В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.
ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ КАК НЕЛЬЗЯ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗОВАЛА ЕЕ СУТЬ - "Материальный урон армянства вследствие Геноцида армян: покинутое имущество и лишение родины". Представители науки, юриспруденции, политики, дипломатии и других сфер выступили с докладами, в которых тема освещалась с разных сторон и была глубоко исследована и изучена. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, отметившая важность конференции, ставшей продолжением работы по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 г. и ликвидации его последствий.
"За последние годы в Армении и диаспоре прошли многочисленные собрания, симпозиумы и конференции, связанные с признанием и осуждением Геноцида армян, на которых говорилось об огромных человеческих потерях нашего народа, однако вопрос материального урона и потерянного имущества армян поднимался крайне редко, - отметила Грануш Акопян. - На эту тему не было проведено и достаточного числа серьезных, научно обоснованных исследований. Отрадно, что наши ученые и представители других профессиональных сфер наконец глубоко изучили тему и все связанные с ней вопросы, которые мы пытаемся объединить в рамках подобных конференций и круглых столов".
Министр диаспоры РА отметила, что толчком для активизации работ в данном направлении стала Всеармянская декларация 100-летней годовщины Геноцида армян, зачитанная президентом Армении 29 января 2015 г. у мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд.
"Потери армянского народа, понесенные вследствие событий 1915 года, впервые были зафиксированы на Парижской мирной конференции 1919 г.: именно здесь впервые заговорили о покинутом имуществе и материальных потерях, понесенных армянами. По приблизительным подсчетам, сумма сводилась к 19 миллиардам франков, что в переводе на современное международное валютное исчисление составляет 3,6 триллиона долларов США. С этой точки зрения нынешняя конференция обретает особую важность. В ходе обсуждений и на основе исследований можно собрать информацию по регионам Западной Армении и разным уголкам мира и дать политическую, правовую и историческую оценку не только человеческим, но и материальным потерям".
С ДОКЛАДОМ "ВАЖНОСТЬ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА ВОЗМЕЩЕНИЯ" выступил директор Института истории НАН РА академик Ашот Мелконян. Он отметил, что исследование данного вопроса на государственном уровне поможет изменить ментальный облик армянина и освободить его от комплекса принадлежности к подвергшемуся истреблению народу. Ашот Мелконян подчеркнул, что в течение долгих лет к теме материального урона, понесенного армянством вследствие Геноцида, в нашем обществе относились крайне осторожно, а о возмещении потерь практически не говорилось. Представители и организации армянских общин зарубежья предпринимали попытки поднять этот вопрос в международных кругах в обобщенных формулировках. После признания независимости Армении вопрос возмещения урона постепенно стал привлекать все более широкие круги общественности, оказавшись в центре внимания государства.
"Я рад, что с конца января 2015 г. мы имеем возможность следовать положениям Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян и в противовес совершенному Геноциду говорить о возмещении урона, что в дипломатических кругах получило формулировку "ликвидация последствий Геноцида, - сказал Ашот Мелконян. – Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную работу в сфере международного права. Например, еврейский народ, прежде чем заговорить о возмещении урона в результате Холокоста, сумел заручиться поддержкой Рафаэля Лемкина, создавшего термин "геноцид", разработавшего Конвенцию о геноциде. Лемкин вел постоянную кампанию за принятие этой конвенции со стороны ООН. Все правовые разработки и формулировки Лемкина основаны на глубочайшем исследовании Геноцида армян, но в них отсутствовало одно важное обстоятельство: факт лишения родины. Если еврейский народ подвергся уничтожению вне родины, то наши предки не просто стали жертвами Геноцида, но и были изгнаны с исторических земель, ограблены на материальном, культурном и других уровнях. Поэтому задача этой и последующих конференций – разработать верную юридическую формулировку на основе факта лишения родины, поставить ее на дипломатические рельсы и представить на международном уровне".
ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТРОНУЛИ РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА. Так, ответственный АРФД за Ай Дат Киро Маноян коснулся Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона, указав, что Армянский вопрос должен быть решен в рамках международного права. Советник Конституционного суда РА Владимир Варданян выступил с докладом о правовых перспективах возмещения материального урона вследствие Геноцида армян. Вопрос о возможных механизмах привлечения Турецкой Республики к ответственности за Геноцид армян поднял кандидат юридических наук, соучредитель Центра международного и прецедентного права Тарон Симонян. Он указал на конкретные пути достижения этой цели. Интересный экскурс в историю на основе архивных документов и материалов был совершен главным архивариусом отдела научно-исследовательских работ Национального архива Армении Анаит Кочарян. Докладчица представила исследование о деятельности следственного бюро, определявшего материальные потери армянского народа в период Первой мировой войны.
На заседании были представлены весьма интересные доклады на темы об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян, о потере культурного наследия, брошенном имуществе, активизации вопроса Геноцида армян в современной Турции и т.д. Конференция завершилась обменом мнениями, участники высказали предложения по основной теме. Итог обсуждения подвела Грануш Акопян, выразившая удовлетворение проделанной работой и благодарность докладчикам за конструктивные выступления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-06-15 09:18
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…