Последние новости

В Эстонии открылась посвященная историческим картам Армении выставка

           Посольство Армении в Эстонии организовало в Национальной библиотеке Эстонии выставку «Армения на древнейших картах», которая открылась 14 марта, сообщает PanARMENIAN.Net.

            На открытии присутствовали высокопоставленные, государственные, общественные, и политические деятели Эстонии, дипломаты аккредитованных в этой стране посольств, журналисты и представители армянской общины.

            Открывая выставку, посол РА в Эстонии Тигран Мкртчян, в частности, отметил, что цель выставки – показать многотысячелетнюю историю Армении, отраженную на иностранных картах, на которых представлено как величие, так и трагедия армянской истории. Осуждая попытки принижения армянской истории, посол добавил, что в основе как отрицания Геноцида армян, так и попыток представить Ереван неармянским городом лежит одна и та же идеология армяноненавистничества, которая впитывается с детсадовской и школьной скамьи. Государство, появившееся на карте мира всего лишь 100 лет назад, уже несколько десятилетий организует лженаучные нападки на историю армянского народа, что должно везде и всегда встречать достойный отпор.

           Директор библиотеки Яне Андресон, в свою очередь, сказала: «Пользуясь случаем, хочу поздравить со столетием Республики Армении. Это была великолепная идея - отметить юбилей экспозицией исторических карт, свидетелей пройденного страной многовекового пути и исторических перипетий. Выставка свидетельствует, что в быстро меняющемся мире основная часть культурного наследия сохранилась».

           Представляющий карты Рубен Галичян сказал: «Я 40 лет исследовал исторические карты, хранящиеся в библиотеках и музеях разных стран. Армения представлена в разные периоды своей истории на 60 картах. Конечно, историю невозможно представить одними лишь картами, но в то же время достаточно беглого взгляда, чтобы составить представление об истории страны и народа».

            Мероприятие завершилось культурной частью, организованной армянской общиной. Выставка продлится до 4 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2256

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2295

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      5588

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1642

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.