Последние новости

ТРАМП ОТСТУПАЕТ ИЛИ ВЕДЕТ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

Для ВВС США закрыто небо над Сирией

Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска».

Вместе с тем есть серьезные косвенные признаки, что на этом направлении действительно происходят какие-то важные события. Напомним, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркивала, что американские силы готовы к новым действиям в Сирии. В качестве примера она приводила американский удар по сирийской авиабазе после химической атаки в Хан-Шейхуне, в которой Вашингтон бездоказательно обвинил сирийского президента Башара Асада. В ответ министерство обороны России подтвердило, что готово принять ответные меры в случае, если США атакуют Дамаск или представят угрозу для российских военных. Как говорил начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, «меры воздействия» будут предприняты «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Американское издание The Nation отмечало, что «Кремль никогда не делал столь суровых заявлений о том, что если будут атакованы его войска, он нанесет ответный удар».

После этого, как сообщал «Голос Америки», глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил CША генерал Джозеф Данфорд позвонил Герасимову. Причем «это был уже второй такой разговор двух военачальников менее чем за две недели». Он касался Сирии и других проблем, «вызывающих взаимную озабоченность». Пресс-секретарь Данфорда полковник Патрик Райдер сообщил CNN, что «стороны согласились сохранять детали своего разговора в тайне». По оценке некоторых американских экспертов, на данном этапе «Москва и Вашингтон обозначили некую «красную черту», переступать которую они не намерены». Продолжая, укажем, что во многих российских СМИ появились сообщения и о том, что в Сирии уже размещены как минимум два вертолета, оборудованные системой РЭБ «Рычаг-АВ». Даже один такой комплекс защищает территорию от ударов с воздуха в радиусе 300 км.

 Башар АсадА еще на сегодняшний день в Сирии базируются современные комплексы С-400, способные закрывать большую часть воздушного пространства страны. Так, ВВС Израиля уже прекратили заходить в сирийское воздушное пространство. Видимо, Израиль тоже получил предупреждение о том, что в случае появления в Сирии его военные самолеты будут уничтожаться без каких-либо предупреждений. Появились проблемы с навигацией гражданской авиации, что связывают с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии. Неофициальные источники сообщают, что российские военные, используя наземные системы радиоэлектронной борьбы, серьезно препятствуют безопасным полетам американской военной авиации. Плюс к тому — и находящие подтверждения сведения о начале ВВС США эвакуации с авиабазы Инджирлик в Турции, а также экстренном переезде с базы в Катаре в Саудовскую Аравию.

Рассуждая объективно, обозначенные примеры свидетельствуют об ослаблении влияния США в регионе. Как пишет в этой связи для Deutsche Welle обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман, «предварительным победителем после семи лет войны в Сирии может считать себя Россия». Британская газета The Guardian уточняет, что, вопреки всем прогнозам западных экспертов, российский президент Владимир Путин «удерживает в своей обойме таких очень непростых партнеров, как Турция и Иран, добиваясь изменения соотношения сил на Ближнем Востоке, ловя США на нежелании глубже вовлекаться в региональные конфликты». В то же время издание считает, что «геополитические игры за влияние в этом регионе не окончились, они будут продолжаться на старых фронтах в Сирии и на новых вокруг нее».

Бывший высокопоставленный американский дипломат Ричард Хаас заявил, что США сейчас переживают «самый опасный момент» в своей современной истории, отметив, что они подошли к нему «самостоятельно и не из-за внешних сил». По его словам, «нынешняя ситуация в геополитике является самым опасным моментом в современной истории Соединенных Штатов». Но достоверные прогнозы развития событий строить пока все же сложно.

REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВАШИНГТОН ОТЫГРАЕТ "КАРАБАХСКУЮ ПАРТИЮ"
      2019-06-17 13:52
      1064

      Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1824

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      652

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ В НАХИЧЕВАНИ: КТО У АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ ОБЩИЙ ВРАГ?
      2019-06-05 14:21
      2841

      С 7 по 11 июня в Нахичевани будет проведен последний этап совместных азербайджано-турецких тактических учений "Нерушимое братство — 2019" с боевой стрельбой. Согласно сообщению пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана, для участия в учениях привлечены до 5000 военнослужащих обеих стран, более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет и вертолет, беспилотные летательные аппараты и различные образцы современного вооружения и военной техники, принятые на вооружение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      276

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      318

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      367

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1683

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.