Последние новости

ТРАМП ОТСТУПАЕТ ИЛИ ВЕДЕТ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

Для ВВС США закрыто небо над Сирией

Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска».

Вместе с тем есть серьезные косвенные признаки, что на этом направлении действительно происходят какие-то важные события. Напомним, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркивала, что американские силы готовы к новым действиям в Сирии. В качестве примера она приводила американский удар по сирийской авиабазе после химической атаки в Хан-Шейхуне, в которой Вашингтон бездоказательно обвинил сирийского президента Башара Асада. В ответ министерство обороны России подтвердило, что готово принять ответные меры в случае, если США атакуют Дамаск или представят угрозу для российских военных. Как говорил начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, «меры воздействия» будут предприняты «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Американское издание The Nation отмечало, что «Кремль никогда не делал столь суровых заявлений о том, что если будут атакованы его войска, он нанесет ответный удар».

После этого, как сообщал «Голос Америки», глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил CША генерал Джозеф Данфорд позвонил Герасимову. Причем «это был уже второй такой разговор двух военачальников менее чем за две недели». Он касался Сирии и других проблем, «вызывающих взаимную озабоченность». Пресс-секретарь Данфорда полковник Патрик Райдер сообщил CNN, что «стороны согласились сохранять детали своего разговора в тайне». По оценке некоторых американских экспертов, на данном этапе «Москва и Вашингтон обозначили некую «красную черту», переступать которую они не намерены». Продолжая, укажем, что во многих российских СМИ появились сообщения и о том, что в Сирии уже размещены как минимум два вертолета, оборудованные системой РЭБ «Рычаг-АВ». Даже один такой комплекс защищает территорию от ударов с воздуха в радиусе 300 км.

 Башар АсадА еще на сегодняшний день в Сирии базируются современные комплексы С-400, способные закрывать большую часть воздушного пространства страны. Так, ВВС Израиля уже прекратили заходить в сирийское воздушное пространство. Видимо, Израиль тоже получил предупреждение о том, что в случае появления в Сирии его военные самолеты будут уничтожаться без каких-либо предупреждений. Появились проблемы с навигацией гражданской авиации, что связывают с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии. Неофициальные источники сообщают, что российские военные, используя наземные системы радиоэлектронной борьбы, серьезно препятствуют безопасным полетам американской военной авиации. Плюс к тому — и находящие подтверждения сведения о начале ВВС США эвакуации с авиабазы Инджирлик в Турции, а также экстренном переезде с базы в Катаре в Саудовскую Аравию.

Рассуждая объективно, обозначенные примеры свидетельствуют об ослаблении влияния США в регионе. Как пишет в этой связи для Deutsche Welle обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман, «предварительным победителем после семи лет войны в Сирии может считать себя Россия». Британская газета The Guardian уточняет, что, вопреки всем прогнозам западных экспертов, российский президент Владимир Путин «удерживает в своей обойме таких очень непростых партнеров, как Турция и Иран, добиваясь изменения соотношения сил на Ближнем Востоке, ловя США на нежелании глубже вовлекаться в региональные конфликты». В то же время издание считает, что «геополитические игры за влияние в этом регионе не окончились, они будут продолжаться на старых фронтах в Сирии и на новых вокруг нее».

Бывший высокопоставленный американский дипломат Ричард Хаас заявил, что США сейчас переживают «самый опасный момент» в своей современной истории, отметив, что они подошли к нему «самостоятельно и не из-за внешних сил». По его словам, «нынешняя ситуация в геополитике является самым опасным моментом в современной истории Соединенных Штатов». Но достоверные прогнозы развития событий строить пока все же сложно.

REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХ ЗАЧЕМ-ТО ЗАХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПРОТЕКТОРАТОМ ООН
      2020-08-05 10:59
      1710

      Бывший сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" (СМИ — иностранный агент в России) выступил с важным заявлением относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Побудительным мотивом для него стали боевые столкновения на азербайджано-армянской границе. И то, что они произошли именно там, а не на "линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне карабахского конфликта".

    • ЧТО НАПИШЕТ О НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА
      2020-08-03 16:51
      2616

      Председатель комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф, кстати, один из инициаторов процедуры импичмента Дональда Трампа, которого считают одним из самых эффективных лоббистов интересов Армении и Нагорного Карабаха в Конгрессе, внес на рассмотрение комитета поправку к Закону о разведке (H.R.7856), обязывающую директора Национальной разведки (DNI) Джона Рэтклиффа подготовить доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Поправка будет рассмотрена на следующей неделе и в случае одобрения комитетом направлена в Конгресс. Она вступит в силу, если будет принята в одинаковой форме палатой представителей и Сенатом, а затем подписана президентом. Согласно поправке, директор DNI должен представить конгрессменам два отчета — открытый и закрытый — в течение 90 дней, причем в них должны содержаться определенные пункты, о чём мы будем говорить чуть позже.

    • КАК ЭРДОГАН РАЗЫГРЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ КАРТУ
      2020-07-30 18:43
      2672

      В Азербайджане начались совместные с Турцией военные учения. Они продлятся до 10 августа и затронут Баку, Нахичевань, Гянджу, Кюрдамир и Евлах. Привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      3344

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      419

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      401

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      538

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      497

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".