Последние новости

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ ИДУТ НА ВОЙНУ

Недавно в Ереване состоялась международная конференция "Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения". Никто не спорит, что подобные обсуждения уместны и нужны с точки зрения трезвых и объективных оценок, а главное - предложения новых идей и новых подходов, способных сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Однако, судя по той информации, которая попала в СМИ, высказанные на конференции мысли либо безнадежно пропахли нафталином, либо в лучшем случае были не совсем адекватны региональным реалиям. Чего стоит хотя бы тот факт, что в качестве "сенсации" на все лады тиражировалось заявление Томаса де Ваала о том, что "ереванский офис ОБСЕ закрылся усилиями Азербайджана". Спасибо, эксперт джан, просветил нас, дремучих...

ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРОИСХОДЯЩИЕ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ И НАПОМИНАЮЩИЕ театр абсурда события, в том числе уже многократно повторенные заявления о намерении захватить Ереван и практически всю Армению под предлогом того, что это "исторические территории Азербайджана", не становятся предметом обсуждений политологов. Занимающиеся регионом эксперты предпочитают обсуждать все что угодно, в том числе почти уже не упоминаемые даже посредниками принципы урегулирования, лишь бы не касаться заявлений последовательно уточняющих истинные турецкие цели представителей официального Баку (за что, кстати, надо высказать им отдельное спасибо). На конференциях, пресс-конференциях и в интервью звучат зажеванные мысли и заведомо несбыточные прогнозы. Полное ощущение, что в экспертной среде царит тот же застой, что и в переговорном процессе, а главная задача экспертов - поддерживать тот тупик, в который зашли сами переговоры.

Однако даже порядком поистрепавшийся Том де Ваал выглядит вполне терпимо и если бесполезно, то хотя бы безвредно на фоне тех военных экспертов, которые не устают усиленно каркать - иначе не скажешь - о скорой войне. Особенно выделяется в этом смысле российский  эксперт Павел Фельгенгауэр, регулярно выступающий с интервью на азербайджанских сайтах и изредка на определенных армянских. За два прошедших после Апреля года сей субъект чуть ли не ежемесячно громко заявляет о грядущей в самое ближайшее время войне в зоне конфликта, постоянно используя выражения "сейчас взорвется", "стороны, как никогда, близки к войне", "война неизбежна" и т. д. При этом его анализ ситуации в вооруженных силах сторон, как правило, бывает в пользу Азербайджана, "военной мощи" которого он не устает возносить хвалебные оды.

ТАК, КОММЕНТИРУЯ НЕДАВНИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ, Фельгенгауэр в очередной раз спрогнозировал неизбежность широкомасштабной войны в самое ближайшее время. По его словам, "учения плановые, но нельзя исключать военного конфликта в Карабахе, который, не исключено, перерастет в войну". "Никто не обращает внимания на конфликт. Им всем (внешним силам) не до того. Военные учения Азербайджана - это непосредственная подготовка к военным действиям. Готовится и другая сторона", - поделился своими оригинальными наблюдениями с бакинскими СМИ российский эксперт.

Теперь посмотрим, что говорил Фельгенгауэр раньше. В декабре 2016 года, на все лады превознося "апрельскую победу" Азербайджана, он объявил, что "новая война в Карабахе неизбежна и может начаться в любую минуту". При этом предсказывая скорое обострение на нахиджеванском направлении, но с оговоркой, что "нападать на Нахиджеван Армения вряд ли решится". В феврале 2017-го, он заявил практически то же самое, назвав "резкое обострение на линии фронта в Карабахе вполне логичным и широкомасштабную войну - неизбежной". В качестве причины называлось то же самое: отсутствие внимания к конфликту со стороны внешних игроков. Спустя еще несколько месяцев, в июне прошлого года, Фельгенгауэр вновь прямым текстом заявил: "Карабах сейчас взорвется". Высказав полную солидарность с аналитиками Международной кризисной группы, которые назвали свой доклад "Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны", он подчеркнул, что согласен с их выводами о том, что"Армения и Азербайджан после апрельской войны 2016 года сейчас, как никогда, близки к новой войне".

Если копаться в Гугле и дальше, можно, без сомнения, найти и другие аналитические и провидческие перлы военспеца Фельгенгауэра. В том числе  весьма любопытный факт о том, что в начале пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года он в очередной раз продемонстрировал уровень своих способностей к анализу и прогнозам, когда в интервью BBC дал высокую оценку действиям грузинских артиллерийских частей и предсказал "тысячные" потери у российских войск. То есть, как и в случае с бакинскими СМИ, вновь высказав исключительно то, чего жаждали услышать от него интервьюеры. Еще более интересна статья под названием "Информационные войны в сфере ВПК России", (2002 г.), в которой Павел Фельгенгауэр упоминается в нелицеприятном контексте исполнителя заказов руководства своей редакции (тогда - газеты "Сегодня") по дискредитации компании "Росвооружение". Что доказывает тот факт, что сей военный эксперт давно уже не гнушается выполнением любого заказа, причем, как подтвердили прошедшие с тех пор 16 лет, не только редакционного. Так что моральные соображения и профессиональная этика вряд ли удержали бы его от перехода на довольствие бакинских спонсоров.

 Павел ФельгенгауэрО ТУПИКЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА И О ТОМ, ЧТО РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ может только новая война, говорят практически все. Однако это вовсе не означает, что задача экспертов заключается в постоянном нагнетании и без того напряженной ситуации и устрашении жителей региона грядущим буквально вот-вот страшным взрывом. И если накануне апрельской войны все они в один голос утверждали, что эскалация военных действий вряд ли возможна, то уже после многие начали говорить именно о том, что единственно возможное разрешение противостояния - новая война. Но при этом благоразумно не называя какие-либо сроки, а пытаясь трезво оценивать как геополитические реалии, так и возможности и риски сторон. Насколько это получается - другой вопрос, однако мало кто так вот безбашенно и напропалую предрекает ну очень скорую войну, как Павел Фельгенгауэр. Причем факт очевидной несостоятельности и ангажированности его предыдущих прогнозов горе-эксперта никак не смущает.

Можно и нужно говорить о том, что милитаризация региона достигла таких масштабов, что "висящее на стене ружье" не может не выстрелить, а значит, нужно быть постоянно начеку, тем более имея такого неадекватного соседа, как Азербайджан. Можно и нужно трезво анализировать ситуацию, не впадая при этом в панику, но делая по-настоящему профессиональные, выверенные и полезные выводы. Все это, однако, никак не присуще экспертам наподобие Фельгенгауэра, которые ведут себя как обыкновенные провокаторы, изо всех сил раздувающие огонь противостояния. Понятно, когда у него берут интервью бакинские СМИ, чей слух он постоянно услаждает обильными словесными возлияниями в адрес невероятных возможностей азербайджанской армии. Непонятно, когда это делают армянские сайты, тем самым охотно помогающие ему выполнять обязательства перед спонсорами. Впрочем, это касается уже не только Фельгенгауэра...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      220

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      978

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      2448

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2841

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина Капланян приняла участие в экологическом заседании по обмену опытом создания экогородов
      2019-09-19 17:13
      62

      Заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян в Китае, в Сиане приняла участие в экологическом заседании Евразийского экономического форума “Обмен опытом создания экогородов”.

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      315

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      908

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      314

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости.