НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"
Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.
ЕЩЕ ГОД НАЗАД ПОД ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ БЫЛ ВЫДЕЛЕН верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратуняц. Сегодня здесь уже задействованы два этажа, на каждом из которых аккуратным строем выстроены сотни швейных машин от ведущих мировых производителей сферы - Pegasus, Juki, Kansai и т.д. Вся продукция полностью идет на экспорт в рамках заказа торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.
- Некоторые СМИ, правда, пишут, что наша продукция дорогая и неконкурентоспособная на российском рынке, поэтому ее возвращают заказчики. Но, как видите, реальность далека от подобных пересудов. Ведь если бы у нас не было роста заказов, какой смысл более чем в два раза увеличивать производственные площади? - логично рассуждает директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН, поясняя: спрос настолько высок, что может реализовать столько, сколько способны производить.
То же самое можно сказать и про другие направления деятельности компании, которая только за последний год добавила к носочному производству в Норагавите цеха по пошиву сорочек и свитеров, также ориентированных в основном на экспорт. Но на вопрос, сколько новых рабочих мест было в итоге открыто компанией "Алекс Текстиль" в течение последних 2-3 лет, руководитель предприятия дает несколько странный ответ, мол, "цифры, давайте, оставим в покое".
- И все же? - настаиваю я.
- Много, - не сдается г-н Мовсисян. И после короткой паузы добавляет, что в скором времени в связи с задействованием новых мощностей планируется создать еще 1000 рабочих мест.
<14>Новая жизнь заброшенных предприятий
Речь идет о производстве полотенец, банных халатов и домашнего текстиля, старт которого намечен уже в этом году. Для этих целей "Алекс Текстиль" приобрела бывшую швейную фабрику в Арташате и находящийся рядом механический завод, где сегодня полным ходом идут строительные работы.
- ТЕРРИТОРИИ ЭТИХ ДВУХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЫ ОБЪЕДИНИЛИ иведем там строительство завода по производству тканей, - уточнил наш собеседник.
Через пару месяцев ожидается завершение строймонтажных работ и оснащение предприятия по производству полотенец и домашнего текстиля необходимым оборудованием. Учитывая то, что потребуется еще какое-то время для монтажа и наладки станков, в компании рассчитывают дать старт производству в сентябре этого года. Причем здесь будут заниматься не только пошивом, но и производством тканей для полотенец и банных халатов.
Но самое мощное производство, способное стать основой развития не только для "Алекс Текстиль", но и других отечественных предприятий отрасли, войдет в строй в следующем году.
- Наличие сырьевой базы для текстильно-трикотажной сферы Армении приведет не только к ценовой доступности, но и к оперативности выполнения заказов местными компаниями. А это самый главный фактор на сегодня, если хочешь быть конкурентоспособным на рынке. Предположим, вам дали заказ на пошив осенних рубашек, вы отправили продукцию, ее успешно продали, и с учетом высокого спроса заказчик захотел от вас еще. Для этого придется вновь ехать за тканью, тратить время, которое в данном случае работает против вас. Потому что сезон заканчивается и, если не успеть вовремя, заказчик откажется от сделки. Но ваша задача заметно упростится, если внутри страны будет действовать производство тканей и не придется уже тратить время на заказ тканей из-за рубежа. Не говорю уже о том, что с внутренним производителем можно будет договориться об оплате в рассрочку, а не брать кредиты под высокие проценты для покупки тканей у иностранных поставщиков, - рассказал о тонкостях швейного производства г-н Мовсисян.
Забыв про табу на цифры, я поинтересовалась об объеме уже сделанных и предстоящих инвестиций компанией "Алекс Текстиль" и вновь услышала знакомый ответ:
- Много...
А потом, немного подумав, глава компании решил все же озвучить какую-то сумму, отметив, что в общей сложности для реализации проекта в Арташате с задействованием заводов по пошиву полотенец, халатов, домашнего текстиля и производства тканей необходимо свыше 25 млн долларов вложений.
<14>Главное - ворваться в бой
Столь активное расширение производственных мощностей компании требует, естественно, и наличия профессиональных кадров, которых, по словам нашего собеседника, в Армении осталось мало.
В СВОЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ УЕХАЛИ ИЗ СТРАНЫ, ПОСТАРЕЛИ, ДА И ОБОРУДОВАНИЕ, на котором работали в советские годы, было совершенно другим, мало напоминающим нынешние швейные машины от европейских производителей. Приходится обучать самим, хотя не все так просто даже в этом случае.
- У нас в стране, с одной стороны, есть проблема создания новых рабочих мест, а с другой - проблема нехватки кадров. Такой вот парадокс. Просто многие хотят зарабатывать как можно больше, а работать как можно меньше, - высказал свою точку зрения г-н Мовсисян, затруднившись при этом назвать среднюю зарплату на предприятии.
Пока рано говорить о том, какая часть новой продукции "Алекс Текстиль" будет реализовываться на местном рынке, а какая пойдет на экспорт. Тут, как говорится, главное - ворваться в бой. Потому что, вспоминает директор компании, когда начинали производство детской одежды, то намеревались производить под брендом "Алекс" и продавать часть в Армении, а часть вывозить в Россию и Европу.
- А потом к нам приехали представители "Детского мира", увидели качество продукции, возможности производственного цеха, его оснащенность современным оборудованием - и сразу все поменялось, потому что получили контракт на всю производимую продукцию. То же самое может случиться и с домашним текстилем, спрос на который есть на сегодня у таких брендов, как Zara, LC Waikiki и др. Но сейчас к ним не зайдешь со словами: вы знаете, через несколько месяцев мы планируем производить хорошее постельное белье. Это несерьезно, учитывая то, что в ответ они просто скажут: мы рады за вас, но вы начните, а мы потом посмотрим, - вводит в курс дела г-н Мовсисян.
У маркетологов есть популярная теория о том, что бизнесу не следует тратить все силы на борьбу с конкурентами, а заниматься поиском так называемых голубых океанов - более или менее свободных ниш, где уровень конкуренции не столь высок. Но, как показывает опыт успешных, зачастую не нужно искать "голубой океан". Потому что даже в условиях перенасыщенности рынка, где сегодня нет дефицита ни по одному виду товаров, главное - суметь предложить высочайшее качество при наилучшей цене, что, по словам г-на Мовсисяна, и делает "Алекс Текстиль", получая все новые и новые контракты из-за рубежа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...