Последние новости

В Ереване открылась выставка к 100-летию со дня рождения Нвард Зарян

Накануне, 16 марта, в Национальной галерее Армении открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян (1917-2005), передает Panorama.am.

Директор Национальной галереи РА Арман Цатурян отметил, что год начинается с выставки известного скульптора. При этом он напомнил, что 2017 год завершился выставкой другого выдающегося скульптора – Ара Шираза.

«Мы представляем аудитории и наследие скульпторов, поскольку Национальная галерея Армении – это не только выставки картин. А 100-летие со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян мы решили отметить очень интересно, несколько уютно, но очень красиво», – отметил он.

«Как только вы увидите экспозицию, сразу поймете, что это выставка скульптора, но мне кажется, графические работы, предоставленные членами семьи Нвард Зарян, не менее хороши. Посему сначала даже теряешься, пытаясь решить, что посмотреть в первую очередь: графические работы или скульптуры», – отметил директор.

А. Цатурян отметил, что представленные на выставке графические работы понравились не только ему лично, но многим, посему он попросил, если возможно, оставить их на хранение Национальной галереи Армении.

В свою очередь координатор выставки Анаит Маркарян отметила, что выставлены работы как из коллекции Национальной галереи РА, так и предоставленные семьей скульптора: 18 скульптур, 11 художественных работ с применением смешанной техники – 10 из которых предоставил сын брата Нвард Зарян. Координатор также отметила, что на выставке представлена одна картина – портрет поэта, прозаика Костана Заряна кисти армянского художника Минаса Аветисяна.

«Как только вы увидите данные работы, то поймете, что они многожанровые и сделаны при помощи различных материалов. Любимым материалом Нвард Зарян были камень и мрамор, а из таких материалов, как цемент, бетон или мелкие металлические фрагменты она создавала фигуры женщин», – отметила она.

А. Маркарян указала, что один из итальянских критиков назвал художницу и скульптора Нвард Зарян «певцом непростой судьбы женщины», которая занимает своё уникальное место в искусстве.

Племянник Нвард Зарян – Ара Зарян – в свою очередь рассказал, что со скульптором они виделись не часто, поскольку проживали в разных городах.

При этом А.Зарян отметил, что пришел на выставку не с пустыми руками, а подготовил сюрприз. Он прочел стихотворение отца скульптора – Костана Заряна, которое последний посвятил новорожденной дочери.

Как известно, Нвард Зарян родилась во Флоренции, в семье выдающегося армянского писателя Костана Заряна и пианистки Тагуи Шахназарян.

В раннем детстве некоторое время жила с семьей в Армении, далее почти всю жизнь провела в Италии. Художественное образование получила в академиях Милана, Венеции, Рима, училась у известных скульпторов А. Вилдта и А. Дзанелли.

В 1938 г. впервые участвовала в художественной выставке в Риме, представив скульптуру «Материнство».

В годы Второй Мировой войны активно участвовала в итальянском движении Сопротивления. После окончания войны преподавала в римской Академии художеств, которая приобрела у нее несколько работ для своей коллекции.

В ряде европейских городов – Копенгагене, Осло и др. прошли персональные выставки Нвард Зарян. Она также выставлялась с известными итальянскими мастерами, в 1951 году участвовала в работах по скульптурному оформлению нового вокзала в Риме. В 1964 г. состоялась выставка в Армении, после чего 25 произведений Н. Зарян преподнесла в дар Национальной галерее Армении. В 1996 г. в музее средневекового итальянского замка Санта-Маринелла прошла последняя персональная выставка скульптора.

Многочисленные работы Н. Зарян хранятся в музеях и частных коллекциях разных стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.