Последние новости

РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ

20 марта отметили Международный день счастья

Критерии счастья с точки зрения социологов, психологов и священнослужителей

Эту дату Организация Объединенных Наций ввела с 2013 года, отмечая важность счастья в жизни людей во всем мире. В 2015 году ООН приняла 17 целей в области устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты, сокращение неравенства и защиту нашей планеты, - три ключевых условия, необходимых для достижения благополучия и счастья.

ЕЖЕГОДНО ГОТОВИТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД О СЧАСТЬЕ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТ рейтинг стран мира по этому показателю. В нынешнем году авторы доклада сравнили 156 стран по шести позициям: уровень дохода, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода, отношение к коррупции и щедрость. World Happinness Report-2018 имеет важное нововведение - дополнительный рейтинг 117 стран по уровню счастья иммигрантов.

Среди всех 156 участников мирового рейтинга самыми счастливыми оказались Скандинавские страны во главе с Финляндией. Следом за ней идут Норвегия, Дания, Исландия, далее Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

На постсоветском пространстве самым счастливым признан Узбекистан (44-е место). Россия за год потеряла 10 пунктов, очутившись на 59-й строке. Грузия - на 128-м месте.

Наиболее несчастными оказались украинцы (138-е место). Азербайджан (87), Беларусь (73) и Молдова (67) в 2018 году также потеряли в рейтинге. Армения опустилась со 121-й на 129-ю строку.

За основу расчетов берется Международный индекс счастья (Happy Planet Index), отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен Фондом новой экономики в июле 2006 года. О том, насколько отражено действительное благосостояние наций в индексе счастья, в ереванском пресс-клубе "Тесакет" рассуждали представитель Армянской Апостольской Церкви, предводитель церкви Святой Богоматери Аревшата тер Овсеп Саргсян и клинический психолог Мирдат Мадатян. Критерии, которыми социологи руководствуются при определении индекса счастья, психолог Мадатян считает некорректными.

- СОЦИОЛОГИ БЕРУТ ЗА ОСНОВУ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, СОЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ, ЧТО НЕ СОВСЕМ СПРАВЕДЛИВО. Так, возглавившие рейтинг Скандинавские страны в то же время остаются в лидерах по уровню депрессивности населения. Так что понятие счастья обусловлено прежде всего внутренними составляющими.

Что делает человека счастливым, какое место в нашей жизни занимают духовное и материальное составляющие? По мнению священнослужителя, человек себя ощущает счастливым в своем стремлении обрести Бога, когда тело и душа в гармонии. Когда он ощущает божественное присутствие. Счастье - это не статистическая категория, оно в процессе, в преодолении трудностей - чем ближе мы к Богу, тем счастливее. Если человек живет по заповедям - любит ближнего и ценит то, что имеет, то он не будет чувствовать себя несчастным.

Человек может быть счастлив даже на вершине горы, живя отшельником и лишенным всех привычных в нашем понимании удобств. Так что человек может считать себя счастливым в тяжелых условиях в одиночестве, а имея огромный дом, чувствовать себя несчастным. И он счастлив, пока не случилось несчастья. И не менее важно уметь справиться с бедой, выйти из этого состояния, смириться с утратой и жить дальше, осознавая свое предназначение.

- Человек во все времена стремился к счастью. Для одного счастье - это благополучие его семьи, для кого-то - его работа. Когда его жажда в достижении поставленных целей утоляется, он себя считает счастливым, - отмечает психолог.

В душе человека есть частичка, уголок, который никогда не восполняется. Пытаясь восполнить это, он себя считает счастливым. А еще важно замечать красоту вокруг себя, радоваться весеннему пробуждению, тому, как расцветают деревья, как сквозь дымку тумана пробивается верхушка Арарата, тому, что солнце светит. Психолог Мирдат Мадатян называет себя счастливым человеком, и делают его таковым успешная работа, семейное благополучие, друзья. А еще он счастлив потому, что живет в самой прекрасной стране, что он армянин и говорит на армянском.

Можно долго рассуждать о понятии "счастье". У каждого из нас свое представление и своя формула. Важно только, чтобы на пути к заветному счастью не утратить то, что делает нас людьми, и уметь ценить жизнь во всех ее проявлениях, чувствуя себя востребованным в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1483

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1793

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1777

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2195

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2781

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1804

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2068

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2357

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.