Последние новости

БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ

Когда и где снова клюнет жареный петух

Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…

ДИЛЕТАНТИЗМ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявили себя в самых различных областях в предшествовавшие три года, а в результате внеочередных выборов ГД получил у народа (в том числе проживающего в Армавирской и Ширакской областях) новый мандат на продолжение своей бездарной, любительской политики. Результат сказался мгновенно: сегодня многие сельчане, нагруженные беспроцентными кредитами, проживающие в том числе в названных регионах, имеют возможность бессильно взирать на погибающий в полях из-за отсутствия воды урожай. Крестьяне в панике: взятые миллионные кредиты, пусть и без процентов, отдавать неоткуда - ожидаемый урожай засох в поле на корню.

А что же правительство, обещавшее сельчанам до выборов все возможные блага и богатства? По телевизору показали короткий репортаж о созванном и.о. премьера совещании, на котором тот без настроения рассказал по бумажке членам правительства о том, что будущее, несомненно, за капельным орошением, и предложил в этом направлении неустанно работать. С учетом того, что для массового перехода на капельное орошение потребуются годы, а урожай чахнет прямо сейчас, коэффициент полезного действия мероприятия в правительстве можно считать нулевым.

Между тем за три года нахождения во власти гэдэшники так и не набрались самого элементарного опыта, зато сразу ликвидировали Министерство сельского хозяйства, откуда им могли бы, к примеру, подсказать, что подготовка к сезону орошения - в частности, очистка водохранилищ и особенно ирригационных каналов от тины и грязи, не говоря уже о профилактических антиаварийных работах - должна начинаться загодя, а не когда жареный петух клюнет, а мужик начнет креститься.

ВЗВОЛНОВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ компенсации своих потерь и даже готовы идти штурмом на Ереван. А еще обещают небывалый рост осенью цен на сельскохозяйственную продукцию. Спасибо партии за это! Нет, не той, давней, а сами знаете какой…

Пострадавшим от тотальной некомпетентности властей крестьянам можно, конечно, вместо подачи воды рассказать о том, что орошаемые капельными системами земельные площади правительство Пашиняна за три года увеличило на 3000 гектаров (капля в море), а бенефициаров агрострахования на сегодня насчитывается порядка 5 тысяч (примерно из 350 тысяч крестьянских хозяйств), но есть большая вероятность того, что после этих рассказов пострадавшие крестьяне украсят чиновников синяками и ушибами различной степени тяжести. Сельчане сегодня клянут на чем свет стоит предмет особой гордости гэдэшников - "обеспечение впервые сельскохозяйственных кредитов под 0%", на что из средств налогоплательщиков разбазарено 100 млрд драмов.

Можно также подсунуть разгневанным донельзя крестьянам предвыборный буклет ГД, где в разделе "Что будем делать?" содержатся такие обещания, как модернизация к 2026 году 50% систем орошения, завершение, в конце концов, начатых еще в дониколовские времена водосборных бассейнов и водохранилищ, а также компенсация сроком на 5 лет платы за оросительную воду для тех, кто внедрит капельное орошение на земельной площади до 3-х гектаров. Может, это успокоит не особо склонных к чинопочитанию и употреблению нормативной лексики разгневанных мужчин, на глазах которых сегодня (а не в 2026 году) погибает их урожай, а весь труд под палящим солнцем брошен на ветер?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      162

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      618

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      785

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1468

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2649

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ
      2021-07-03 10:18
      3085

      Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.

    • В КРЕДИТНОЙ ЗАПАДНЕ
      2021-06-26 09:34
      3166

      Наряду с продуктами дорожают и сами деньги По сообщению Центрального банка Армении, 12-месячная инфляция продолжает ускоряться и по положению на конец мая добралась до 7,4%, а это в свою очередь означает, что верхний порог таргетируемой инфляции (4%) уже превышен на весьма солидные 3,4%.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4347

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".