Последние новости

ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ

Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.

ЧИСЛО МАРАНОВ (ГИНЕТУНОВ), ИЛИ СЕЛЬСКИХ ДОМАШНИХ ВИНОДЕЛЕН, с соответствующей инфраструктурой - залом, где туристам можно дегустировать вино и поесть, а заодно приобрести приглянувшийся сорт напитка, в Армении постепенно растет. Но в основном такого рода винные погреба сосредоточены в Вайоц-Дзоре. "За последние полгода в области открылось несколько гинетунов, и только в селе Арени их насчитывается порядка десяти, - рассказывает Н. Манукян. - Винные дома есть и в соседнем с Арени селе Ахавнадзоре и в городе Ехегнадзоре. А в скором будущем аналогичные объекты винного туризма откроются в селах Ринд и Елпин".

Видимо, специализация Вайоц-Дзора в производстве вин плюс ежегодный винный фестиваль, который в этом году отметит свое десятилетие, сыграли свою положительную роль: именно в этой области стал развиваться винный туризм, и туроператоры стали разрабатывать специальные винные туры. Все это пока никак не касается других регионов Армении. В противном случае, по заверению директора фонда "Фестиваль Арени", она была бы проинформирована об этом.

Другое дело, что есть в Армении B&B - разного рода гостевые дома в других областях, где также вкусно накормят и напоят вином, но не собственного изготовления. Правда, винные заводы этих регионов также принимают туристов и проводят дегустации своих вин.

Но вернемся к производителям домашнего вина. Помимо Вайоц-Дзора они, конечно, есть и в Араратской долине, и в Тавуше, и в других виноградарских регионах. Однако там многие сельчане большую часть урожая винных сортов пускают на производство водки или же сдают виноград крупным заводам. Кстати, производители крепких алкогольных напитков из различных фруктов также популярны среди туристов, и уже сформировались специальные туры в Лори, Сюник, где в знаменитом Караундже можно попробовать не менее знаменитую местную тутовку. Впрочем, это уже немного другое направление.

 Директор фонда 'Фестиваль Арени' Нуне МАНУКЯНЧТО КАСАЕТСЯ ВИННОГО ТУРИЗМА, Н. МАНУКЯН ВЫРАЗИЛА УВЕРЕННОСТЬ, что он будет развиваться и в других регионах страны. Более того, у возглавляемого ею фонда уже сложились соответствующие планы, в том числе по стимулированию создания гинетунов. В первую очередь в этой связи интересны все те же Тавуш и Араратская долина, где, в частности, можно получать великолепные белые вина.

Среди проблем винного туризма в Армении Нуне Манукян отметила неумение правильно презентовать вина. "В соседней Грузии, которая всегда славилась своим виноделием, это дело поставлено намного лучше, - говорит она. - Там даже домашние виноделы чаще всего умеют хорошо представлять свои вина, посидеть с гостями, поговорить на интересные темы... Одним словом - сделать из всего этого своеобразное шоу".

Впрочем, нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться. Фонд "Фестиваль Арени", помимо прочего, время от времени проводит различного рода тренинги. "В частности, мы проводим мастер-классы, на которых учат представлять свои вина, - рассказывает Н. Манукян. - Кроме того, обучаем и специализирующихся на винных турах туроператоров. Очень важно, чтобы и они имели подробную информацию о производителях армянских вин и о том, как их правильно пить. Например, какое вино больше подойдет к тому или иному блюду. Это очень важно, поскольку вкусовые ощущения - самые долговечные в памяти человека".

Виноделие в Армении развивается бурными темпами. Закладываются новые виноградники, строятся новые винные заводы. Так, в прошлом году появилось три новых производителя, а еще два начнут выпускать продукцию в этом году. Вместе с этим появляются новые точки винного туризма и на карте Еревана. Так, всем понравившийся фестиваль "Винные дни" на улице Сарьяна пройдет и в этом году 4-5 мая. Множество гинетунов открылось в центре столицы - на пр. Саят-Новы, ул. Абовяна, у Каскада и так далее. Так что перспективы у армянского "вайн"-туризма весьма симпатичные. А чтобы быть в курсе новейших трендов в этой области, директор фонда "Фестиваль Арени" готовится поехать в Будапешт на конференцию по винному туризму.

"ДУМАЮ, У АРМЕНИИ ДАЖЕ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО В ДЕЛЕ представления себя как страны, где производят хорошее вино, перед другими, более известными винодельческими "державами", - делится мыслями Н. Манукян. - На постсоветском пространстве мы были известны как республика с лучшим коньяком. Но были и Болгария с винами не слишком хорошего качества, Грузия, производящая и много хороших вин, и опять же много некачественных. И сейчас у нас есть великолепные шансы позиционировать себя страной, где выпускаются исключительно хорошие вина".

Говоря о винных турах в Армении, несправедливо было бы обойти Арцах, тем более что виноделие и винный туризм в НКР также развиваются. Там тоже появляются новые производители и проводится собственный фестиваль вина в гадрутском селе Тох. Его уже пятый год организует Министерство экономики и производственных инфраструктур Арцаха. "Это очень большой и интересный фестиваль, на который собирается множество виноделов, в том числе из Армении, - рассказывает Нуне Манукян. - А вообще в Арцахе появилось большое количество крупных и малых винных заводов, а также маранов. И не случайно, что буквально сейчас я вместе с туроператорами занимаюсь разработкой нового винного тура в НКР".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.