Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ… ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ

Штрафы поменьше, но подольше, и другие налоговые новации

Свежий налоговый бюллетень аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представляет некоторые изменения и дополнения в налоговом законодательстве Армении, которые действуют с 1 января 2018 года. Материал, безусловно, будет полезен в первую очередь для предпринимателей, а также для просто работающих граждан…

ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО ШТРАФОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ выплату налогов принято "соломоново решение": теперь штраф будет взиматься в размере 0,075% (раньше – 0,15%) в день за весь период невыплаты, но не более чем за 730 дней (раньше – 365 дней). Таким образом, с одной стороны, размер санкций снижен вдвое, но с другой – на столько же продлен период начисления штрафов. Новация тем самым придется по душе и будет стимулировать тех хозяйствующих субъектов, которые окажутся в состоянии рассчитаться с государством по долгам в течение года: они расстанутся в виде штрафов с вдвое меньшей суммой, нежели раньше. Однако если до 1 января этого года действовала норма, согласно которой начисление штрафов прекращалось по истечении года, то сейчас штрафы будут "капать" целых два года. И для тех бизнесменов, кто не сможет расплатиться по долгам в течение 2 лет, снижение размера штрафов будет по сути нивелировано более долгим сроком их начисления.

В Армении пока еще плохо знают о так называемом трансферном ценообразовании (ТЦО), но теперь многим придется вникнуть в эту тему основательно. Речь идет о контролируемых сделках, к которым отныне будет приковано повышенное внимание налоговиков. Это сделки, во-первых, между взаимосвязанными лицами – резидентами и нерезидентами РА; во-вторых, между взаимосвязанными резидентами РА, если как минимум одна сторона сделки выплачивает роялти (платеж за природопользование) либо пользуется налоговыми льготами, либо осуществляет деятельность в СЭЗ (свободная экономическая зона); и наконец, в-третьих, между налогоплательщиком РА и зарегистрированным в офшорных зонах лицом – вне зависимости от обстоятельства взаимосвязанности. В таких случаях налоговые отчеты должны представляться в полномочные органы до 20 апреля последующего за отчетным года, если общая сумма контролируемых сделок за отчетный период превышает 200 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ПРИВЕДЕМ РАЗМЕРЫ СТАВОК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. При месячной базе налогообложения в размере до 150 тыс. драмов налог взимается по ставке 23%; от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов – 34,5 тыс. драмов плюс 28% от превышающей 150 тыс. драмов суммы; более 2 млн драмов – 552,5 тыс. драмов плюс 36% от превышающей 2 млн драмов суммы. Сообщим также, что подоходный налог по части полученных дивидендов для иностранных граждан и лиц без гражданства ныне равняется 10%, а для граждан Армении – 5%.

Теперь об НДС. В отличие от действовавшего до 1 января этого года порядка, согласно которому НДС рассчитывался и выплачивался раз в месяц либо раз в квартал (в зависимости от величины дохода), теперь это должно делаться каждый отчетный месяц. И еще одна новация, связанная с НДС: если по положению на 21 число последующего за каждым отчетным полугодием месяца плательщик НДС претендует на компенсацию выплаченного налога, то на основе его письменного заявления (по результатам проверки или изучения со стороны налоговиков) эта сумма подлежит зачислению на единый счет налогоплательщика.

Самый крупный блок новаций относится к налогу на прибыль. Так, внедренный новый механизм налогообложения дивидендов плательщиков-нерезидентов налога на прибыль теперь предполагает возникновение налоговых обязательств прямо в день принятия со стороны акционеров собрания решения о распределении по итогам года дивидендов. Далее: отныне вместо двух методов расчета амортизации основных средств и нематериальных активов применяется только прямой линейный метод со следующими минимальными сроками: для зданий и строений – 20 лет; для гостиниц, здравниц и учебно-образовательных учреждений – 10 лет; для производственного оборудования – 5 лет; для вычислительной и компьютерной техники, коммуникационного оборудования – 1 год.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ налогообложения плательщика налога на прибыль не подлежат вычету из валового дохода суммы командировочных расходов на территории Армении, превышающие 12 тысяч драмов за каждый день, а также та часть расходов на вспомоществование, организацию питания или проведение социально-культурных мероприятий для физлиц, которая превышает 0,25% валового дохода налогоплательщика.

Многих, конечно же, заинтересуют изменения в порядке предоплаты налога на прибыль. Так вот до 20-го числа последнего месяца каждого квартала плательщики налога на прибыль обязаны выплатить предоплату в размере 20% суммы предыдущего налогового года (раньше 18,75% до 15-го числа последнего месяца квартала), то есть чуть больше, но чуточку позже. При этом налогоплательщик может избрать для себя альтернативный метод предоплаты, а именно в каждом квартале выплачивать 2% от полученных за предыдущий квартал доходов.

Dead-line для представления расчетов по налогу на прибыль удлиняется с прежнего 15 апреля последующего года до 20 апреля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      412

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1081

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      2623

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1709

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      2422

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      3926

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      4024

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      4631

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.