БЕЗ МИНУСОВ
Армения за два месяца наторговала с другими странами на $1 млрд
На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые два месяца наступившего года в отношении того же периода прошлого года.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. Это, надо сказать, также неплохо.
Что касается сферы строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%, а по итогам января с.г. к январю 2017 года достигнув роста на уровне 119,7%, то за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%. Понятно, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее, надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая зима.
Наиболее проблемной сферой армянской экономики остается сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера - единственная, где по отношению к нескольким предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. Напомним, что в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже хотя бы не уступают прошлогодним показателям. Десятая доля процента, как говорится, не в счет.
ДРАЙВЕРЫ РОСТА ПРЕЖНИЕ - ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Так, внутренний торговый оборот за январь-февраль с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 117,4% (в январе - 117,3%), объем услуг - на 115,1% (в январе - 115,2%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,3% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%) и января (113,9%).
Тем не менее в денежном выражении объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно 254,7 млрд драмов и 359 млрд драмов. Услуг было оказано на сумму почти 226 млрд драмов. Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно всего 45,3 млрд драмов и 21,6 млрд драмов.
При этом темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), а по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%.
ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, причем они не просто двузначные, а круто двузначные, так как уже можно говорить почти о 1,5-разовом росте. Так, внешнеторговый оборот составил 143,2% (в январе - 147,6%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 141% (в январе - 145,2%), импорта - 144,4% (в январе - 148,9%).
В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд. Экспортировано товаров на $387 млн, импортировано - на $711,5 млн.
Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 108,9% (почти 198 тысяч драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 104,7%, а в госсекторе - 108,6%. Как это ни удивительно, темпы роста зарплаты в государственном секторе начали серьезно опережать таковые в частном секторе.
Индекс потребительских цен в январе-феврале с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,1%, а индекс цен на промышленную продукцию - 104,4%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...