Последние новости

Кто унаследует долги Мавроди?

           Долги бывшего главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, умершего в понедельник, могут достаться его возможным наследникам. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, долги Мавроди превышают несколько сотен миллионов рублей.

          «Смерть бывшего основателя финансовой пирамиды «МММ» не означает автоматического прекращения исполнительного производства о взыскании его долгов. После получения документированной информации о смерти судебные приставы будут устанавливать, есть ли у него наследники, к которым в случае вступления их в наследство может быть обращено взыскание», - сказал собеседник агентства.

          Ранее источник в медицинских кругах сообщил, что Сергей Мавроди умер в больнице № 67 в Москве. По данным ряда СМИ, Мавроди госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он проживал. В то же время газета «Московский комсомолец» сообщала, что его госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова. По данным издания, он жаловался на слабость и боли в сердце, скорую ему вызвал случайный прохожий, предварительная причина смерти - сердечный приступ.

           Еще в 2012 году судебные приставы взыскивали с Мавроди долги более чем на 4,2 млрд рублей. Хотя производство по большей части из более 2 тыс. исполнительных листов было прекращено за отсутствием имущества, на которое может быть наложен арест, он оставался должником на сотни миллионов рублей. В начале 2008 года в пользу взыскателей приставы получили $700 тыс., с которых был снят арест, наложенный в ходе уголовного дела. В том же году приставы арестовали двухэтажный деревянный дом Мавроди с земельным участком в Тверской области, его личную библиотеку из 1400 книг, а после презентации его книги «Искушение» приставы потребовали от издательства копию договора, чтобы взыскать авторский доход от продажи книги, его штрафовали также за невыплату долгов, а затем и за неуплату штрафов, ограничивали в выезде за рубеж.

           Действовавшая в начале 1990-х годов «МММ» стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Потерпевшими были признаны 10 тысяч 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число вкладчиков составляло до 10 миллионов.

           В сентябре 2012 года Мавроди собирался зарегистрировать политическую партию «МММ», но в 2013 году Минюст приостановил деятельность оргкомитета, а в 2015 году отказал в регистрации. По данным СМИ, «МММ» попыталась создать своих продолжателей не только в России, но и в Индонезии, ЮАР, Индии, Бангладеш, на Украине. Ее филиал, по данным СМИ, существовал в минувшем году даже в Нигерии, где «МММ» переводилась с английского как «Всемирное движение Мавроди» или «Всемирная копилка Мавроди».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3398

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1441

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      3045

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      3169

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.