Последние новости

ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ

Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.

ЧИСЛО МАРАНОВ (ГИНЕТУНОВ), ИЛИ СЕЛЬСКИХ ДОМАШНИХ ВИНОДЕЛЕН, с соответствующей инфраструктурой - залом, где туристам можно дегустировать вино и поесть, а заодно приобрести приглянувшийся сорт напитка, в Армении постепенно растет. Но в основном такого рода винные погреба сосредоточены в Вайоц-Дзоре. "За последние полгода в области открылось несколько гинетунов, и только в селе Арени их насчитывается порядка десяти, - рассказывает Н. Манукян. - Винные дома есть и в соседнем с Арени селе Ахавнадзоре и в городе Ехегнадзоре. А в скором будущем аналогичные объекты винного туризма откроются в селах Ринд и Елпин".

Видимо, специализация Вайоц-Дзора в производстве вин плюс ежегодный винный фестиваль, который в этом году отметит свое десятилетие, сыграли свою положительную роль: именно в этой области стал развиваться винный туризм, и туроператоры стали разрабатывать специальные винные туры. Все это пока никак не касается других регионов Армении. В противном случае, по заверению директора фонда "Фестиваль Арени", она была бы проинформирована об этом.

Другое дело, что есть в Армении B&B - разного рода гостевые дома в других областях, где также вкусно накормят и напоят вином, но не собственного изготовления. Правда, винные заводы этих регионов также принимают туристов и проводят дегустации своих вин.

Но вернемся к производителям домашнего вина. Помимо Вайоц-Дзора они, конечно, есть и в Араратской долине, и в Тавуше, и в других виноградарских регионах. Однако там многие сельчане большую часть урожая винных сортов пускают на производство водки или же сдают виноград крупным заводам. Кстати, производители крепких алкогольных напитков из различных фруктов также популярны среди туристов, и уже сформировались специальные туры в Лори, Сюник, где в знаменитом Караундже можно попробовать не менее знаменитую местную тутовку. Впрочем, это уже немного другое направление.

 Директор фонда 'Фестиваль Арени' Нуне МАНУКЯНЧТО КАСАЕТСЯ ВИННОГО ТУРИЗМА, Н. МАНУКЯН ВЫРАЗИЛА УВЕРЕННОСТЬ, что он будет развиваться и в других регионах страны. Более того, у возглавляемого ею фонда уже сложились соответствующие планы, в том числе по стимулированию создания гинетунов. В первую очередь в этой связи интересны все те же Тавуш и Араратская долина, где, в частности, можно получать великолепные белые вина.

Среди проблем винного туризма в Армении Нуне Манукян отметила неумение правильно презентовать вина. "В соседней Грузии, которая всегда славилась своим виноделием, это дело поставлено намного лучше, - говорит она. - Там даже домашние виноделы чаще всего умеют хорошо представлять свои вина, посидеть с гостями, поговорить на интересные темы... Одним словом - сделать из всего этого своеобразное шоу".

Впрочем, нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться. Фонд "Фестиваль Арени", помимо прочего, время от времени проводит различного рода тренинги. "В частности, мы проводим мастер-классы, на которых учат представлять свои вина, - рассказывает Н. Манукян. - Кроме того, обучаем и специализирующихся на винных турах туроператоров. Очень важно, чтобы и они имели подробную информацию о производителях армянских вин и о том, как их правильно пить. Например, какое вино больше подойдет к тому или иному блюду. Это очень важно, поскольку вкусовые ощущения - самые долговечные в памяти человека".

Виноделие в Армении развивается бурными темпами. Закладываются новые виноградники, строятся новые винные заводы. Так, в прошлом году появилось три новых производителя, а еще два начнут выпускать продукцию в этом году. Вместе с этим появляются новые точки винного туризма и на карте Еревана. Так, всем понравившийся фестиваль "Винные дни" на улице Сарьяна пройдет и в этом году 4-5 мая. Множество гинетунов открылось в центре столицы - на пр. Саят-Новы, ул. Абовяна, у Каскада и так далее. Так что перспективы у армянского "вайн"-туризма весьма симпатичные. А чтобы быть в курсе новейших трендов в этой области, директор фонда "Фестиваль Арени" готовится поехать в Будапешт на конференцию по винному туризму.

"ДУМАЮ, У АРМЕНИИ ДАЖЕ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО В ДЕЛЕ представления себя как страны, где производят хорошее вино, перед другими, более известными винодельческими "державами", - делится мыслями Н. Манукян. - На постсоветском пространстве мы были известны как республика с лучшим коньяком. Но были и Болгария с винами не слишком хорошего качества, Грузия, производящая и много хороших вин, и опять же много некачественных. И сейчас у нас есть великолепные шансы позиционировать себя страной, где выпускаются исключительно хорошие вина".

Говоря о винных турах в Армении, несправедливо было бы обойти Арцах, тем более что виноделие и винный туризм в НКР также развиваются. Там тоже появляются новые производители и проводится собственный фестиваль вина в гадрутском селе Тох. Его уже пятый год организует Министерство экономики и производственных инфраструктур Арцаха. "Это очень большой и интересный фестиваль, на который собирается множество виноделов, в том числе из Армении, - рассказывает Нуне Манукян. - А вообще в Арцахе появилось большое количество крупных и малых винных заводов, а также маранов. И не случайно, что буквально сейчас я вместе с туроператорами занимаюсь разработкой нового винного тура в НКР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1763

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3648

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2959

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3333

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ