Последние новости

Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов

По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.

Ранее с корреспондентом Panorama.am о сокращении посевных площадей рассказал замминистра сельского хозяйства РА Гарник Петросян. "По сравнению с минувшим годом, на 1500 га сократились посевные площади. Еще с ранней весны была обеспокоенность касательно нехватки воды в водоемах, проблема со временем обострилась. Фермеры же, имея опасения в этой связи, решили не выращивать томаты в этом году, поскольку они нуждаются в довольно большом количестве оросительной воды. Посевы томатов орошаются 18-20 раз, а в установившуюся в этом году жару – еще больше", – пояснил замглавы Минсельхоза Армении.

Параллельно с этим по сравнению с прошлым годом увеличились объемы попусков воды из озера Севан.

Как сообщает "Ecolur", в течение всего 2018 года по состоянию на 10 сентября объемы попусков воды из озера Севан составили 193.033 млн. куб. м. В этом году планируется осуществить попуски воды из Севана объемом 210 млн. куб. м., что на 40 млн. куб. м. больше установленного по закону объема.

В беседе с корреспондентом Panorama.am как Грач Берберян, так и эколог, председатель ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян выразили мнение, что причина сложившейся ситуации заключается в плохом и неэффективном управлении данной сферой, если подобное продолжится и дальше, то ситуация станет более опасной, а последствия –необратимыми.

По словам Г. Берберяна, проблему усугубляют и ГЭС, часть из которых построена на реках, другая часть – на водохранилищах.

"Объемы воды озера Арпи должны составлять 110 млн. куб. м., самый низкий уровень может достигать 40 млн.куб.м., поскольку там есть островки, где происходит откладывание яиц птицами. В этом году уровень воды снизился на 10 млн. куб. м., островки превратились в полуостровки. После дождей уровень воды в озере достиг 90 млн. куб. м., однако ГЭС вновь заработали. Кроме этого, вода из озера поступает в Ахурянское водохранилище, а уже оттуда – в Турцию, турецкая сторона осуществляет забор этой воды и использует. Вот тебе и экономность, вот как мы экономим воду", – отметил Г. Берберян.

По его словам, в Водном комитете Армении должны работать профессионалы, люди, прекрасно осведомленные с системой орошения, а также способные решить вопрос с ГЭС. Однако факт пребывания в должности начальника Водного комитета Армении-владельца ГЭС, не внушает Берберяну оптимизма по данному вопросу.

"Необходимо понять, что водохранилища построены для сельских хозяйств и фермеров, а не для энергетиков. Считаю неверным то, что система орошения находится при министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, необходимо создать комиссию из сведущих в данной сфере людей, и быстро решить вопрос с водой, орошением", – отметил он.

Он вспоминает, что в 1988 году, когда он был ответственным за сферу сельского хозяйства Эчмиадзина, сумел отказаться от заборов воды из Севана. В ответ на заявления должностных лиц касательно того, что необходимо направить воду из Севана в высыхающие поля Армавирской области, Берберян утверждает – вода из Севана туда попросту не доходит, поля в Армавирской области орошаются водой из Ахурянского водохранилища.

Г. Берберян со всей ответственностью заявляет, Армения в состоянии производить до 300 тысяч тонн томатов, между тем сегодня в открытом поле в лучшем случае производится 50 тысяч тонн.

"Скажем, озеро Севан будет спасать нас ещё год-два, а потом что? Ведь Севан – единственный в своем роде в Армении, у нас есть запасы воды, однако они обогащают на сегодняшний день всего несколько людей, которые производят электроэнергию, зарабатывают деньги. Водохранилища принадлежат только фермерам, никто не должен пробовать отнимать воду фермеров", – отметил он.

Г. Берберян отметил, если в ближайшее время не будут произведены серьезные изменения, то он вместе с другими специалистами в данной сфере обратится к старостам сел, чтобы добиться решения старейшин касательно прекращения деятельности ГЭС.

"Из прокуратуры сообщили, порядка 150 ГЭС совершили нормативные нарушения, то есть, они использовали много воды, однако никто из владельцев ГЭС так и не был наказан. Это халатность и безответственность", – отметил Г. Берберян.

В свою очередь эколог Карине Даниелян обеспокоена сложившейся ситуацией по нескольким причинам: во-первых, с рынка исчезли армянские томаты, во-вторых, озеру Севан угрожает опасность.

"Конечно, присутствует также вопрос смены климата, количество осадков уменьшилось, в сентябре-октябре осадков почти не было. Но основная проблема заключается в системе орошения: она находится в ужасном состоянии. Потери настолько велики, а система находится в таком состоянии, что говорит о серьезном управлении просто бесполезно", – отметил он.

Эколога удивляет особенно то обстоятельство, что значительная часть взятые в прошлые годы задолженности были направлена на улучшение системы орошения, ремонт инфраструктур, приведению в порядок, оказана финансовая поддержка посредством различных программ, однако пока не осуществлено каких-либо серьезных изменений.

"Сейчас очень сложно сказать, провести анализ того, что можно сделать, поскольку сложилась абсолютно неуправляемая ситуация. В этом случае, как только возникают проблемы, все вспоминают об озере Севан. Это очень серьезная проблема, ведь цветение Севана не является случайностью. Проблемы скопились, озеро постоянно принимает в свои воды органические вещества, загрязняется, мы снижаем возможности по очистке озера. Когда мы осуществляем забор воды из озера, мы нарушаем возможности по очистке экосистемы", – поясняет эксперт.

К. Даниелян напоминает, что экологи, обеспокоенные за данную сферу люди, в прошлом году боролись против дополнительных заборов воды из Севана, однако никто не прислушался.

"По-моему убеждению, это было серьезным ударом по озеру, и я нахожу, что вклад этого в процессе цветения озера в этом году велик", – подчеркнула К. Даниелян.

Она также считает, что работа многочисленных ГЭС усугубляет ситуацию, существуют реки, которые превратились в водные каналы.

"Проблема имеет две стороны. Владельцы ГЭС говорят, что, мол, потратили средства, получили разрешения на осуществление деятельности, но сейчас им хотят запретить заборы воды. Я удивляюсь, какая экспертиза была проведена? Знаете что, все проблемы связаны с плохим управлением. Решать проблему нужно с выбора профессиональных кадров, на должности должны быть назначены преданные своей профессии люди, которые способны выслушать экспертов. Мы говорили обо всех этих проблемах в прошлом, однако никто так и не прислушался. Должен измениться подход", – резюмировала председатель общественной организации.

Лала Тер-Казарян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      397

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • В Араратскую долину проникла филлоксера
      2019-07-18 06:55
      296

      Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      914

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      827

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.