Последние новости

Серж Саргсян посетил Конституционный суд

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Конституционный суд РА, где присутствовал на торжественном мероприятии по переименованию зала заседаний КС в честь заслуженных деятелей правовой мысли Шаамира и Акопа Шаамирянов. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Перед торжественным мероприятием президент РА Серж Саргсян в сопровождении новоизбранного председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна и экс-главы КС, председателя Высшего судебного совета РА Гагика Арутюняна ознакомился с деятельностью библиотеки Конституционного суда, с сегодняшнего дня переименованной в честь Г. Арутюняна, оснащенной юридической, научной и информационной литературой, материалами и богатыми профессиональными справочниками.

Отмечается, что библиотека действует и открыта не только для членов КС РА и сотрудников аппарата, но также для лиц, занимающихся юриспруденцией и студентов. Председатель КС отметил, что планируется провести оцифровку книг библиотеки и благодаря новым технологиям сделать её более доступной для пользователей.

В ходе торжественного мероприятия по переименованию зала заседаний КС РА в честь Шаамира и Акопа Шаамирянов, Серж Саргсян выступил с речью, выразив благодарность в связи с подобной инициативой и по случаю церемонии также пожелал удачи присутствующим на церемонии нынешнему и бывшему председателям Конституционного суда в их важнейшем и ответственном деле повышения уровня правосудия в Армении.

"Этот момент, действительно, весьма символичен: в первую очередь, в плане периода, поскольку Армения переживает эпоху коренных реформ. Сейчас действительно накапливается богатый материал для будущих депутатов. И я надеюсь, что их общая оценка будет позитивной. А мы, в свою очередь, должны сделать все возможное, чтобы это было так. Армянская юридическяа мысль прошла очень важный путь развития. И еще 200 лет назад Шаамир и Акоп Шаамиряны выступили с новаторскими идеями и указывали на важность институтов. Институтов, которые сегодня служат основой для становления современных правовых и демократических государств.

Момент присвоения этому залу имени преданных служителей армянской юридической мысли, полагаю, продолжит оставаться символичным для принимающих решения в этом зале, и, конечно же, это будет очень важно для людей, которые когда-либо войдут в этот зал.

Я поздравляю всех нас за эту хорошую инициативу. Мы ценим наших снискавших признательность деятелей, и это чрезвычайно важное обстоятельство. Пользуясь случаем, благодарю Гагика Арутюняна за выполненную работу и поздравляю его с 70-летием со дня его рождения.

В наше время непросто найти человека, который так же трудолюбив и целеустремлен, как он. Гагик Арутюнян всегда был там, где было трудно и непросто. И он всегда своей последовательностью способствовал решению проблем. Полагаю, в этом заключалась главная причина, по которой Высший судебный совет избрал именно его на должность председателя этой важной структуры. Очень признателен, Гагик Гарушевич. Не хочу говорить слишком долго, потому что Вы теперь занимаете другую важную должность, а Ваша должность весьма уникальна в нашей стране, весьма уникальна.

Вы должны суметь вместе с коллегами обеспечить независимость судей и судов, и для этого вы, в первую очередь, должны быть независимыми. В противном случае, если вы не будете независимыми, вы вряд ли сумеете обеспечить независимость других. Посему хорошие слова могут рассматриваться в другом контексте, а не как оценка вклада.

Уважаемые, коллеги. Конечно, пользуясь случаем хотелось бы поздравить Грайра Товмасяна с избранием на пост председателя Конституционного суда Армении. Господин Товмасян, желаю вам доброго пути и удачи в связи с передачей вам штурвала столь важного корабля от экс-председателя КС РА Гагика Арутюняна. Это уже взваливает на ваши плечи большое бремя ответственности.

Грайр Товмасян, конечно, не новый человек для юридического сообщества Армении. Он один из авторов конституционных реформ в Армении. В сфере строительства есть такое понятие, как “архитектурный контроль”. В данном случае также, считаю, что Грайр Товмасян сердобольно осуществит этот “архитектурный контроль”. Насколько я успел узнать Грайра Товмасяна, для него – верховенство Конституции является принципиальным вопросом и вопросом убеждений. Желаю, чтобы данные явления носили последовательный характер.

Как я уже не раз отмечал, перед нами стоит задача повышения качества управления публичной жизнью, которую не могут решить единичные лица или структуры. Это всеобщая проблема, задача, которую предстоит решить всем, кто намерен принять участие в сложнейшей, но доблестной работе по построению государства.

Налицо проблема публичного восприятия, представления общественности проделанной нами работы. Здесь многое предстоит сделать. Уверен, что Конституционный суд, а также новосозданный Высший судебный совет сделают все для повышения качества правосудия в Армении и, что не менее важно, уровня восприятия. Желаю всем нам удачи!" – сказал президент С. Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10564

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4390

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2817

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32052

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.