СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ… ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ
Штрафы поменьше, но подольше, и другие налоговые новации
Свежий налоговый бюллетень аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представляет некоторые изменения и дополнения в налоговом законодательстве Армении, которые действуют с 1 января 2018 года. Материал, безусловно, будет полезен в первую очередь для предпринимателей, а также для просто работающих граждан…
ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО ШТРАФОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ выплату налогов принято "соломоново решение": теперь штраф будет взиматься в размере 0,075% (раньше – 0,15%) в день за весь период невыплаты, но не более чем за 730 дней (раньше – 365 дней). Таким образом, с одной стороны, размер санкций снижен вдвое, но с другой – на столько же продлен период начисления штрафов. Новация тем самым придется по душе и будет стимулировать тех хозяйствующих субъектов, которые окажутся в состоянии рассчитаться с государством по долгам в течение года: они расстанутся в виде штрафов с вдвое меньшей суммой, нежели раньше. Однако если до 1 января этого года действовала норма, согласно которой начисление штрафов прекращалось по истечении года, то сейчас штрафы будут "капать" целых два года. И для тех бизнесменов, кто не сможет расплатиться по долгам в течение 2 лет, снижение размера штрафов будет по сути нивелировано более долгим сроком их начисления.
В Армении пока еще плохо знают о так называемом трансферном ценообразовании (ТЦО), но теперь многим придется вникнуть в эту тему основательно. Речь идет о контролируемых сделках, к которым отныне будет приковано повышенное внимание налоговиков. Это сделки, во-первых, между взаимосвязанными лицами – резидентами и нерезидентами РА; во-вторых, между взаимосвязанными резидентами РА, если как минимум одна сторона сделки выплачивает роялти (платеж за природопользование) либо пользуется налоговыми льготами, либо осуществляет деятельность в СЭЗ (свободная экономическая зона); и наконец, в-третьих, между налогоплательщиком РА и зарегистрированным в офшорных зонах лицом – вне зависимости от обстоятельства взаимосвязанности. В таких случаях налоговые отчеты должны представляться в полномочные органы до 20 апреля последующего за отчетным года, если общая сумма контролируемых сделок за отчетный период превышает 200 млн драмов.
ТЕПЕРЬ ПРИВЕДЕМ РАЗМЕРЫ СТАВОК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. При месячной базе налогообложения в размере до 150 тыс. драмов налог взимается по ставке 23%; от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов – 34,5 тыс. драмов плюс 28% от превышающей 150 тыс. драмов суммы; более 2 млн драмов – 552,5 тыс. драмов плюс 36% от превышающей 2 млн драмов суммы. Сообщим также, что подоходный налог по части полученных дивидендов для иностранных граждан и лиц без гражданства ныне равняется 10%, а для граждан Армении – 5%.
Теперь об НДС. В отличие от действовавшего до 1 января этого года порядка, согласно которому НДС рассчитывался и выплачивался раз в месяц либо раз в квартал (в зависимости от величины дохода), теперь это должно делаться каждый отчетный месяц. И еще одна новация, связанная с НДС: если по положению на 21 число последующего за каждым отчетным полугодием месяца плательщик НДС претендует на компенсацию выплаченного налога, то на основе его письменного заявления (по результатам проверки или изучения со стороны налоговиков) эта сумма подлежит зачислению на единый счет налогоплательщика.
Самый крупный блок новаций относится к налогу на прибыль. Так, внедренный новый механизм налогообложения дивидендов плательщиков-нерезидентов налога на прибыль теперь предполагает возникновение налоговых обязательств прямо в день принятия со стороны акционеров собрания решения о распределении по итогам года дивидендов. Далее: отныне вместо двух методов расчета амортизации основных средств и нематериальных активов применяется только прямой линейный метод со следующими минимальными сроками: для зданий и строений – 20 лет; для гостиниц, здравниц и учебно-образовательных учреждений – 10 лет; для производственного оборудования – 5 лет; для вычислительной и компьютерной техники, коммуникационного оборудования – 1 год.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ налогообложения плательщика налога на прибыль не подлежат вычету из валового дохода суммы командировочных расходов на территории Армении, превышающие 12 тысяч драмов за каждый день, а также та часть расходов на вспомоществование, организацию питания или проведение социально-культурных мероприятий для физлиц, которая превышает 0,25% валового дохода налогоплательщика.
Многих, конечно же, заинтересуют изменения в порядке предоплаты налога на прибыль. Так вот до 20-го числа последнего месяца каждого квартала плательщики налога на прибыль обязаны выплатить предоплату в размере 20% суммы предыдущего налогового года (раньше 18,75% до 15-го числа последнего месяца квартала), то есть чуть больше, но чуточку позже. При этом налогоплательщик может избрать для себя альтернативный метод предоплаты, а именно в каждом квартале выплачивать 2% от полученных за предыдущий квартал доходов.
Dead-line для представления расчетов по налогу на прибыль удлиняется с прежнего 15 апреля последующего года до 20 апреля включительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..