Последние новости

Арцах регистрирует рекордные показатели в сфере производства зерновых

           В то время как в Армении производство зерновых зафиксировало спад на 50%, в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) в данной сфере из года в год регистрируются рекордные показатели. Так, в текущем году планируется побить рекорды 2016 и 2017 гг.

           Согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, в 2017г. объем урожая зерновых и злаковых культур составил 300 тыс. тонн, в то время как в 2015 и 2016гг. эта цифра превышала 600 тысяч тонн. Если в 2015г. в Армении было произведено 362 тыс. 700 тонн пшеницы, а в 2016г. – 350 тыс. 400 тонн, то в 2017г. объем урожая составил всего 176 тыс. 400 тонн. 

           «Продовольственная безопасность в Армении находится на позорном уровне, однажды мы можем даже начать импорт хлеба», – заявил экономист Месроп Аракелян. 

           В беседе с корреспондентом Panorama.am Лалой Тер-Казарян председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян заявил, что спад производства зерновых действительно масштабный. По его словам, необходимо установить контроль с целью уточнения причин данного явления.

          «Все статистические данные свидетельствуют о провале в сфере сельского хозяйства. В январе 2018г., по сравнению с тем же периодом минувшего года, вновь зафиксировано понижение в показателях. Это означает, что ответственные за сферу больше рассуждают о путях развития, нежели реально знают, куда движутся и что делают. Мы стали свидетелями всех негативных последствий политики Минсельхоза Армении. Причиной еще худшего бедствия может стать разве что сама природа», – отметил Б. Пипоян.

          По его словам, для стимулирования производства зерновых необходимы льготы фермерам, которые возьмутся за возделывание необрабатываемых земель.

          Между тем в Минсельхозе обещали представить причины спада в производстве зерновых и меры по борьбе с подобными тенденциями.

          Пока в Армении дефицит восполняют за счет импорта, в Арцахе рекордно растет посевная площадь зерновых культур. По сравнению с минувшим годом, на 20 тыс. гектаров выросла площадь посева озимых. Территории посева зерновых в 75 тыс. гектаров находятся в основном в Кашатаге, Гадруте, Мартуни, Аскеране. В производстве зерновых участвуют как крупные землевладельцы, так и частные лица. Помимо того, что Арцах в этом плане – самодостаточная страна, республика также экспортирует муку и зерновые в Армению. Согласно приблизительным данным, в НКР ежегодно потребляют порядка 30 тыс. тонн зерна.

         В свою очередь в беседе с корреспондентом Panorama.am заместитель министра сельского хозяйства Республики Арцах Вилен Аветисян выразил надежду, что объем урожая в этом году также будет рекордным. Рассчитывают собрать свыше 150 тыс. тонн урожая, поскольку, помимо площади посевов, увеличилась и урожайность в расчете на 1 га, ведется эффективная борьба с грызунами, вредителями, сорняками, удобрение осуществляется своевременно и надлежащим образом. 

          «Подобных объемов под урожай, как в 2018 году, у нас никогда не было. Так, площадь посевов зерновых превышает 75 тыс. га, при этом 39 тыс. га приходится на посевы пшеницы. По сравнению с 2017 годом, площадь посевов под озимыми культурами увеличилась более чем на 20 тыс. га. Объемы производства в 2017 году также были беспрецедентными – по сравнению как с периодом независимости, так и с советским периодом. Мы никогда не собирали подобного урожая зерна, в 2016 году мы установили рекорд –145 тыс. тонн урожая зерна, а в 2017 году мы побили этот рекорд, собрав более 148 тыс. тонн урожая», – сказал заместитель министра.

          При этом Вилен Аветисян не помнит, когда в последний раз в Арцах ввозили зерно, импортируются только семена. По словам Аветисяна, подобные показатели были зафиксированы в результате последовательной и целенаправленной работы правительства за эти годы.

         «Государство в частности проводило ценовую политику, субсидировало приобретение семян и топлива», – перечислил замминистра.

          В Арцахе надеются, что погода будет благоприятной, осадков будет много, не будет засухи или града.  Свыше 80% посевов под озимыми культурами находятся в неорошаемых условиях.

          Поскольку озимые в Арцахе считаются состоявшимся рынком, в настоящее время льготы предусматриваются для землепользователей, которые начнут выращивать яровые культуры. Безвозмездно предоставляются семена, минеральные удобрения в соответствующем количестве, содействие предусмотрено и для тех, кто решит заняться выращиванием табака и овощей.

          «Фермеры, занимающиеся выращиванием конкретных овощей, получают 200 000 драмов на один гектар, а те, кто занимается выращиванием табака, – дополнительно 10 драмов на 1 кг закупленного сырья», – пояснил Аветисян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      700

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • Нацстатслужба: население Армении сокращается
      2020-05-05 14:52
      451

      Численность постоянного населения Армении, по состоянию на 1 апреля 2020 года, составила 2 миллиона 956 тысяч 900 человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-04-27 14:28
      2365

      Локомотивы экономики сходят с рельсов 27 апреля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в 1-й квартал 2020 года. В прошлом аналогичном обзоре под названием «Темпы, которые мы потеряем» мы предвидели, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Депутат НС: КАКИМ ОБРАЗОМ УТЕЧКА КАПИТАЛА ИЗ АРМЕНИИ СОСТАВИЛА 37% ЗА ГОД?
      2020-04-15 15:31
      1231

               «Мы говорили о том, что существующий институт защиты инвестиций недостаточен для экономической революции и мы, фактически, были правы», - заявил в парламенте депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, обратившись к опубликованным 5 апреля Статистическим комитетом показателям объема иностранных инвестиций.