Последние новости

Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию

Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

"Ведение неправильной сельскохозяйственной политики в течение многих лет привело к тому, что сельчане бросают землю и мигрируют. Наши села пустеют, стареют, а программа по укрупнению общин лишь усугубляет ситуацию”, - сказал он.

По словам Седракяна, подобная ситуация привела к тому, что большая площадь брошенной земли уже непригодна для использования.

Седракян к числу основных проблем отнес сильную изношенность и устаревание агротехники при том, что предлагаемая правительством программа по лизингу, по его словам, не является чем-то новым. 

"Я слышал, что закупают для машинно-тракторных парков дорогую американскую сельхозтехнику, вместо того, чтобы по той же цене закупить в три раза больше белорусской, в то время как фермеры используют старую советскую технику", - сказал он.

Правительство Армении на заседании 16 марта одобрило госпрограмму содействия лизингу сельскохозяйственной техники. В рамках государственного проекта лизинг предоставляется фермерам, кооперативам и общинам по ставке в 9%, 7% из которых субсидирует государство.

Вместе с тем Седракян отметил, что разговоры о недостаточности финансирования и исходящие из этого вышеназванные проблемы не имеют под собой реальной основы.

"В Армению довольно большое количество средств поступает от различных организаций из-за рубежа. В течение прошедших трех лет поступило $130 млн. кредитов и $60 млн. грантов, а фермеры говорят, что ничего из этих средств не получили", - сказал Седракян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ