НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"
Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.
ЕЩЕ ГОД НАЗАД ПОД ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ БЫЛ ВЫДЕЛЕН верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратуняц. Сегодня здесь уже задействованы два этажа, на каждом из которых аккуратным строем выстроены сотни швейных машин от ведущих мировых производителей сферы - Pegasus, Juki, Kansai и т.д. Вся продукция полностью идет на экспорт в рамках заказа торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.
- Некоторые СМИ, правда, пишут, что наша продукция дорогая и неконкурентоспособная на российском рынке, поэтому ее возвращают заказчики. Но, как видите, реальность далека от подобных пересудов. Ведь если бы у нас не было роста заказов, какой смысл более чем в два раза увеличивать производственные площади? - логично рассуждает директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН, поясняя: спрос настолько высок, что может реализовать столько, сколько способны производить.
То же самое можно сказать и про другие направления деятельности компании, которая только за последний год добавила к носочному производству в Норагавите цеха по пошиву сорочек и свитеров, также ориентированных в основном на экспорт. Но на вопрос, сколько новых рабочих мест было в итоге открыто компанией "Алекс Текстиль" в течение последних 2-3 лет, руководитель предприятия дает несколько странный ответ, мол, "цифры, давайте, оставим в покое".
- И все же? - настаиваю я.
- Много, - не сдается г-н Мовсисян. И после короткой паузы добавляет, что в скором времени в связи с задействованием новых мощностей планируется создать еще 1000 рабочих мест.
<14>Новая жизнь заброшенных предприятий
Речь идет о производстве полотенец, банных халатов и домашнего текстиля, старт которого намечен уже в этом году. Для этих целей "Алекс Текстиль" приобрела бывшую швейную фабрику в Арташате и находящийся рядом механический завод, где сегодня полным ходом идут строительные работы.
- ТЕРРИТОРИИ ЭТИХ ДВУХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЫ ОБЪЕДИНИЛИ иведем там строительство завода по производству тканей, - уточнил наш собеседник.
Через пару месяцев ожидается завершение строймонтажных работ и оснащение предприятия по производству полотенец и домашнего текстиля необходимым оборудованием. Учитывая то, что потребуется еще какое-то время для монтажа и наладки станков, в компании рассчитывают дать старт производству в сентябре этого года. Причем здесь будут заниматься не только пошивом, но и производством тканей для полотенец и банных халатов.
Но самое мощное производство, способное стать основой развития не только для "Алекс Текстиль", но и других отечественных предприятий отрасли, войдет в строй в следующем году.
- Наличие сырьевой базы для текстильно-трикотажной сферы Армении приведет не только к ценовой доступности, но и к оперативности выполнения заказов местными компаниями. А это самый главный фактор на сегодня, если хочешь быть конкурентоспособным на рынке. Предположим, вам дали заказ на пошив осенних рубашек, вы отправили продукцию, ее успешно продали, и с учетом высокого спроса заказчик захотел от вас еще. Для этого придется вновь ехать за тканью, тратить время, которое в данном случае работает против вас. Потому что сезон заканчивается и, если не успеть вовремя, заказчик откажется от сделки. Но ваша задача заметно упростится, если внутри страны будет действовать производство тканей и не придется уже тратить время на заказ тканей из-за рубежа. Не говорю уже о том, что с внутренним производителем можно будет договориться об оплате в рассрочку, а не брать кредиты под высокие проценты для покупки тканей у иностранных поставщиков, - рассказал о тонкостях швейного производства г-н Мовсисян.
Забыв про табу на цифры, я поинтересовалась об объеме уже сделанных и предстоящих инвестиций компанией "Алекс Текстиль" и вновь услышала знакомый ответ:
- Много...
А потом, немного подумав, глава компании решил все же озвучить какую-то сумму, отметив, что в общей сложности для реализации проекта в Арташате с задействованием заводов по пошиву полотенец, халатов, домашнего текстиля и производства тканей необходимо свыше 25 млн долларов вложений.
<14>Главное - ворваться в бой
Столь активное расширение производственных мощностей компании требует, естественно, и наличия профессиональных кадров, которых, по словам нашего собеседника, в Армении осталось мало.
В СВОЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ УЕХАЛИ ИЗ СТРАНЫ, ПОСТАРЕЛИ, ДА И ОБОРУДОВАНИЕ, на котором работали в советские годы, было совершенно другим, мало напоминающим нынешние швейные машины от европейских производителей. Приходится обучать самим, хотя не все так просто даже в этом случае.
- У нас в стране, с одной стороны, есть проблема создания новых рабочих мест, а с другой - проблема нехватки кадров. Такой вот парадокс. Просто многие хотят зарабатывать как можно больше, а работать как можно меньше, - высказал свою точку зрения г-н Мовсисян, затруднившись при этом назвать среднюю зарплату на предприятии.
Пока рано говорить о том, какая часть новой продукции "Алекс Текстиль" будет реализовываться на местном рынке, а какая пойдет на экспорт. Тут, как говорится, главное - ворваться в бой. Потому что, вспоминает директор компании, когда начинали производство детской одежды, то намеревались производить под брендом "Алекс" и продавать часть в Армении, а часть вывозить в Россию и Европу.
- А потом к нам приехали представители "Детского мира", увидели качество продукции, возможности производственного цеха, его оснащенность современным оборудованием - и сразу все поменялось, потому что получили контракт на всю производимую продукцию. То же самое может случиться и с домашним текстилем, спрос на который есть на сегодня у таких брендов, как Zara, LC Waikiki и др. Но сейчас к ним не зайдешь со словами: вы знаете, через несколько месяцев мы планируем производить хорошее постельное белье. Это несерьезно, учитывая то, что в ответ они просто скажут: мы рады за вас, но вы начните, а мы потом посмотрим, - вводит в курс дела г-н Мовсисян.
У маркетологов есть популярная теория о том, что бизнесу не следует тратить все силы на борьбу с конкурентами, а заниматься поиском так называемых голубых океанов - более или менее свободных ниш, где уровень конкуренции не столь высок. Но, как показывает опыт успешных, зачастую не нужно искать "голубой океан". Потому что даже в условиях перенасыщенности рынка, где сегодня нет дефицита ни по одному виду товаров, главное - суметь предложить высочайшее качество при наилучшей цене, что, по словам г-на Мовсисяна, и делает "Алекс Текстиль", получая все новые и новые контракты из-за рубежа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…