Последние новости

РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ

20 марта отметили Международный день счастья

Критерии счастья с точки зрения социологов, психологов и священнослужителей

Эту дату Организация Объединенных Наций ввела с 2013 года, отмечая важность счастья в жизни людей во всем мире. В 2015 году ООН приняла 17 целей в области устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты, сокращение неравенства и защиту нашей планеты, - три ключевых условия, необходимых для достижения благополучия и счастья.

ЕЖЕГОДНО ГОТОВИТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД О СЧАСТЬЕ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТ рейтинг стран мира по этому показателю. В нынешнем году авторы доклада сравнили 156 стран по шести позициям: уровень дохода, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода, отношение к коррупции и щедрость. World Happinness Report-2018 имеет важное нововведение - дополнительный рейтинг 117 стран по уровню счастья иммигрантов.

Среди всех 156 участников мирового рейтинга самыми счастливыми оказались Скандинавские страны во главе с Финляндией. Следом за ней идут Норвегия, Дания, Исландия, далее Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

На постсоветском пространстве самым счастливым признан Узбекистан (44-е место). Россия за год потеряла 10 пунктов, очутившись на 59-й строке. Грузия - на 128-м месте.

Наиболее несчастными оказались украинцы (138-е место). Азербайджан (87), Беларусь (73) и Молдова (67) в 2018 году также потеряли в рейтинге. Армения опустилась со 121-й на 129-ю строку.

За основу расчетов берется Международный индекс счастья (Happy Planet Index), отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен Фондом новой экономики в июле 2006 года. О том, насколько отражено действительное благосостояние наций в индексе счастья, в ереванском пресс-клубе "Тесакет" рассуждали представитель Армянской Апостольской Церкви, предводитель церкви Святой Богоматери Аревшата тер Овсеп Саргсян и клинический психолог Мирдат Мадатян. Критерии, которыми социологи руководствуются при определении индекса счастья, психолог Мадатян считает некорректными.

- СОЦИОЛОГИ БЕРУТ ЗА ОСНОВУ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, СОЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ, ЧТО НЕ СОВСЕМ СПРАВЕДЛИВО. Так, возглавившие рейтинг Скандинавские страны в то же время остаются в лидерах по уровню депрессивности населения. Так что понятие счастья обусловлено прежде всего внутренними составляющими.

Что делает человека счастливым, какое место в нашей жизни занимают духовное и материальное составляющие? По мнению священнослужителя, человек себя ощущает счастливым в своем стремлении обрести Бога, когда тело и душа в гармонии. Когда он ощущает божественное присутствие. Счастье - это не статистическая категория, оно в процессе, в преодолении трудностей - чем ближе мы к Богу, тем счастливее. Если человек живет по заповедям - любит ближнего и ценит то, что имеет, то он не будет чувствовать себя несчастным.

Человек может быть счастлив даже на вершине горы, живя отшельником и лишенным всех привычных в нашем понимании удобств. Так что человек может считать себя счастливым в тяжелых условиях в одиночестве, а имея огромный дом, чувствовать себя несчастным. И он счастлив, пока не случилось несчастья. И не менее важно уметь справиться с бедой, выйти из этого состояния, смириться с утратой и жить дальше, осознавая свое предназначение.

- Человек во все времена стремился к счастью. Для одного счастье - это благополучие его семьи, для кого-то - его работа. Когда его жажда в достижении поставленных целей утоляется, он себя считает счастливым, - отмечает психолог.

В душе человека есть частичка, уголок, который никогда не восполняется. Пытаясь восполнить это, он себя считает счастливым. А еще важно замечать красоту вокруг себя, радоваться весеннему пробуждению, тому, как расцветают деревья, как сквозь дымку тумана пробивается верхушка Арарата, тому, что солнце светит. Психолог Мирдат Мадатян называет себя счастливым человеком, и делают его таковым успешная работа, семейное благополучие, друзья. А еще он счастлив потому, что живет в самой прекрасной стране, что он армянин и говорит на армянском.

Можно долго рассуждать о понятии "счастье". У каждого из нас свое представление и своя формула. Важно только, чтобы на пути к заветному счастью не утратить то, что делает нас людьми, и уметь ценить жизнь во всех ее проявлениях, чувствуя себя востребованным в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      766

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1547

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1694

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1334

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ