Последние новости

Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию

Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

"Ведение неправильной сельскохозяйственной политики в течение многих лет привело к тому, что сельчане бросают землю и мигрируют. Наши села пустеют, стареют, а программа по укрупнению общин лишь усугубляет ситуацию”, - сказал он.

По словам Седракяна, подобная ситуация привела к тому, что большая площадь брошенной земли уже непригодна для использования.

Седракян к числу основных проблем отнес сильную изношенность и устаревание агротехники при том, что предлагаемая правительством программа по лизингу, по его словам, не является чем-то новым. 

"Я слышал, что закупают для машинно-тракторных парков дорогую американскую сельхозтехнику, вместо того, чтобы по той же цене закупить в три раза больше белорусской, в то время как фермеры используют старую советскую технику", - сказал он.

Правительство Армении на заседании 16 марта одобрило госпрограмму содействия лизингу сельскохозяйственной техники. В рамках государственного проекта лизинг предоставляется фермерам, кооперативам и общинам по ставке в 9%, 7% из которых субсидирует государство.

Вместе с тем Седракян отметил, что разговоры о недостаточности финансирования и исходящие из этого вышеназванные проблемы не имеют под собой реальной основы.

"В Армению довольно большое количество средств поступает от различных организаций из-за рубежа. В течение прошедших трех лет поступило $130 млн. кредитов и $60 млн. грантов, а фермеры говорят, что ничего из этих средств не получили", - сказал Седракян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4169

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2670

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3877

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2208

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.