Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ… ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ

Штрафы поменьше, но подольше, и другие налоговые новации

Свежий налоговый бюллетень аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представляет некоторые изменения и дополнения в налоговом законодательстве Армении, которые действуют с 1 января 2018 года. Материал, безусловно, будет полезен в первую очередь для предпринимателей, а также для просто работающих граждан…

ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО ШТРАФОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ выплату налогов принято "соломоново решение": теперь штраф будет взиматься в размере 0,075% (раньше – 0,15%) в день за весь период невыплаты, но не более чем за 730 дней (раньше – 365 дней). Таким образом, с одной стороны, размер санкций снижен вдвое, но с другой – на столько же продлен период начисления штрафов. Новация тем самым придется по душе и будет стимулировать тех хозяйствующих субъектов, которые окажутся в состоянии рассчитаться с государством по долгам в течение года: они расстанутся в виде штрафов с вдвое меньшей суммой, нежели раньше. Однако если до 1 января этого года действовала норма, согласно которой начисление штрафов прекращалось по истечении года, то сейчас штрафы будут "капать" целых два года. И для тех бизнесменов, кто не сможет расплатиться по долгам в течение 2 лет, снижение размера штрафов будет по сути нивелировано более долгим сроком их начисления.

В Армении пока еще плохо знают о так называемом трансферном ценообразовании (ТЦО), но теперь многим придется вникнуть в эту тему основательно. Речь идет о контролируемых сделках, к которым отныне будет приковано повышенное внимание налоговиков. Это сделки, во-первых, между взаимосвязанными лицами – резидентами и нерезидентами РА; во-вторых, между взаимосвязанными резидентами РА, если как минимум одна сторона сделки выплачивает роялти (платеж за природопользование) либо пользуется налоговыми льготами, либо осуществляет деятельность в СЭЗ (свободная экономическая зона); и наконец, в-третьих, между налогоплательщиком РА и зарегистрированным в офшорных зонах лицом – вне зависимости от обстоятельства взаимосвязанности. В таких случаях налоговые отчеты должны представляться в полномочные органы до 20 апреля последующего за отчетным года, если общая сумма контролируемых сделок за отчетный период превышает 200 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ПРИВЕДЕМ РАЗМЕРЫ СТАВОК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. При месячной базе налогообложения в размере до 150 тыс. драмов налог взимается по ставке 23%; от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов – 34,5 тыс. драмов плюс 28% от превышающей 150 тыс. драмов суммы; более 2 млн драмов – 552,5 тыс. драмов плюс 36% от превышающей 2 млн драмов суммы. Сообщим также, что подоходный налог по части полученных дивидендов для иностранных граждан и лиц без гражданства ныне равняется 10%, а для граждан Армении – 5%.

Теперь об НДС. В отличие от действовавшего до 1 января этого года порядка, согласно которому НДС рассчитывался и выплачивался раз в месяц либо раз в квартал (в зависимости от величины дохода), теперь это должно делаться каждый отчетный месяц. И еще одна новация, связанная с НДС: если по положению на 21 число последующего за каждым отчетным полугодием месяца плательщик НДС претендует на компенсацию выплаченного налога, то на основе его письменного заявления (по результатам проверки или изучения со стороны налоговиков) эта сумма подлежит зачислению на единый счет налогоплательщика.

Самый крупный блок новаций относится к налогу на прибыль. Так, внедренный новый механизм налогообложения дивидендов плательщиков-нерезидентов налога на прибыль теперь предполагает возникновение налоговых обязательств прямо в день принятия со стороны акционеров собрания решения о распределении по итогам года дивидендов. Далее: отныне вместо двух методов расчета амортизации основных средств и нематериальных активов применяется только прямой линейный метод со следующими минимальными сроками: для зданий и строений – 20 лет; для гостиниц, здравниц и учебно-образовательных учреждений – 10 лет; для производственного оборудования – 5 лет; для вычислительной и компьютерной техники, коммуникационного оборудования – 1 год.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ налогообложения плательщика налога на прибыль не подлежат вычету из валового дохода суммы командировочных расходов на территории Армении, превышающие 12 тысяч драмов за каждый день, а также та часть расходов на вспомоществование, организацию питания или проведение социально-культурных мероприятий для физлиц, которая превышает 0,25% валового дохода налогоплательщика.

Многих, конечно же, заинтересуют изменения в порядке предоплаты налога на прибыль. Так вот до 20-го числа последнего месяца каждого квартала плательщики налога на прибыль обязаны выплатить предоплату в размере 20% суммы предыдущего налогового года (раньше 18,75% до 15-го числа последнего месяца квартала), то есть чуть больше, но чуточку позже. При этом налогоплательщик может избрать для себя альтернативный метод предоплаты, а именно в каждом квартале выплачивать 2% от полученных за предыдущий квартал доходов.

Dead-line для представления расчетов по налогу на прибыль удлиняется с прежнего 15 апреля последующего года до 20 апреля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      497

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1277

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1198

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1390

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      3028

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7654

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6860

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11762

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…