Последние новости

Кто унаследует долги Мавроди?

           Долги бывшего главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, умершего в понедельник, могут достаться его возможным наследникам. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, долги Мавроди превышают несколько сотен миллионов рублей.

          «Смерть бывшего основателя финансовой пирамиды «МММ» не означает автоматического прекращения исполнительного производства о взыскании его долгов. После получения документированной информации о смерти судебные приставы будут устанавливать, есть ли у него наследники, к которым в случае вступления их в наследство может быть обращено взыскание», - сказал собеседник агентства.

          Ранее источник в медицинских кругах сообщил, что Сергей Мавроди умер в больнице № 67 в Москве. По данным ряда СМИ, Мавроди госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он проживал. В то же время газета «Московский комсомолец» сообщала, что его госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова. По данным издания, он жаловался на слабость и боли в сердце, скорую ему вызвал случайный прохожий, предварительная причина смерти - сердечный приступ.

           Еще в 2012 году судебные приставы взыскивали с Мавроди долги более чем на 4,2 млрд рублей. Хотя производство по большей части из более 2 тыс. исполнительных листов было прекращено за отсутствием имущества, на которое может быть наложен арест, он оставался должником на сотни миллионов рублей. В начале 2008 года в пользу взыскателей приставы получили $700 тыс., с которых был снят арест, наложенный в ходе уголовного дела. В том же году приставы арестовали двухэтажный деревянный дом Мавроди с земельным участком в Тверской области, его личную библиотеку из 1400 книг, а после презентации его книги «Искушение» приставы потребовали от издательства копию договора, чтобы взыскать авторский доход от продажи книги, его штрафовали также за невыплату долгов, а затем и за неуплату штрафов, ограничивали в выезде за рубеж.

           Действовавшая в начале 1990-х годов «МММ» стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Потерпевшими были признаны 10 тысяч 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число вкладчиков составляло до 10 миллионов.

           В сентябре 2012 года Мавроди собирался зарегистрировать политическую партию «МММ», но в 2013 году Минюст приостановил деятельность оргкомитета, а в 2015 году отказал в регистрации. По данным СМИ, «МММ» попыталась создать своих продолжателей не только в России, но и в Индонезии, ЮАР, Индии, Бангладеш, на Украине. Ее филиал, по данным СМИ, существовал в минувшем году даже в Нигерии, где «МММ» переводилась с английского как «Всемирное движение Мавроди» или «Всемирная копилка Мавроди».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1812

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4014

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2084

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3223

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…