Последние новости

В Эстонии открылась посвященная историческим картам Армении выставка

           Посольство Армении в Эстонии организовало в Национальной библиотеке Эстонии выставку «Армения на древнейших картах», которая открылась 14 марта, сообщает PanARMENIAN.Net.

            На открытии присутствовали высокопоставленные, государственные, общественные, и политические деятели Эстонии, дипломаты аккредитованных в этой стране посольств, журналисты и представители армянской общины.

            Открывая выставку, посол РА в Эстонии Тигран Мкртчян, в частности, отметил, что цель выставки – показать многотысячелетнюю историю Армении, отраженную на иностранных картах, на которых представлено как величие, так и трагедия армянской истории. Осуждая попытки принижения армянской истории, посол добавил, что в основе как отрицания Геноцида армян, так и попыток представить Ереван неармянским городом лежит одна и та же идеология армяноненавистничества, которая впитывается с детсадовской и школьной скамьи. Государство, появившееся на карте мира всего лишь 100 лет назад, уже несколько десятилетий организует лженаучные нападки на историю армянского народа, что должно везде и всегда встречать достойный отпор.

           Директор библиотеки Яне Андресон, в свою очередь, сказала: «Пользуясь случаем, хочу поздравить со столетием Республики Армении. Это была великолепная идея - отметить юбилей экспозицией исторических карт, свидетелей пройденного страной многовекового пути и исторических перипетий. Выставка свидетельствует, что в быстро меняющемся мире основная часть культурного наследия сохранилась».

           Представляющий карты Рубен Галичян сказал: «Я 40 лет исследовал исторические карты, хранящиеся в библиотеках и музеях разных стран. Армения представлена в разные периоды своей истории на 60 картах. Конечно, историю невозможно представить одними лишь картами, но в то же время достаточно беглого взгляда, чтобы составить представление об истории страны и народа».

            Мероприятие завершилось культурной частью, организованной армянской общиной. Выставка продлится до 4 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2379

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • Продукция армянского виноделия и энотуризма представлена на международной выставке в Китае
      2019-05-25 13:51
      652

      Продукция армянской сферы виноделия и энотуризма представлена на международной выставке, организованной 24-26 мая в китайском городе Цинтао в рамках торгово-экономического форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1777

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • В Дублине открылась выставка о сходстве армянских хачкаров и ирландских крестов
      2019-05-02 15:05
      371

      На прошлой неделе в Кафедральном соборе Крайстчерча в Дублине открылась выставка, посвященная сходству между армянскими хачкарами и ирландскими крестами, передает Новости Армении - NEWS.am.