Последние новости

БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ

Когда и где снова клюнет жареный петух

Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…

ДИЛЕТАНТИЗМ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявили себя в самых различных областях в предшествовавшие три года, а в результате внеочередных выборов ГД получил у народа (в том числе проживающего в Армавирской и Ширакской областях) новый мандат на продолжение своей бездарной, любительской политики. Результат сказался мгновенно: сегодня многие сельчане, нагруженные беспроцентными кредитами, проживающие в том числе в названных регионах, имеют возможность бессильно взирать на погибающий в полях из-за отсутствия воды урожай. Крестьяне в панике: взятые миллионные кредиты, пусть и без процентов, отдавать неоткуда - ожидаемый урожай засох в поле на корню.

А что же правительство, обещавшее сельчанам до выборов все возможные блага и богатства? По телевизору показали короткий репортаж о созванном и.о. премьера совещании, на котором тот без настроения рассказал по бумажке членам правительства о том, что будущее, несомненно, за капельным орошением, и предложил в этом направлении неустанно работать. С учетом того, что для массового перехода на капельное орошение потребуются годы, а урожай чахнет прямо сейчас, коэффициент полезного действия мероприятия в правительстве можно считать нулевым.

Между тем за три года нахождения во власти гэдэшники так и не набрались самого элементарного опыта, зато сразу ликвидировали Министерство сельского хозяйства, откуда им могли бы, к примеру, подсказать, что подготовка к сезону орошения - в частности, очистка водохранилищ и особенно ирригационных каналов от тины и грязи, не говоря уже о профилактических антиаварийных работах - должна начинаться загодя, а не когда жареный петух клюнет, а мужик начнет креститься.

ВЗВОЛНОВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ компенсации своих потерь и даже готовы идти штурмом на Ереван. А еще обещают небывалый рост осенью цен на сельскохозяйственную продукцию. Спасибо партии за это! Нет, не той, давней, а сами знаете какой…

Пострадавшим от тотальной некомпетентности властей крестьянам можно, конечно, вместо подачи воды рассказать о том, что орошаемые капельными системами земельные площади правительство Пашиняна за три года увеличило на 3000 гектаров (капля в море), а бенефициаров агрострахования на сегодня насчитывается порядка 5 тысяч (примерно из 350 тысяч крестьянских хозяйств), но есть большая вероятность того, что после этих рассказов пострадавшие крестьяне украсят чиновников синяками и ушибами различной степени тяжести. Сельчане сегодня клянут на чем свет стоит предмет особой гордости гэдэшников - "обеспечение впервые сельскохозяйственных кредитов под 0%", на что из средств налогоплательщиков разбазарено 100 млрд драмов.

Можно также подсунуть разгневанным донельзя крестьянам предвыборный буклет ГД, где в разделе "Что будем делать?" содержатся такие обещания, как модернизация к 2026 году 50% систем орошения, завершение, в конце концов, начатых еще в дониколовские времена водосборных бассейнов и водохранилищ, а также компенсация сроком на 5 лет платы за оросительную воду для тех, кто внедрит капельное орошение на земельной площади до 3-х гектаров. Может, это успокоит не особо склонных к чинопочитанию и употреблению нормативной лексики разгневанных мужчин, на глазах которых сегодня (а не в 2026 году) погибает их урожай, а весь труд под палящим солнцем брошен на ветер?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      244

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1629

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1303

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2333

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4820

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4170

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3140

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2289

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…