Последние новости

В Ереване открылась выставка к 100-летию со дня рождения Нвард Зарян

Накануне, 16 марта, в Национальной галерее Армении открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян (1917-2005), передает Panorama.am.

Директор Национальной галереи РА Арман Цатурян отметил, что год начинается с выставки известного скульптора. При этом он напомнил, что 2017 год завершился выставкой другого выдающегося скульптора – Ара Шираза.

«Мы представляем аудитории и наследие скульпторов, поскольку Национальная галерея Армении – это не только выставки картин. А 100-летие со дня рождения известного скульптора Нвард Зарян мы решили отметить очень интересно, несколько уютно, но очень красиво», – отметил он.

«Как только вы увидите экспозицию, сразу поймете, что это выставка скульптора, но мне кажется, графические работы, предоставленные членами семьи Нвард Зарян, не менее хороши. Посему сначала даже теряешься, пытаясь решить, что посмотреть в первую очередь: графические работы или скульптуры», – отметил директор.

А. Цатурян отметил, что представленные на выставке графические работы понравились не только ему лично, но многим, посему он попросил, если возможно, оставить их на хранение Национальной галереи Армении.

В свою очередь координатор выставки Анаит Маркарян отметила, что выставлены работы как из коллекции Национальной галереи РА, так и предоставленные семьей скульптора: 18 скульптур, 11 художественных работ с применением смешанной техники – 10 из которых предоставил сын брата Нвард Зарян. Координатор также отметила, что на выставке представлена одна картина – портрет поэта, прозаика Костана Заряна кисти армянского художника Минаса Аветисяна.

«Как только вы увидите данные работы, то поймете, что они многожанровые и сделаны при помощи различных материалов. Любимым материалом Нвард Зарян были камень и мрамор, а из таких материалов, как цемент, бетон или мелкие металлические фрагменты она создавала фигуры женщин», – отметила она.

А. Маркарян указала, что один из итальянских критиков назвал художницу и скульптора Нвард Зарян «певцом непростой судьбы женщины», которая занимает своё уникальное место в искусстве.

Племянник Нвард Зарян – Ара Зарян – в свою очередь рассказал, что со скульптором они виделись не часто, поскольку проживали в разных городах.

При этом А.Зарян отметил, что пришел на выставку не с пустыми руками, а подготовил сюрприз. Он прочел стихотворение отца скульптора – Костана Заряна, которое последний посвятил новорожденной дочери.

Как известно, Нвард Зарян родилась во Флоренции, в семье выдающегося армянского писателя Костана Заряна и пианистки Тагуи Шахназарян.

В раннем детстве некоторое время жила с семьей в Армении, далее почти всю жизнь провела в Италии. Художественное образование получила в академиях Милана, Венеции, Рима, училась у известных скульпторов А. Вилдта и А. Дзанелли.

В 1938 г. впервые участвовала в художественной выставке в Риме, представив скульптуру «Материнство».

В годы Второй Мировой войны активно участвовала в итальянском движении Сопротивления. После окончания войны преподавала в римской Академии художеств, которая приобрела у нее несколько работ для своей коллекции.

В ряде европейских городов – Копенгагене, Осло и др. прошли персональные выставки Нвард Зарян. Она также выставлялась с известными итальянскими мастерами, в 1951 году участвовала в работах по скульптурному оформлению нового вокзала в Риме. В 1964 г. состоялась выставка в Армении, после чего 25 произведений Н. Зарян преподнесла в дар Национальной галерее Армении. В 1996 г. в музее средневекового итальянского замка Санта-Маринелла прошла последняя персональная выставка скульптора.

Многочисленные работы Н. Зарян хранятся в музеях и частных коллекциях разных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      584

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      645

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      764

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1409

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".