Последние новости

ВЫБОРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ

Россия в воскресенье получит нового-старого президента: будет ли он решать ворох накопившихся проблем?

В предстоящее воскресенье россияне изберут себе президента, изберут на предстоящие шесть лет. Хотя государственно-пропагандистская машина этой громадной страны, вызывая своей работой обратный эффект, сделала все возможное и невозможное, дабы это не были выборы без выбора (имею в виду изощренную и навязчивую травлю одного из кандидатов в президенты), имя победителя заранее известно.

 ВЫБОРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВНЕ ВЫЗЫВАЕТ КАКИХ-ЛИБО СОМНЕНИЙ, ЧТО РУКОВОДЯЩИЙ СТРАНОЙ БОЛЕЕ 18 ЛЕТ действующий президент Владимир Путин уже в первом туре будет переизбран на своем посту, получив всю полноту власти до 7 мая 2024 года – даты истечения своего последнего срока полномочий. То, что победа станет не только отражением пока еще сохраняющегося явного лидерства Путина на российском политическом олимпе, но и результатом безудержного использования административного ресурса и неограниченной пропаганды на телевидении с использованием всевозможных ухищрений, является предметом отдельного разговора, уместного уже после объявления официальных результатов выборов.

Сейчас же хотелось бы остановиться на некоторых внутренних и внешнеполитических проблемах, стоящих перед президентом России. А их чрезмерно много.

В частности, за годы своего правления президенту России не удалось зафиксировать серьезных успехов в борьбе с таким бичом, как коррупция, а периодические громкие аресты высокопоставленных чиновников, скорее, говорят как раз о безнадежности ситуации, а не успехах. Чего только стоят громкие аресты губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера? В обоих случаях речь идет о видных деятелях правящей партии "Единая Россия". Гайзер вообще умудрился прямо накануне своего ареста обеспечить победу "Единой России" на выборах в Госсовет Коми. И хотя годами человек возглавлял коррупционные схемы и пускал в ход весь арсенал нарушений, он был для центра хорош. Потом, видимо, что-то в системе пошло не так, и попал в черный список – весьма характерная формула для нынешней действительности.

Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию в национальных республиках Северного Кавказа, которые от выборов к выборам под бдительным надзором местных князьков обеспечивают власти самые высокие проценты, одновременно все больше погружаясь в пучину коррупции и бесправия местного населения. Порой центральная власть сама честно расписывается в том, что не контролирует ситуацию в республиках Северного Кавказа. Наиболее отчетливо это в последнее время проявилось в ходе событий в Дагестане. Центральные российские телеканалы, очевидно, не понимая, как все выглядит не только со стороны, но и для самих российских телезрителей, торжественно показывали, как прибывшая из Москвы спецгруппа ФСБ арестовала сначала мэра Махачкалы Мусу Мусаева, а через некоторое время и главу правительства Дагестана Абдусамада Гамидова – разумеется, ведущих деятелей местного отделения "Единой России".

ВОТ И ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МОСКВА РЕШАЕТ ВОПРОСЫ в республике только спецоперациями, поскольку местные правоохранительные органы либо ей не подчиняются, либо не заслуживают доверия. В беспросветности ситуации на днях признался и сам Владимир Путин, который в ходе визита в Махачкалу выразил надежду, что новому главе республики Владимиру Васильеву удастся изменить положение дел, поскольку тот не отягощен местными связями и обязательствами. Думать, что в какой-нибудь Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии ситуация лучше, не приходится. Между тем национальные республики Кавказа, и не только (есть еще Мордовия в Поволжье или Тыва в Сибири), вновь в воскресенье будут в лидерах электоральной поддержки президента, вызывая откровенное раздражение у населения двух столиц и областей Центральной России, населенных в подавляющем большинстве русскими.

Вообще декларирование благих намерений находящимися у власти долгие годы лидерами и правящими партиями характерно далеко не только для России, это очень распространенное явление на всем постсоветском пространстве. Именно же в России этому особенное внимание уделяется в контексте работы с молодежью. Очевидно, руководство страны понимает, что на арену выходят молодые люди, родившиеся тогда, когда Владимир Путин уже был президентом. И хотя у правящей партии нет идеологии, более того, она мечется между либерализмом и попытками прибрать к рукам все завоевания давно не существующего Советского Союза, в ближайшие годы предлагать этой молодежи нужно нечто более конкретное. Иначе вряд ли можно будет постоянно кормить ее всевозможными форумами ("Территория смыслов", "Россия – страна возможностей"). Ведь получают назначение в госаппарате лишь единицы, стоящие перед телекамерами государственных каналов, а остальные возвращаются в свои регионы и сталкиваются с не такой уж радужной действительностью.

Особой проблемой в стране остается и ситуация с Жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). В частности, настоящим кошмаром для россиян стала деятельность управляющих компаний, в которых оседают коммунальные выплаты жильцов многоэтажек. Во всяком случае трудно назвать страну, кроме России, где человек может заплатить за электричество и остаться без него, поскольку непонятно, каким образом и по какому праву существующая управляющая компания присвоила или направила собранные за услуги средства на погашение каких-то своих задолженностей.

 ВЫБОРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВГОВОРИТЬ О ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМАХ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, ТЕМ БОЛЕЕ ТАКОЙ ГРОМАДНОЙ, как Россия, можно бесконечно долго. Но констатировать одно в данном случае необходимо: в России накопился ворох проблем, которые не решаются десятилетиями, между тем руководство страны постоянно акцентирует внимание на внешней политике, где на деле ситуация также далеко не такая однозначная, как декларируется.

Безусловной заслугой Владимира Путина является усиление за годы своего правления мощи российской армии, наведение в ней порядка, вывод из того убогого состояния, до которого ее довел Борис Ельцин. На фоне все усиливающейся антироссийской риторики Запада, инициирования последним новой гонки вооружений, здесь политика руководства России представляется абсолютно оправданной, более того, пользуется поддержкой подавляющего большинства населения. Однако создание образа сверхдержавы в глазах собственной общественности плохо соотносится с геополитическими поражениями Кремля, самое болезненное из которых он потерпел в связи с трагическими событиями вокруг Украины.

Изначально Россия оказалась не готова к событиям на Украине, которые долгое время подогревались Западом. В Крыму Кремль вынужден был действовать крайне оперативно и жестко в первую очередь из-за катастрофических последствий надвигавшейся потери Черноморского флота. В итоге обеспечить воссоединение Крыма и Севастополя с Россией путем мирного волеизъявления граждан удалось, по сути, без ввода воинского контингента. И Владимир Путин навсегда вошел в историю как лидер, вернувший город русской славы и Крым в состав России, обеспечивший реализацию права народов на самоопределение (данное обстоятельство, к сожалению, мало используется армянской дипломатией в процессе карабахского урегулирования).

Но далее Россию ждал зияющий провал, вызванный попытками продвижения абсолютно нереалистичного плана федерализации Украины и отсутствием четкой стратегии. Благодаря поведению группировки, захватившей власть в Киеве, изначально стало понятно, что или с этими людьми надо действовать крайне жестко, или не стоит подогревать лозунгом "Мы своих не бросаем!" население всего юго-востока Украины. Пытаясь окончательно не поссориться с Западом, Россия не воспользовалась уникальным шансом одним махом и весьма бескровно решить вопрос на фоне развала украинской армии и отсутствия позднее созданной и печально известной Нацгвардии.

НЕ БЫЛО ЭТО СДЕЛАНО, НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ законно избранного президента Украины Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска. А вот "демократичная и европейская" власть в Киеве после того, как Москва упустила момент, благополучно инспирировала трагедию в Доме профсоюзов Одессы и начала бомбить города Донбасса. В итоге у России под носом остается многомиллионное враждебное государство, брошены на произвол судьбы жители Одессы, Харькова, да и всей Украины, разделен и продолжает жить под огнем Донбасс, не имея каких-либо перспектив определения своего статуса, а лозунг "Мы своих не бросаем!" приходится упоминать все реже.

Крайне непростая ситуация сложилась с Сирией. Судьбоносным стало освобождение от террористов Алеппо, и здесь армяне должны сказать отдельное спасибо Путину за спасение местной армянской общины. Но отказ от начала официальной сухопутной операции явно замедлил процесс, и сейчас, на фоне трагедии в Восточной Гуте и участившихся обстрелов Дамаска, декабрьские заявления российского руководства об освобождении 98% территории Сирии выглядят, мягко говоря, поспешными. Также вряд ли Москве следует ждать чего-то хорошего от своего очередного сближения с Турцией, еще недавно называемой основным спонсором террористов в Сирии.

Много вопросов вызывает и процесс евразийской интеграции, на деле изначально носивший больше политический, нежели экономический характер. Постоянные разногласия между странами - членами ЕАЭС по ряду принципиальных политических вопросов, периодически вспыхивающие экономические войны на "российско-белорусском фронте" и так далее говорят о наличии серьезных проблем внутри Евразийского экономического союза, несмотря на некоторые положительные сдвиги, обусловленные восстановлением экономики России.

Так что Владимир Путин к новому президентскому сроку унаследовал от самого себя целый комплекс внутренних и внешнеполитических проблем, для успешного решения которых придется перейти к конкретным радикальным шагам. Сможет ли пойти на это его преимущественно либеральное и на деле далекое от желания противостоять Западу окружение, покажет ближайшая перспектива. В то же время неминуемо актуализируется вопрос поиска преемника, ибо годы летят, а образ "бравого русского парня" еще через 6 лет вряд ли будет убедительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном.