Последние новости

Премьер потребовал завершить подготовку к оросительному сезону до 16 апреля

На сегодняшнем заседании правительства Армении ряд поручений премьер-министра РА Карена Карапетяна были связаны с подготовкой к оросительному сезону.

Премьер напомнил, что ранее в правительстве Армении состоялось совещание по вопросам подготовки к оросительному сезону 2018 года. По его словам, председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян представил информацию о заполненности водохранилищ и работах, осуществляемых в направлении решения некоторых проблем.

"С учетом того, что нынешние ресурсы водохранилищ могут вызвать определенные риски с точки зрения подачи воды для орошения, поручаю председателю Государственного комитета водного хозяйства в 7-дневный срок совместно с заинтересованными ведомствами разработать и представить в министерство финансов финансовые подсчеты – касательно приобретения мобильных насосных установок, глубинных насосов, восстановления неиспользуемых глубинных скважин, а также проектных работ по бурению новых скважин, с учетом обеспечения спроса на оросительную воду фермерских хозяйств", – сказал премьер. 

После поручения соответствующего пакета премьер поручил в 10-дневный срок инициировать процесс соответствующих закупок, завершить работу до 16 апреля. В то же время, по словам премьера, необходимо как можно скорее обеспечить проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Премьер Карапетян поручил также подытожить существующие инвестиционные программы в водном секторе в течение трех месяцев, определить приоритеты 2019 года и представить соответствующие предложения в аппарат правительства.

"Впредь планирование подготовительных работ к оросительному сезону следует начинать в осенне-зимний период", – подчеркнул премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1641

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • Получат ли жители Дзорахбюра и Вохчаберда оросительную воду?
      2019-07-25 12:30
      749

      Насосная станция в Азатском водохранилище, которая должна обеспечивать водой села Дзорахбюр, Вохчаберд и другие населенные пункты Котайкской области Армении, технически устарела, сильно изношена и неспособна должным образом обеспечивать потребности населения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщили в пресс-службе Водного комитета Армении в ответ на вопрос о причинах проблем с оросительной водой в регионе.

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      629

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.

    • Парламент Армении одобрил во втором чтении законопроект о дополнительном заборе воды из озера Севан
      2018-08-29 12:42
      545

      Национальное Собрание Армении сегодня, 29 августа, во втором чтении обсудило проект закона "О внесении дополнений в закон РА "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", сообщает panorama.am.