсации подписанного Николом Пашиняном документа.

    • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
      2020-09-01 10:50
      1220

      Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.