Последние новости

НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"

Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.

ЕЩЕ ГОД НАЗАД ПОД ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ БЫЛ ВЫДЕЛЕН верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратуняц. Сегодня здесь уже задействованы два этажа, на каждом из которых аккуратным строем выстроены сотни швейных машин от ведущих мировых производителей сферы - Pegasus, Juki, Kansai и т.д. Вся продукция полностью идет на экспорт в рамках заказа торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.

- Некоторые СМИ, правда, пишут, что наша продукция дорогая и неконкурентоспособная на российском рынке, поэтому ее возвращают заказчики. Но, как видите, реальность далека от подобных пересудов. Ведь если бы у нас не было роста заказов, какой смысл более чем в два раза увеличивать производственные площади? - логично рассуждает директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН, поясняя: спрос настолько высок, что может реализовать столько, сколько способны производить.

То же самое можно сказать и про другие направления деятельности компании, которая только за последний год добавила к носочному производству в Норагавите цеха по пошиву сорочек и свитеров, также ориентированных в основном на экспорт. Но на вопрос, сколько новых рабочих мест было в итоге открыто компанией "Алекс Текстиль" в течение последних 2-3 лет, руководитель предприятия дает несколько странный ответ, мол, "цифры, давайте, оставим в покое".

- И все же? - настаиваю я.

- Много, - не сдается г-н Мовсисян. И после короткой паузы добавляет, что в скором времени в связи с задействованием новых мощностей планируется создать еще 1000 рабочих мест.

<14>Новая жизнь заброшенных предприятий

Речь идет о производстве полотенец, банных халатов и домашнего текстиля, старт которого намечен уже в этом году. Для этих целей "Алекс Текстиль" приобрела бывшую швейную фабрику в Арташате и находящийся рядом механический завод, где сегодня полным ходом идут строительные работы.

- ТЕРРИТОРИИ ЭТИХ ДВУХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЫ ОБЪЕДИНИЛИ иведем там строительство завода по производству тканей, - уточнил наш собеседник.

Через пару месяцев ожидается завершение строймонтажных работ и оснащение предприятия по производству полотенец и домашнего текстиля необходимым оборудованием. Учитывая то, что потребуется еще какое-то время для монтажа и наладки станков, в компании рассчитывают дать старт производству в сентябре этого года. Причем здесь будут заниматься не только пошивом, но и производством тканей для полотенец и банных халатов.

Но самое мощное производство, способное стать основой развития не только для "Алекс Текстиль", но и других отечественных предприятий отрасли, войдет в строй в следующем году.

- Наличие сырьевой базы для текстильно-трикотажной сферы Армении приведет не только к ценовой доступности, но и к оперативности выполнения заказов местными компаниями. А это самый главный фактор на сегодня, если хочешь быть конкурентоспособным на рынке. Предположим, вам дали заказ на пошив осенних рубашек, вы отправили продукцию, ее успешно продали, и с учетом высокого спроса заказчик захотел от вас еще. Для этого придется вновь ехать за тканью, тратить время, которое в данном случае работает против вас. Потому что сезон заканчивается и, если не успеть вовремя, заказчик откажется от сделки. Но ваша задача заметно упростится, если внутри страны будет действовать производство тканей и не придется уже тратить время на заказ тканей из-за рубежа. Не говорю уже о том, что с внутренним производителем можно будет договориться об оплате в рассрочку, а не брать кредиты под высокие проценты для покупки тканей у иностранных поставщиков, - рассказал о тонкостях швейного производства г-н Мовсисян.

Забыв про табу на цифры, я поинтересовалась об объеме уже сделанных и предстоящих инвестиций компанией "Алекс Текстиль" и вновь услышала знакомый ответ:

- Много...

 ООО 'Алекс Текстиль'А потом, немного подумав, глава компании решил все же озвучить какую-то сумму, отметив, что в общей сложности для реализации проекта в Арташате с задействованием заводов по пошиву полотенец, халатов, домашнего текстиля и производства тканей необходимо свыше 25 млн долларов вложений.

<14>Главное - ворваться в бой

Столь активное расширение производственных мощностей компании требует, естественно, и наличия профессиональных кадров, которых, по словам нашего собеседника, в Армении осталось мало.

В СВОЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ УЕХАЛИ ИЗ СТРАНЫ, ПОСТАРЕЛИ, ДА И ОБОРУДОВАНИЕ, на котором работали в советские годы, было совершенно другим, мало напоминающим нынешние швейные машины от европейских производителей. Приходится обучать самим, хотя не все так просто даже в этом случае.

- У нас в стране, с одной стороны, есть проблема создания новых рабочих мест, а с другой - проблема нехватки кадров. Такой вот парадокс. Просто многие хотят зарабатывать как можно больше, а работать как можно меньше, - высказал свою точку зрения г-н Мовсисян, затруднившись при этом назвать среднюю зарплату на предприятии.

Пока рано говорить о том, какая часть новой продукции "Алекс Текстиль" будет реализовываться на местном рынке, а какая пойдет на экспорт. Тут, как говорится, главное - ворваться в бой. Потому что, вспоминает директор компании, когда начинали производство детской одежды, то намеревались производить под брендом "Алекс" и продавать часть в Армении, а часть вывозить в Россию и Европу.

- А потом к нам приехали представители "Детского мира", увидели качество продукции, возможности производственного цеха, его оснащенность современным оборудованием - и сразу все поменялось, потому что получили контракт на всю производимую продукцию. То же самое может случиться и с домашним текстилем, спрос на который есть на сегодня у таких брендов, как Zara, LC Waikiki и др. Но сейчас к ним не зайдешь со словами: вы знаете, через несколько месяцев мы планируем производить хорошее постельное белье. Это несерьезно, учитывая то, что в ответ они просто скажут: мы рады за вас, но вы начните, а мы потом посмотрим, - вводит в курс дела г-н Мовсисян.

У маркетологов есть популярная теория о том, что бизнесу не следует тратить все силы на борьбу с конкурентами, а заниматься поиском так называемых голубых океанов - более или менее свободных ниш, где уровень конкуренции не столь высок. Но, как показывает опыт успешных, зачастую не нужно искать "голубой океан". Потому что даже в условиях перенасыщенности рынка, где сегодня нет дефицита ни по одному виду товаров, главное - суметь предложить высочайшее качество при наилучшей цене, что, по словам г-на Мовсисяна, и делает "Алекс Текстиль", получая все новые и новые контракты из-за рубежа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1509

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2189

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3148

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3888

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр экономики Армении обсудил с представителями компаний-экспортеров основные риски на рынках
      2019-08-14 18:50
      350

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян встретился с представителями ряда компаний-экспортеров и учредителями группы "ExportArmenia".

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      481

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      422

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1130

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.