Последние новости

ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Грайр ТОВМАСЯН: независимо от удобства, от дискомфорта никогда нельзя нарушать Основной Закон

В среду парламент 64 голосами избрал Грайра Товмасяна председателем Конституционного суда. Против проголосовали 27 депутатов. В этой должности он останется до своего 65-летия - аж до 2035 года. Напомним, что кандидатуру Товмасяна на вакантную должность председателя Конституционного суда, согласно Основному Закону 2005 года, предложил Национальному Собранию неделей ранее спикер Ара Баблоян.

ИЗ ПОЧТИ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБСУЖДЕНИЕ КАНДИДАТУРЫ Товмасяна было, пожалуй, самым бурным. В том числе из-за долгосрочности пребывания на этом посту нового председателя КС. "Виной" тому старая Конституция, по которой и был избран Товмасян. Новая же по части выборов председателя КС войдет в силу лишь 9 апреля. Она, кстати, предполагает пребывание на этом посту в течение только 6 лет - без права переизбрания.

Нет ли в этой связи некоторого дискомфорта, чувства несправедливости у кандидата, поинтересовался Артак Зейналян. Товмасян прямого ответа не дал, однако из его слов явствовало, что ничего подобного он не испытывает. С позиции сегодняшнего дня очевидно, что некоторые положения Конституции можно было бы урегулировать иначе, к некоторым вопросам можно было проявить иной подход, однако не так уж и важно, кто и на каком посту прослужит годом больше, годом меньше, сказал Грайр Товмасян. "Я и сам не знаю, буду ли на этом посту потом, куда меня судьба занесет. Независимо от удобства, от дискомфорта никогда нельзя нарушать Конституцию, и все эти процессы происходят согласно действующей сегодня Конституции", - добавил он.

Зейналян беспокоился по поводу низкой обращаемости в КС, причем как стороны физических лиц и судей, так и со стороны депутатов. Что можно сделать с целью вселить в граждан надежду на конституционное правосудие? Товмасян развеял тревоги депутата, отметив, что в результате конституционных изменений обращаемость уже повысилась и еще повысится, по его словам, такая тенденция налицо. Республиканец Самвел Фарманян, выразил уверенность, что Товмасяну, учитывая его профессиональные качества и опыт, удастся повысить доверие к КС.

Эдмон Марукян, назвав Товмасяна счастливчиком, отметил, что для последнего это третий шанс проявить себя на высоком ответственном посту. "Хотя фракция "Елк" будет голосовать против, надеюсь, что принимаемые КС решения будут свидетельствовать о том, что вы воспользовались этой возможностью", - сказал Марукян, добавив, что более про КС он говорить не будет, пощадит собственное здоровье.

ЩАДИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ НЕ СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЕЛК" НИКОЛ ПАШИНЯН, заявивший, что Грайр Товмасян непосредственно причастен к формируемому Сержем Саргсяном лживому государству. По словам депутата, именно написанный рукой Товмасяна Регламент НС позволяет сегодня в главном демократическом институте страны сокращать время выступления депутатов, в переходящей к парламентской системе правления стране скороговоркой обсуждать законопроекты, выборы премьера со 2 мая перенести на 17 апреля. Оспаривать в КС выборы президента хотя и возможно, но этот пункт Конституции вступит в силу позднее, когда все сроки для обжалования давно уже вышли.

"Было бы удивительно, если бы Товмасяна после всего этого не командировали в КС, когда он выполняет функции, согласно международной терминологии, watchdog-а, иначе говоря, охранной собаки, конечно, в буквальном политическом смысле слова", - заявил Пашинян. Ответ республиканцев не заставил себя ждать. "Лающая собака не кусает, разумеется, в буквальном политическом смысле слова", - заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян.

"При избрании на должность члена КС у меня была возможность отметить, что это для меня большая честь и ответственность. А в случае с председателем КС чем выше честь, тем выше ответственность, связанная с должностью. Уверен, что и другие члены КС также достойны были оказаться на этом месте, но честь выпала мне", - сказал Грайр Товмасян, добавив, что у него есть несколько идей, которые он попытается претворить в жизнь в случае избрания.

Отныне у КС новый председатель. Так что теперь Товмасян будет претворять в жизнь свои предвыборные идеи: представлять научно-практическое толкование конституционных изменений, что, по мнению Товмасяна, "позволит КС работать наиболее эффективно", в прямом эфире транслировать устное рассмотрение дел, что "важно с точки зрения как образования, так и пропаганды", отвечать на вопросы журналистов после опубликования решений, среди студентов организовывать посвященные конституционному правосудию международные игры, что "повысит и авторитет КС, и узнаваемость Армении, став своеобразным механизмом пропаганды для нашей правовой культуры". Во всяком случае именно в этих направлениях Товмасян обещал работать в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      972

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1375

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1420

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      3254

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      709

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1427

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      875

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1699

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.