Последние новости

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ ИДУТ НА ВОЙНУ

Недавно в Ереване состоялась международная конференция "Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения". Никто не спорит, что подобные обсуждения уместны и нужны с точки зрения трезвых и объективных оценок, а главное - предложения новых идей и новых подходов, способных сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Однако, судя по той информации, которая попала в СМИ, высказанные на конференции мысли либо безнадежно пропахли нафталином, либо в лучшем случае были не совсем адекватны региональным реалиям. Чего стоит хотя бы тот факт, что в качестве "сенсации" на все лады тиражировалось заявление Томаса де Ваала о том, что "ереванский офис ОБСЕ закрылся усилиями Азербайджана". Спасибо, эксперт джан, просветил нас, дремучих...

ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРОИСХОДЯЩИЕ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ И НАПОМИНАЮЩИЕ театр абсурда события, в том числе уже многократно повторенные заявления о намерении захватить Ереван и практически всю Армению под предлогом того, что это "исторические территории Азербайджана", не становятся предметом обсуждений политологов. Занимающиеся регионом эксперты предпочитают обсуждать все что угодно, в том числе почти уже не упоминаемые даже посредниками принципы урегулирования, лишь бы не касаться заявлений последовательно уточняющих истинные турецкие цели представителей официального Баку (за что, кстати, надо высказать им отдельное спасибо). На конференциях, пресс-конференциях и в интервью звучат зажеванные мысли и заведомо несбыточные прогнозы. Полное ощущение, что в экспертной среде царит тот же застой, что и в переговорном процессе, а главная задача экспертов - поддерживать тот тупик, в который зашли сами переговоры.

Однако даже порядком поистрепавшийся Том де Ваал выглядит вполне терпимо и если бесполезно, то хотя бы безвредно на фоне тех военных экспертов, которые не устают усиленно каркать - иначе не скажешь - о скорой войне. Особенно выделяется в этом смысле российский  эксперт Павел Фельгенгауэр, регулярно выступающий с интервью на азербайджанских сайтах и изредка на определенных армянских. За два прошедших после Апреля года сей субъект чуть ли не ежемесячно громко заявляет о грядущей в самое ближайшее время войне в зоне конфликта, постоянно используя выражения "сейчас взорвется", "стороны, как никогда, близки к войне", "война неизбежна" и т. д. При этом его анализ ситуации в вооруженных силах сторон, как правило, бывает в пользу Азербайджана, "военной мощи" которого он не устает возносить хвалебные оды.

ТАК, КОММЕНТИРУЯ НЕДАВНИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ, Фельгенгауэр в очередной раз спрогнозировал неизбежность широкомасштабной войны в самое ближайшее время. По его словам, "учения плановые, но нельзя исключать военного конфликта в Карабахе, который, не исключено, перерастет в войну". "Никто не обращает внимания на конфликт. Им всем (внешним силам) не до того. Военные учения Азербайджана - это непосредственная подготовка к военным действиям. Готовится и другая сторона", - поделился своими оригинальными наблюдениями с бакинскими СМИ российский эксперт.

Теперь посмотрим, что говорил Фельгенгауэр раньше. В декабре 2016 года, на все лады превознося "апрельскую победу" Азербайджана, он объявил, что "новая война в Карабахе неизбежна и может начаться в любую минуту". При этом предсказывая скорое обострение на нахиджеванском направлении, но с оговоркой, что "нападать на Нахиджеван Армения вряд ли решится". В феврале 2017-го, он заявил практически то же самое, назвав "резкое обострение на линии фронта в Карабахе вполне логичным и широкомасштабную войну - неизбежной". В качестве причины называлось то же самое: отсутствие внимания к конфликту со стороны внешних игроков. Спустя еще несколько месяцев, в июне прошлого года, Фельгенгауэр вновь прямым текстом заявил: "Карабах сейчас взорвется". Высказав полную солидарность с аналитиками Международной кризисной группы, которые назвали свой доклад "Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны", он подчеркнул, что согласен с их выводами о том, что"Армения и Азербайджан после апрельской войны 2016 года сейчас, как никогда, близки к новой войне".

Если копаться в Гугле и дальше, можно, без сомнения, найти и другие аналитические и провидческие перлы военспеца Фельгенгауэра. В том числе  весьма любопытный факт о том, что в начале пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года он в очередной раз продемонстрировал уровень своих способностей к анализу и прогнозам, когда в интервью BBC дал высокую оценку действиям грузинских артиллерийских частей и предсказал "тысячные" потери у российских войск. То есть, как и в случае с бакинскими СМИ, вновь высказав исключительно то, чего жаждали услышать от него интервьюеры. Еще более интересна статья под названием "Информационные войны в сфере ВПК России", (2002 г.), в которой Павел Фельгенгауэр упоминается в нелицеприятном контексте исполнителя заказов руководства своей редакции (тогда - газеты "Сегодня") по дискредитации компании "Росвооружение". Что доказывает тот факт, что сей военный эксперт давно уже не гнушается выполнением любого заказа, причем, как подтвердили прошедшие с тех пор 16 лет, не только редакционного. Так что моральные соображения и профессиональная этика вряд ли удержали бы его от перехода на довольствие бакинских спонсоров.

 Павел ФельгенгауэрО ТУПИКЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА И О ТОМ, ЧТО РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ может только новая война, говорят практически все. Однако это вовсе не означает, что задача экспертов заключается в постоянном нагнетании и без того напряженной ситуации и устрашении жителей региона грядущим буквально вот-вот страшным взрывом. И если накануне апрельской войны все они в один голос утверждали, что эскалация военных действий вряд ли возможна, то уже после многие начали говорить именно о том, что единственно возможное разрешение противостояния - новая война. Но при этом благоразумно не называя какие-либо сроки, а пытаясь трезво оценивать как геополитические реалии, так и возможности и риски сторон. Насколько это получается - другой вопрос, однако мало кто так вот безбашенно и напропалую предрекает ну очень скорую войну, как Павел Фельгенгауэр. Причем факт очевидной несостоятельности и ангажированности его предыдущих прогнозов горе-эксперта никак не смущает.

Можно и нужно говорить о том, что милитаризация региона достигла таких масштабов, что "висящее на стене ружье" не может не выстрелить, а значит, нужно быть постоянно начеку, тем более имея такого неадекватного соседа, как Азербайджан. Можно и нужно трезво анализировать ситуацию, не впадая при этом в панику, но делая по-настоящему профессиональные, выверенные и полезные выводы. Все это, однако, никак не присуще экспертам наподобие Фельгенгауэра, которые ведут себя как обыкновенные провокаторы, изо всех сил раздувающие огонь противостояния. Понятно, когда у него берут интервью бакинские СМИ, чей слух он постоянно услаждает обильными словесными возлияниями в адрес невероятных возможностей азербайджанской армии. Непонятно, когда это делают армянские сайты, тем самым охотно помогающие ему выполнять обязательства перед спонсорами. Впрочем, это касается уже не только Фельгенгауэра...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      784

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      2827

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1710

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1869

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1697

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1420

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1442

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ, ИЛИ ОТКУДА РАСТУТ НОГИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-01-09 10:54
      3086

      Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.