Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ

Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.

ПРИМЕРНО К ЭТОМУ МОЖНО БЫЛО СВЕСТИ РЕЧЬ и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, которую он торжественно произнес в ходе совещания, посвященного то ли проблемам глобального потепления, то ли все-таки вопросам орошения в Армении. В любом случае вывод его был однозначен: традиционная система орошения себя исчерпала. Потому что (читай выше) на дворе пресловутое глобальное потепление. Что нужно делать? Правильно! Создать рабочую группу и написать стратегию в сфере сельского хозяйства с акцентом на применении современных технологий.

- Нужно в кратчайшие сроки внедрить программу капельного орошения, - скомандовал Пашинян, поручив заодно сформировать рабочую группу "для оперативного решения проблем фермерских хозяйств, реализации системной работы и дачи институциональных решений в агросфере". 

Вообще надо сказать, что действующие власти уже давно придерживаются очень эффективного принципа. Формула довольно проста: в любой непонятной ситуации надо сформировать рабочую группу, далее разработать концепцию, потом на ее основе составить стратегию, затем отправить все это на экспертные обсуждения, а там, глядишь, со временем все забудут об изначальной проблеме. А потом, если что, вновь действовать по накатанной схеме.

Клялся, что документ не запылится на полках

Уверена, никто сейчас даже не вспоминает, что на протяжении целого 2019 года Минэкономики занималось разработкой стратегии развития сельского хозяйства Армении.

В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРТАК КАМАЛЯН, курирующий в то время сельхозсферу, чуть ли не торжественно поклялся, что новый документ не будет пылиться на полках, поскольку, в отличие от предыдущих, он "нацелен на системный подход и состоит всего из 27-28 страниц, а не, как прежде, из 120-130".  

"Для начала мы проанализировали, какие основные проблемы имеются в сфере, а затем попытались дать им системное решение. Наше отличие в том, что у нас есть не только стратегия, но и четко разработанный план действий. В целом мы обозначили семь приоритетов. При этом в разрезе 10 лет указали порядка 86-87 мероприятий, а на ближайшие три года - около 24-25, которые намерены осуществить", - гордился проделанной в течение целого года работой А. Камалян.

Увы, нам так и не суждено было узнать, сколько же из указанных им мероприятий было реализовано за все это время? Ибо сам г-н Камалян давно уже не в Армении, а в Москве, занимает с февраля 2020 года должность члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Оставшиеся же в Армении его бывшие, так сказать, соратники по сельскохозяйственному делу, видимо, забыли про "потом и кровью" написанную стратегию. Ибо никто и никогда ни словом, ни делом не упомянул про намеченные в документе мероприятия.

Выключить - включить не получится

Вернемся, однако, к недавнему заседанию по проблемам орошения. Так вот, Н. Пашинян заодно затронул и тему строительства новых водохранилищ в Армении, указав на необходимость оперативного старта работ в этом направлении.

НО ПОЧЕМУ-ТО НИКОМУ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ КАБМИНА он не задал вопроса, почему же у нас в последние три года был практически приостановлен этот процесс? К слову, еще в начале весны 2017 года было начато строительство Вединского водохранилища объемом 29 млн кубометров, эксплуатация которого могла бы свести на нет риск опустынивания и засоления почвы Араратской долины, которая кормит всю Армению. По плану уже в конце 2020 года, максимум в начале 2021 года новое водохранилище должно было войти в строй. Однако этого не случилось, и пока не ясно, когда нам ждать этого. Причем нынешнее правительство провалило не только проект по строительству Вединского водохранилища, реализуемого при содействии французского правительства, но и капремонт инфраструктур водного хозяйства, осуществляемый в рамках комплексной программы управления водными ресурсами при поддержке Германского банка развития.

Весь вопрос в том, что сельское хозяйство (как однажды метко заметил один мой знакомый, имеющий прямое отношение к этой сфере) не компьютер, который можно выключить, а потом прийти и снова включить. Оно требует не только системной, но и перманентной работы. А не созыва какого-то заседания из-за протестов жителей Армавира или Ширака, которые в 40-градусную жару были лишены оросительной воды.

Конечно, за год-два невозможно полностью изменить ирригационную систему страны. И в этом с Пашиняном трудно не согласиться. Но ведь за плечами его правительства уже три года работы. За это время можно было бы достичь хотя бы минимальных результатов, а не говорить сейчас о необходимости старта реформ в сфере сельского хозяйства. 

До капельного орошения еще очень далеко

Что касается столь слегка освоенной Пашиняном темы капельного орошения, то и здесь вопросов гораздо больше, чем ответов на них.

ТАК ВОТ, ГОВОРЯ О МАССОВОМ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ капельного орошения, и.о. премьер-министра стоило бы элементарно знать, что еще в 2017 году в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" бывшее Министерство сельского хозяйства реализовало проект стоимостью 10 млн евро, который был нацелен на внедрение в Армавирской и Араратской областях систем капельного орошения.

В то время в Минсельхозе подсчитали, что хозяйствам, которые имеют земельные угодья в 5 га и более, выгодна установка подобных систем, поскольку она позволит увеличить продуктивность в зависимости от выращиваемой культуры на 20-40% плюс уменьшит расход воды до 50%. И если система будет приобретена в кредит, то в течение 2-3 лет все затраты на нее будут покрыты за счет большего урожая и сэкономленных средств. От внедрения капельного орошения помимо фермеров получит выгоду и государство, так как уменьшатся субсидии и расход воды.

Фермерским же хозяйствам площадью меньше 3-5 га, такие системы просто невыгодны в силу их дороговизны. А то, что львиная доля хозяйств в Армении едва достигает площади в 1-2 га, - факт общеизвестный. По крайней мере в начале этого года глава Минэкономики Ваан Керобян говорил именно об этом, поясняя, что в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства в Армении.

И вот здесь возникают уже совсем другие вопросы -  о сельхозкооперации, укрупнении фермерских хозяйств, проведении земельной реформы и пр. масштабных реформах. Поэтому, прежде чем формировать какие-то рабочие группы и призывать к внедрению капельного орошения, стоит для начала систематизировать все проблемы сферы и только потом перейти к комплексному решению. Судя по тому, насколько "эффективно" правительство работало в последние три года, ждать от действующих властей такого подхода - это все равно что ожидать от трехлетнего ребенка блистательной игры в 24-й, ненаписанной драме Шекспира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      309

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2560

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2660

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1500

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1933

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2155

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2519

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3780

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.