Последние новости

Серж Саргсян посетил Конституционный суд

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Конституционный суд РА, где присутствовал на торжественном мероприятии по переименованию зала заседаний КС в честь заслуженных деятелей правовой мысли Шаамира и Акопа Шаамирянов. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Перед торжественным мероприятием президент РА Серж Саргсян в сопровождении новоизбранного председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна и экс-главы КС, председателя Высшего судебного совета РА Гагика Арутюняна ознакомился с деятельностью библиотеки Конституционного суда, с сегодняшнего дня переименованной в честь Г. Арутюняна, оснащенной юридической, научной и информационной литературой, материалами и богатыми профессиональными справочниками.

Отмечается, что библиотека действует и открыта не только для членов КС РА и сотрудников аппарата, но также для лиц, занимающихся юриспруденцией и студентов. Председатель КС отметил, что планируется провести оцифровку книг библиотеки и благодаря новым технологиям сделать её более доступной для пользователей.

В ходе торжественного мероприятия по переименованию зала заседаний КС РА в честь Шаамира и Акопа Шаамирянов, Серж Саргсян выступил с речью, выразив благодарность в связи с подобной инициативой и по случаю церемонии также пожелал удачи присутствующим на церемонии нынешнему и бывшему председателям Конституционного суда в их важнейшем и ответственном деле повышения уровня правосудия в Армении.

"Этот момент, действительно, весьма символичен: в первую очередь, в плане периода, поскольку Армения переживает эпоху коренных реформ. Сейчас действительно накапливается богатый материал для будущих депутатов. И я надеюсь, что их общая оценка будет позитивной. А мы, в свою очередь, должны сделать все возможное, чтобы это было так. Армянская юридическяа мысль прошла очень важный путь развития. И еще 200 лет назад Шаамир и Акоп Шаамиряны выступили с новаторскими идеями и указывали на важность институтов. Институтов, которые сегодня служат основой для становления современных правовых и демократических государств.

Момент присвоения этому залу имени преданных служителей армянской юридической мысли, полагаю, продолжит оставаться символичным для принимающих решения в этом зале, и, конечно же, это будет очень важно для людей, которые когда-либо войдут в этот зал.

Я поздравляю всех нас за эту хорошую инициативу. Мы ценим наших снискавших признательность деятелей, и это чрезвычайно важное обстоятельство. Пользуясь случаем, благодарю Гагика Арутюняна за выполненную работу и поздравляю его с 70-летием со дня его рождения.

В наше время непросто найти человека, который так же трудолюбив и целеустремлен, как он. Гагик Арутюнян всегда был там, где было трудно и непросто. И он всегда своей последовательностью способствовал решению проблем. Полагаю, в этом заключалась главная причина, по которой Высший судебный совет избрал именно его на должность председателя этой важной структуры. Очень признателен, Гагик Гарушевич. Не хочу говорить слишком долго, потому что Вы теперь занимаете другую важную должность, а Ваша должность весьма уникальна в нашей стране, весьма уникальна.

Вы должны суметь вместе с коллегами обеспечить независимость судей и судов, и для этого вы, в первую очередь, должны быть независимыми. В противном случае, если вы не будете независимыми, вы вряд ли сумеете обеспечить независимость других. Посему хорошие слова могут рассматриваться в другом контексте, а не как оценка вклада.

Уважаемые, коллеги. Конечно, пользуясь случаем хотелось бы поздравить Грайра Товмасяна с избранием на пост председателя Конституционного суда Армении. Господин Товмасян, желаю вам доброго пути и удачи в связи с передачей вам штурвала столь важного корабля от экс-председателя КС РА Гагика Арутюняна. Это уже взваливает на ваши плечи большое бремя ответственности.

Грайр Товмасян, конечно, не новый человек для юридического сообщества Армении. Он один из авторов конституционных реформ в Армении. В сфере строительства есть такое понятие, как “архитектурный контроль”. В данном случае также, считаю, что Грайр Товмасян сердобольно осуществит этот “архитектурный контроль”. Насколько я успел узнать Грайра Товмасяна, для него – верховенство Конституции является принципиальным вопросом и вопросом убеждений. Желаю, чтобы данные явления носили последовательный характер.

Как я уже не раз отмечал, перед нами стоит задача повышения качества управления публичной жизнью, которую не могут решить единичные лица или структуры. Это всеобщая проблема, задача, которую предстоит решить всем, кто намерен принять участие в сложнейшей, но доблестной работе по построению государства.

Налицо проблема публичного восприятия, представления общественности проделанной нами работы. Здесь многое предстоит сделать. Уверен, что Конституционный суд, а также новосозданный Высший судебный совет сделают все для повышения качества правосудия в Армении и, что не менее важно, уровня восприятия. Желаю всем нам удачи!" – сказал президент С. Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      425

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4430

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      562

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5026

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.