Последние новости

Баскетбол на колясках

В бывшем столичном спорткомплексе "Мика" впервые в регионе состоялся международный товарищеский матч по баскетболу на колясках между командами МЧС Армении "Артакарк" и "Тбилиси" (Грузия). Игра закончилась победой хозяев – 33:21.

Мероприятие совместно организовали Министерства чрезвычайных ситуаций и спорта и по делам молодежи, при поддержке Министерства труда и социальных вопросов и Армянского общества Красного креста. Команда "Артакарк" была создана летом 2017 года. В ее состав вошли работники МЧС с инвалидностью. Команда регулярно тренируется в спорткомплексе КГД при правительстве РА (бывшая "Мика"), для нее приобретены специальные коляски и необходимый спортивный инвентарь.

Министр чрезвычайных ситуаций Давид Тоноян: "Инициаторами этого матча стали наши баскетболисты-колясочники. Количество работающих в министерстве людей с инвалидностью обязывает нас заниматься развитием их физического состояния, спортивной подготовки, решением социальных проблем. МЧС помимо минимизирования рисков стихийных бедствий также занимается развитием здорового образа жизни и спорта. Это спортивное мероприятие – знак уважения к спортсменам с инвалидностью, упорные усилия и вера в собственные силы и возможности которых могут служить примером для всех нас".

Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян: "Как видите, получилась очень зрелищная игра, обе команды стремились к победе. Это важное мероприятие способствует вовлечению людей с инвалидностью в общественную жизнь. А спорт является одним из лучших и эффективным путей для этого. Спорт дает возможность полноценно тренироваться, быть здоровым и полноценно интегрироваться в общество". По словам министра, среди людей с инвалидностью баскетбол – самый распространенный и любимый игровой вид спорта.  

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян: "Такое спортивное мероприятие не только дает людям с инвалидностью возможность почувствовать то, что чувствуют обычные люди, но и меняет мышление последних. Это означает, что люди, с инвалидностью обладают теми же возможностями и правами. Наша задача – создать для них соответствующие условия, чтобы они могли полноценно проявить себя". 

Баскетбол на колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты (и не только), получившие серьёзные ранения и увечья на полях сражений Второй мировой войны, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали свой баскетбол. Сейчас в него играют в десятках странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков превосходит 25000 человек. Международная федерация баскетбола на колясках (IWBF) проводит различные спортивные мероприятия: чемпионат мира — раз в 4 года; ежегодные турниры клубных команд, зональные соревнования (один-два раза в год) и т.д. Баскетбол на колясках входит в программу Паралимпийских Игр с момента проведения первых таких соревнований среди инвалидов в Риме в 1960 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
      2020-06-05 10:25
      376

      В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1661

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1872

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      2349

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1179

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      4188

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3523

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      3573

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".