Последние новости

ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ

Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.

ЧИСЛО МАРАНОВ (ГИНЕТУНОВ), ИЛИ СЕЛЬСКИХ ДОМАШНИХ ВИНОДЕЛЕН, с соответствующей инфраструктурой - залом, где туристам можно дегустировать вино и поесть, а заодно приобрести приглянувшийся сорт напитка, в Армении постепенно растет. Но в основном такого рода винные погреба сосредоточены в Вайоц-Дзоре. "За последние полгода в области открылось несколько гинетунов, и только в селе Арени их насчитывается порядка десяти, - рассказывает Н. Манукян. - Винные дома есть и в соседнем с Арени селе Ахавнадзоре и в городе Ехегнадзоре. А в скором будущем аналогичные объекты винного туризма откроются в селах Ринд и Елпин".

Видимо, специализация Вайоц-Дзора в производстве вин плюс ежегодный винный фестиваль, который в этом году отметит свое десятилетие, сыграли свою положительную роль: именно в этой области стал развиваться винный туризм, и туроператоры стали разрабатывать специальные винные туры. Все это пока никак не касается других регионов Армении. В противном случае, по заверению директора фонда "Фестиваль Арени", она была бы проинформирована об этом.

Другое дело, что есть в Армении B&B - разного рода гостевые дома в других областях, где также вкусно накормят и напоят вином, но не собственного изготовления. Правда, винные заводы этих регионов также принимают туристов и проводят дегустации своих вин.

Но вернемся к производителям домашнего вина. Помимо Вайоц-Дзора они, конечно, есть и в Араратской долине, и в Тавуше, и в других виноградарских регионах. Однако там многие сельчане большую часть урожая винных сортов пускают на производство водки или же сдают виноград крупным заводам. Кстати, производители крепких алкогольных напитков из различных фруктов также популярны среди туристов, и уже сформировались специальные туры в Лори, Сюник, где в знаменитом Караундже можно попробовать не менее знаменитую местную тутовку. Впрочем, это уже немного другое направление.

 Директор фонда 'Фестиваль Арени' Нуне МАНУКЯНЧТО КАСАЕТСЯ ВИННОГО ТУРИЗМА, Н. МАНУКЯН ВЫРАЗИЛА УВЕРЕННОСТЬ, что он будет развиваться и в других регионах страны. Более того, у возглавляемого ею фонда уже сложились соответствующие планы, в том числе по стимулированию создания гинетунов. В первую очередь в этой связи интересны все те же Тавуш и Араратская долина, где, в частности, можно получать великолепные белые вина.

Среди проблем винного туризма в Армении Нуне Манукян отметила неумение правильно презентовать вина. "В соседней Грузии, которая всегда славилась своим виноделием, это дело поставлено намного лучше, - говорит она. - Там даже домашние виноделы чаще всего умеют хорошо представлять свои вина, посидеть с гостями, поговорить на интересные темы... Одним словом - сделать из всего этого своеобразное шоу".

Впрочем, нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться. Фонд "Фестиваль Арени", помимо прочего, время от времени проводит различного рода тренинги. "В частности, мы проводим мастер-классы, на которых учат представлять свои вина, - рассказывает Н. Манукян. - Кроме того, обучаем и специализирующихся на винных турах туроператоров. Очень важно, чтобы и они имели подробную информацию о производителях армянских вин и о том, как их правильно пить. Например, какое вино больше подойдет к тому или иному блюду. Это очень важно, поскольку вкусовые ощущения - самые долговечные в памяти человека".

Виноделие в Армении развивается бурными темпами. Закладываются новые виноградники, строятся новые винные заводы. Так, в прошлом году появилось три новых производителя, а еще два начнут выпускать продукцию в этом году. Вместе с этим появляются новые точки винного туризма и на карте Еревана. Так, всем понравившийся фестиваль "Винные дни" на улице Сарьяна пройдет и в этом году 4-5 мая. Множество гинетунов открылось в центре столицы - на пр. Саят-Новы, ул. Абовяна, у Каскада и так далее. Так что перспективы у армянского "вайн"-туризма весьма симпатичные. А чтобы быть в курсе новейших трендов в этой области, директор фонда "Фестиваль Арени" готовится поехать в Будапешт на конференцию по винному туризму.

"ДУМАЮ, У АРМЕНИИ ДАЖЕ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО В ДЕЛЕ представления себя как страны, где производят хорошее вино, перед другими, более известными винодельческими "державами", - делится мыслями Н. Манукян. - На постсоветском пространстве мы были известны как республика с лучшим коньяком. Но были и Болгария с винами не слишком хорошего качества, Грузия, производящая и много хороших вин, и опять же много некачественных. И сейчас у нас есть великолепные шансы позиционировать себя страной, где выпускаются исключительно хорошие вина".

Говоря о винных турах в Армении, несправедливо было бы обойти Арцах, тем более что виноделие и винный туризм в НКР также развиваются. Там тоже появляются новые производители и проводится собственный фестиваль вина в гадрутском селе Тох. Его уже пятый год организует Министерство экономики и производственных инфраструктур Арцаха. "Это очень большой и интересный фестиваль, на который собирается множество виноделов, в том числе из Армении, - рассказывает Нуне Манукян. - А вообще в Арцахе появилось большое количество крупных и малых винных заводов, а также маранов. И не случайно, что буквально сейчас я вместе с туроператорами занимаюсь разработкой нового винного тура в НКР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3297

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1926

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3201

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2497

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1139

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4793

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5388

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4385

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.