Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА

Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ КАК НЕЛЬЗЯ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗОВАЛА ЕЕ СУТЬ - "Материальный урон армянства вследствие Геноцида армян: покинутое имущество и лишение родины". Представители науки, юриспруденции, политики, дипломатии и других сфер выступили с докладами, в которых тема освещалась с разных сторон и была глубоко исследована и изучена. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, отметившая важность конференции, ставшей продолжением работы по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 г. и ликвидации его последствий.

"За последние годы в Армении и диаспоре прошли многочисленные собрания, симпозиумы и конференции, связанные с признанием и осуждением Геноцида армян, на которых говорилось об огромных человеческих потерях нашего народа, однако вопрос материального урона и потерянного имущества армян поднимался крайне редко, - отметила Грануш Акопян. - На эту тему не было проведено и достаточного числа серьезных, научно обоснованных исследований. Отрадно, что наши ученые и представители других профессиональных сфер наконец глубоко изучили тему и все связанные с ней вопросы, которые мы пытаемся объединить в рамках подобных конференций и круглых столов".

Министр диаспоры РА отметила, что толчком для активизации работ в данном направлении стала Всеармянская декларация 100-летней годовщины Геноцида армян, зачитанная президентом Армении 29 января 2015 г. у мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

"Потери армянского народа, понесенные вследствие событий 1915 года, впервые были зафиксированы на Парижской мирной конференции 1919 г.: именно здесь впервые заговорили о покинутом имуществе и материальных потерях, понесенных армянами. По приблизительным подсчетам, сумма сводилась к 19 миллиардам франков, что в переводе на современное международное валютное исчисление составляет 3,6 триллиона долларов США. С этой точки зрения нынешняя конференция обретает особую важность. В ходе обсуждений и на основе исследований можно собрать информацию по регионам Западной Армении и разным уголкам мира и дать политическую, правовую и историческую оценку не только человеческим, но и материальным потерям".

С ДОКЛАДОМ "ВАЖНОСТЬ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА ВОЗМЕЩЕНИЯ" выступил директор Института истории НАН РА академик Ашот Мелконян. Он отметил, что исследование данного вопроса на государственном уровне поможет изменить ментальный облик армянина и освободить его от комплекса принадлежности к подвергшемуся истреблению народу. Ашот Мелконян подчеркнул, что в течение долгих лет к теме материального урона, понесенного армянством вследствие Геноцида, в нашем обществе относились крайне осторожно, а о возмещении потерь практически не говорилось. Представители и организации армянских общин зарубежья предпринимали попытки поднять этот вопрос в международных кругах в обобщенных формулировках. После признания независимости Армении вопрос возмещения урона постепенно стал привлекать все более широкие круги общественности, оказавшись в центре внимания государства.

"Я рад, что с конца января 2015 г. мы имеем возможность следовать положениям Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян и в противовес совершенному Геноциду говорить о возмещении урона, что в дипломатических кругах получило формулировку "ликвидация последствий Геноцида, - сказал Ашот Мелконян. – Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную работу в сфере международного права. Например, еврейский народ, прежде чем заговорить о возмещении урона в результате Холокоста, сумел заручиться поддержкой Рафаэля Лемкина, создавшего термин "геноцид", разработавшего Конвенцию о геноциде. Лемкин вел постоянную кампанию за принятие этой конвенции со стороны ООН. Все правовые разработки и формулировки Лемкина основаны на глубочайшем исследовании Геноцида армян, но в них отсутствовало одно важное обстоятельство: факт лишения родины. Если еврейский народ подвергся уничтожению вне родины, то наши предки не просто стали жертвами Геноцида, но и были изгнаны с исторических земель, ограблены на материальном, культурном и других уровнях. Поэтому задача этой и последующих конференций – разработать верную юридическую формулировку на основе факта лишения родины, поставить ее на дипломатические рельсы и представить на международном уровне".

ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТРОНУЛИ РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА. Так, ответственный АРФД за Ай Дат Киро Маноян коснулся Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона, указав, что Армянский вопрос должен быть решен в рамках международного права. Советник Конституционного суда РА Владимир Варданян выступил с докладом о правовых перспективах возмещения материального урона вследствие Геноцида армян. Вопрос о возможных механизмах привлечения Турецкой Республики к ответственности за Геноцид армян поднял кандидат юридических наук, соучредитель Центра международного и прецедентного права Тарон Симонян. Он указал на конкретные пути достижения этой цели. Интересный экскурс в историю на основе архивных документов и материалов был совершен главным архивариусом отдела научно-исследовательских работ Национального архива Армении Анаит Кочарян. Докладчица представила исследование о деятельности следственного бюро, определявшего материальные потери армянского народа в период Первой мировой войны.

На заседании были представлены весьма интересные доклады на темы об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян, о потере культурного наследия, брошенном имуществе, активизации вопроса Геноцида армян в современной Турции и т.д. Конференция завершилась обменом мнениями, участники высказали предложения по основной теме. Итог обсуждения подвела Грануш Акопян, выразившая удовлетворение проделанной работой и благодарность докладчикам за конструктивные выступления.

Основная тема:
Теги:
  • Агаджанян Акоб 19-Мар-2018
    Каждый политик, приезжающий (или издалека) в нашу страну, начинает свое выступление с того, сколько "помощь" в виде кредитов(!) выдали нам! И, ни слово о том, а сколько богатство мы и наши предки оставили в их странах??!!! Думаю пора напомнить всем, и в первую очередь г-ну Гутеррешу,что это наш Гюльбенкян оставил в его родине бесценную коллекцию, а не наоборот! И почему то мы стесняемся сказать об этом в слух? Мало того, они ПРЕСТУПНО молчали 100 лет, теперь и замалчивают о богатствах наших предков в их БАНКАХ! Так что, кроме Турции и 3,2 трл., очень много стран тоже должны вернуть нашу СОБСТВЕННОСТЬ! Мы не КЛЯНЧИМ , мы требуем СВОЕ!! ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.....
    Ответить
  • Аракся К. 20-Мар-2018
    Давно пора об этом говорить в слух и ежедневно! Пусть наша молодежь знает, что по всему миру разбросаны богатства их предков! И пусть нас не унижают со своими "подачками"! ..... Интересно, где сейчас находятся все богатства Ирака, Ливии, Сирии??..... Посмотрите, как "цивилизованный" мир закрывает глаза и не замечает, как 7-й год гибнут сирийские дети, а до этого и сотни тысяч иракские.... Точно так же они закрывали глаза в 1915-ом.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
    2023-02-04 10:50
    760

    В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47
    795

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2023-02-01 10:13
    1457

    Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44
    2375

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16
    1323

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
    2022-09-29 10:04
    1816

    Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

  • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
    2022-06-04 10:57
    2603

    В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

  • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
    2022-02-28 10:07
    4648

    Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.