Последние новости

Получат ли жители Дзорахбюра и Вохчаберда оросительную воду?

Насосная станция в Азатском водохранилище, которая должна обеспечивать водой села Дзорахбюр, Вохчаберд и другие населенные пункты Котайкской области Армении, технически устарела, сильно изношена и неспособна должным образом обеспечивать потребности населения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщили в пресс-службе Водного комитета Армении в ответ на вопрос о причинах проблем с оросительной водой в регионе.

В пресс-службе, в частности, отметили, что проблемы возникли не только по вопросу поставок воды, предназначенной для оросительных нужд, но даже и питьевой, заверив, что все эти проблемы пытаются решить.

Так, по специальной программе были проведены работы по реконструкции и увеличению технических возможностей Гехардаличского водохранилища, расположенного рядом с селом Гохк. Работы были проведены с целью увеличения объема поступающей в водохранилище воды, для ее последующего распределения в близлежащие села. "Были даже проложены новые трубы для увеличения поставок воды в села. Однако жители села Гохк препятствуют этому, заявляя, что Гехардаличское водохранилище принадлежит им, хотя очевидно, что это объект республиканского значения, и он должен работать на пользу и в интересах всех жителей региона. С жителями села Гохк пока ведутся переговоры, и после их завершения все жители близлежащих сел, включая Дзорахбюр и Вохчаберд, получат долгожданную воду", - подчеркнули в пресс-службе, не пояснив, почему не обращаются в Полицию в связи с противоправными действиями жителей Гохк.

В ответ на вопрос, как тогда выходит, что часть села Дзорахбюр стабильно получает воду, а у других с этим возникают серьезные проблемы, в Водном комитете пояснили, что это может быть связано с техническими нюансами. "Те населенные пункты и дома, которые расположены вблизи насосной станции или водохранилища, без особого труда могут получать воду. Однако давления в насосах, из-за их изношенности, по-видимому, недостаточно, чтобы обеспечить водой всех потребителей. Вода до них просто не доходит. Ситуация еще может усугубляться из-за географического расположения того или иного отдельно взятого дома. Скажем, они могут находиться на возвышенности и из-за этого давления в насосах просто может не хватить, чтобы довести воду до потребителя", - отметили в пресс-службе ВК, оставив открытым вопрос, когда проблема будет решена.

Отметим, что жители двух проблемных сел обратились со своей проблемой в NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1660

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ
      2021-07-03 10:18
      3166

      Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.

    • БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ
      2021-07-01 10:56
      4624

      Когда и где снова клюнет жареный петух Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3599

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.