Последние новости

Баскетбол на колясках

В бывшем столичном спорткомплексе "Мика" впервые в регионе состоялся международный товарищеский матч по баскетболу на колясках между командами МЧС Армении "Артакарк" и "Тбилиси" (Грузия). Игра закончилась победой хозяев – 33:21.

Мероприятие совместно организовали Министерства чрезвычайных ситуаций и спорта и по делам молодежи, при поддержке Министерства труда и социальных вопросов и Армянского общества Красного креста. Команда "Артакарк" была создана летом 2017 года. В ее состав вошли работники МЧС с инвалидностью. Команда регулярно тренируется в спорткомплексе КГД при правительстве РА (бывшая "Мика"), для нее приобретены специальные коляски и необходимый спортивный инвентарь.

Министр чрезвычайных ситуаций Давид Тоноян: "Инициаторами этого матча стали наши баскетболисты-колясочники. Количество работающих в министерстве людей с инвалидностью обязывает нас заниматься развитием их физического состояния, спортивной подготовки, решением социальных проблем. МЧС помимо минимизирования рисков стихийных бедствий также занимается развитием здорового образа жизни и спорта. Это спортивное мероприятие – знак уважения к спортсменам с инвалидностью, упорные усилия и вера в собственные силы и возможности которых могут служить примером для всех нас".

Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян: "Как видите, получилась очень зрелищная игра, обе команды стремились к победе. Это важное мероприятие способствует вовлечению людей с инвалидностью в общественную жизнь. А спорт является одним из лучших и эффективным путей для этого. Спорт дает возможность полноценно тренироваться, быть здоровым и полноценно интегрироваться в общество". По словам министра, среди людей с инвалидностью баскетбол – самый распространенный и любимый игровой вид спорта.  

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян: "Такое спортивное мероприятие не только дает людям с инвалидностью возможность почувствовать то, что чувствуют обычные люди, но и меняет мышление последних. Это означает, что люди, с инвалидностью обладают теми же возможностями и правами. Наша задача – создать для них соответствующие условия, чтобы они могли полноценно проявить себя". 

Баскетбол на колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты (и не только), получившие серьёзные ранения и увечья на полях сражений Второй мировой войны, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали свой баскетбол. Сейчас в него играют в десятках странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков превосходит 25000 человек. Международная федерация баскетбола на колясках (IWBF) проводит различные спортивные мероприятия: чемпионат мира — раз в 4 года; ежегодные турниры клубных команд, зональные соревнования (один-два раза в год) и т.д. Баскетбол на колясках входит в программу Паралимпийских Игр с момента проведения первых таких соревнований среди инвалидов в Риме в 1960 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      51

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      274

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      936

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      935

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ