Последние новости

В Эстонии открылась посвященная историческим картам Армении выставка

           Посольство Армении в Эстонии организовало в Национальной библиотеке Эстонии выставку «Армения на древнейших картах», которая открылась 14 марта, сообщает PanARMENIAN.Net.

            На открытии присутствовали высокопоставленные, государственные, общественные, и политические деятели Эстонии, дипломаты аккредитованных в этой стране посольств, журналисты и представители армянской общины.

            Открывая выставку, посол РА в Эстонии Тигран Мкртчян, в частности, отметил, что цель выставки – показать многотысячелетнюю историю Армении, отраженную на иностранных картах, на которых представлено как величие, так и трагедия армянской истории. Осуждая попытки принижения армянской истории, посол добавил, что в основе как отрицания Геноцида армян, так и попыток представить Ереван неармянским городом лежит одна и та же идеология армяноненавистничества, которая впитывается с детсадовской и школьной скамьи. Государство, появившееся на карте мира всего лишь 100 лет назад, уже несколько десятилетий организует лженаучные нападки на историю армянского народа, что должно везде и всегда встречать достойный отпор.

           Директор библиотеки Яне Андресон, в свою очередь, сказала: «Пользуясь случаем, хочу поздравить со столетием Республики Армении. Это была великолепная идея - отметить юбилей экспозицией исторических карт, свидетелей пройденного страной многовекового пути и исторических перипетий. Выставка свидетельствует, что в быстро меняющемся мире основная часть культурного наследия сохранилась».

           Представляющий карты Рубен Галичян сказал: «Я 40 лет исследовал исторические карты, хранящиеся в библиотеках и музеях разных стран. Армения представлена в разные периоды своей истории на 60 картах. Конечно, историю невозможно представить одними лишь картами, но в то же время достаточно беглого взгляда, чтобы составить представление об истории страны и народа».

            Мероприятие завершилось культурной частью, организованной армянской общиной. Выставка продлится до 4 апреля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
    2024-05-23 10:07

    Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.