Последние новости

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?

         Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет

Средиземноморская диета. Уже от одного названия веет соленым морским ветром, шелковым шуршанием листьев оливы и соблазнительным ароматом поджаривающейся на гриле свежей рыбы. Эта перспектива воодушевит гурманов. Причем ограничений минимум, а из продуктов можно составить меню изысканного ресторана.

У СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ УНИКАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ - это единственная система питания, признанная в 2010 году ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко, Италия. А буквально недавно, в декабре 2013 года, ЮНЕСКО расширила список стран, национальная кухня которых также разделяет ценности средиземноморской диеты за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии. Разумеется, гастрономические традиции этих очень разных во многих смыслах стран существенно отличаются - везде есть свои "коронные" продукты и уникальные специалитеты. Однако исследователи выяснили, что вся средиземноморская кухня тем не менее базируется на общих ценностях.

Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Благодаря их усилиям было преодолено недоверие типичных западных жителей, которые поначалу не могли понять, как пища, богатая углеводами, щедро приправленная оливковым маслом и запиваемая красным вином, помогает не только похудеть, но и защитить здоровье. Однако многочисленные научные исследования подтвердили это. Средиземноморская диета положительно влияет на продолжительность жизни, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа. Сегодня диетологи относят ее также к числу трех диет с наиболее продолжительным эффектом, что в общем-то совсем не удивительно, потому что, начав соблюдать средиземноморскую диету, заканчивать ее не очень-то и хочется.

Типы продуктов расположены в средиземноморской диете в "пирамиде" снизу вверх по мере уменьшения частоты их употребления. В ее основании - "медленные" углеводы, представленные нерафинированными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым хлебом. Предполагается, что в том или ином виде вы будете употреблять до 8 порций различных продуктов этого типа в день. Над медленными углеводами, снабжающими организм равномерно поступающим энергетическим "топливом", располагаются фрукты (до 3 порций в день) и овощи (до 6 порций в день). "Слой" оливкового масла в пирамиде означает, что оно используется в качестве основного источника липидов там, где это необходимо. Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло помогает не только избежать "засорения" сосудов холестерином, но и агрессивно влияет на застарелые жировые отложения, поэтому его помощь в похудении и оздоровлении неоценима.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПИРАМИДЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ПИЩУ, КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ употреблять ежедневно, венчается богатыми кальцием молочными продуктами (2 порции в день). Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам без добавок и нежирным свежим сырам. Выше оказываются разрешенные продукты, употреблять которые необходимо регулярно, но умеренно. Морскую рыбу рекомендуется есть 5-6 раз в неделю, нежирное мясо птицы - 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки - не чаще одного раза в день. Употребление картофеля и других корнеплодов (пастернака, репы) необходимо ограничить до 3 порций в неделю. Разрешается также съесть от 1 до 4 яиц в неделю и три порции кондитерских сладостей или шоколада. На пике пирамиды красное мясо - 4 порции в месяц (порции при этом должны быть небольшими, до 100).

Поэтому избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка. Везде, где только возможно, замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало оливковым маслом первого холодного отжима. Заменяйте соль специями и травами: натрий в достаточном для организма количестве содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, вдобавок поваренная соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами. Не забывайте об оригинальном преимуществе средиземноморской диеты - пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином!

Средиземноморская диета отличается сбалансированностью рациона, поэтому собственно медицинских противопоказаний для нее не существует. Несмотря на лояльность этого плана питания в отношении выбора, комбинаций продуктов и объема порций, средиземноморская диета тем не менее предполагает отказ от ряда блюд. Это фастфуд, полуфабрикаты (в том числе готовые фабричные соусы), рафинированные продукты, продукты с содержанием гидрогенизированных жиров - словом, все то, что мы знаем не с лучшей стороны и без акцента на средиземноморском питании. Единственным явным минусом средиземноморской диеты можно назвать высокую стоимость составляющих ее продуктов. С другой стороны, здоровье практически всегда требует финансовых затрат, и приятно сознавать, что расходы на средиземноморскую диету помимо стройности гарантируют гастрономические открытия и несомненное удовольствие.

www.woman.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      1955

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3724

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6156

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4599

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.