Последние новости

НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ИДЕОЛОГИИ

Всего через месяц произойдет очередной рестарт армянского правительства. В конце апреля новый, 15-й премьер-министр представит новый же состав кабинета, сокращенный, согласно недавно принятому закону о структуре правительства, на одно место, - в следующем правительстве не будет министра международной экономической интеграции и реформ.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ НА ПРЕДМЕТ ПОЯВЛЕНИЯ в исполнительной власти новых лиц ожидать не приходится. Прежде всего потому, что с высокой вероятностью можно предположить, что 15-м премьером Армении станет Серж Саргсян, а он, как показал опыт, не особый сторонник неожиданных кадровых решений. Кроме того, можно смело сказать, что не слишком велик и выбор кандидатур на министерские посты, претендентов может быть много, но новых и, что важнее, эффективных управленцев в кадровой базе правящей партии (и не только правящей) явно не хватает. Так что особых изменений в составе от нового правительства ожидать, видимо, не стоит. Другое дело, что очевидна необходимость принципиального переосмысления задач и приоритетов правительства.

Нынешнее правительство, надо признать, выгодно отличается от многих предыдущих по целому ряду параметров. Во всяком случае в инертности, безынициативности, отсутствии идей его (правительство) упрекнуть нельзя. Более того, есть и вполне конкретные успехи по части реализации тех или иных задач, примером чему может служить туристическая отрасль, где фиксируется реальный рост. Однако нынешнюю социально-экономическую политику можно назвать ущербной, поскольку в ней практически отсутствует социальная составляющая. И речь не только о том, что нет конкретных программ, ориентированных на социальную поддержку населения, что фактически заморожен рост пенсий и зарплат, а росту потребительских цен практически ничто не противопоставляется.

Речь о том, что социальный фактор даже не учитывается при принятии тех или иных решений. Та же история с рецептами на лекарства, та же эпопея с запретом праворульных машин. По большому счету эти, да и многие другие, идеи могли быть вполне кондиционными, даже безупречными, если бы социальный аспект в них был учтен. Да, с точки зрения финансовой или, скажем, административной эффективности многие шаги и инициативы правительства укладываются в рамки логики. Но логики уж слишком коммерческой, заточенной на коммерческий же результат.

МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВО НЕСЕТ БРЕМЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а основным мерилом экономических достижений является повышение благосостояния, качества жизни его граждан. Иными словами, по большому счету не так уж и важно, на сколько процентов вырос туризм, важнее, на сколько процентов рост туризма сократил в стране бедность. И вот тут... Увы, треть населения как была, так и остается бедной. Кстати, по этому показателю Армения занимает худшие позиции даже в масштабе СНГ.

В этом контексте, пожалуй, необходимо упомянуть и некоторые проблемы, актуальность которых должна быть очевидна правительству в целом и конкретным чиновникам в частности. В их решении исполнительная власть демонстрирует очевидную пассивность. Скажем, безопасность на дорогах или же высокий уровень онкологических заболеваний в стране. Конечно, на решение таких вопросов нужны годы, да и успех не может в краткосрочной перспективе оказаться настолько ощутимым, чтобы смело рапортовать о достижениях. Но это те проблемы, которые уж точно не менее важны, чем, скажем, привлечение инвестиций или рост экспорта. В конце концов, зачем расти экономике страны, граждане которой в катастрофическом количестве гибнут под колесами автомобилей и умирают от рака?

Новому правительству Армении, очевидно, предстоит рестарт идеологии. Причем, судя по удручающей, даже угрожающей демографической ситуации времени на это у исполнительной власти слишком мало. Напомним, тревожный рубеж оттока населения мы прошли - население страны уже меньше 3 миллионов. И люди продолжают уезжать. Кто-то - в поисках лучшей медицины, кто-то - в поисках порядка на дорогах, кто-то - в поисках работы. У каждого уезжающего на то своя причина. А вот у правительства задача одна: минимизация этих причин.

Очевидно, что социально-экономическая политика нуждается в принципиальном пересмотре, в перемещении акцентов. В ней социальный аспект просто обязан стать ключевым. Иначе все экономические проекты, амбициозные программы, миллионные инвестиции просто теряют всякий смысл. Конечно, тут могут быть возражения типа того, что сначала надо поднять экономику, а уж потом подтянуть к ней социальную сферу. Не спорю, это логично. Но по такой логике мы жили четверть века, терпеливо ожидая позитивных перемен. Теперь все меньше ожиданий, все меньше надежд и все меньше тех, кто видит будущее своих детей и внуков в процветающей Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      816

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1100

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2007

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1759

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1188

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2502

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3882

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1583

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.