Последние новости

НУ-КА ОТНИМИ

Большая часть территории сегодняшней Армении – это исторические азербайджанские земли, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с речью на торжествах по случаю Новруза.

"Это - история, историческая реальность. Пусть это знают те, кому об этом неизвестно, и самое главное - пусть это знает азербайджанская молодежь. Знает, что большая часть территории нынешней Армении – исторические земли Азербайджана. Мы этого никогда не забываем и не забудем", - сказал Алиев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ НАЗАД В АССОРТИМЕНТЕ ФАБРИКИ "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" появились конфеты "Ну-ка отними". Придумано было такое название под впечатлением от стоящей в кабинете одного из основателей фабрики фарфоровой статуэтки симпатичного мальчика, в руке у которого была большая палка. Решили, что в другой руке должна быть шоколадка и образ будет символизировать защиту собственности. Этот маркетинговый ход обеспечил успех торговой марке на протяжении века...

Если бы Алиев знал эту историю, то разглядел бы ту самую палку в руках Армении. А он видит только шоколадку, пускает слюни (свои и азербайджанского общества), сам выдумывает свою собственную историю, в которой рождение "великого Азербайджана" датируется началом времен. Ему из Армении периодически напоминают о том, что не стоит разевать рот на чужое, и показывают палку. Вот и на днях президент Серж Саргсян во время встречи с участниками оперативного сбора командного состава ВС РА отметил: "Мы неоднократно показывали противнику и при необходимости еще раз продемонстрируем бесперспективность решения карабахского конфликта военным путем. И каждый раз насколько грамотно, насколько болезненно мы будем давать им ответ, настолько укрепим эту мысль в их сознании. Основной целью нашей последовательной работы будет как раз укрепление этого осознания в противнике". Тем не менее, похоже, Алиев оглох, ослеп, да и совсем офигел, заблудившись в мире иллюзий. В этой ситуации нам остается реагировать в принципе так, как это делаем, предлагая неадекватному противнику - "ну-ка отними". Плюс время от времени показывать и использовать палку.

Другое дело, что международное сообщество достаточно спокойно наблюдает за тем, как выпендривается Алиев, выдвигая конкретные территориальные претензии к Армении. И делает это уже не впервые. Конечно, МИД Армении в лице пресс-секретаря Тиграна Балаяна упрекнул это самое международное сообщество в терпимости к алиевским выходкам. В частности, в своем микроблоге в Твиттер он отметил: "Как и ожидалось, отсутствие надлежащей международной реакции на территориальные претензии кампании президента Алиева к Армении вдохновило его на то, чтобы высказывать новые претензии". Безусловно, Тигран Бабаян прав, конечно, Алиев черпает вдохновение в том числе и из молчания международного сообщества. Но вряд ли констатация данного факта способна заставить это самое международное сообщество адекватно отреагировать на алиевское поведение. Тут, пожалуй, Еревану стоит задуматься над более действенными методами привлечения международного внимания к опасному бреду лидера Азербайджана.

И прежде всего в этом контексте напрашивается необходимость отправить в анналы истории известные мадридские принципы. По большому счету они (принципы) и так мертвы, но еще официально не похоронены, ибо находятся на гипотетическом столе переговоров. По крайней мере так думает то самое международное сообщество. Поэтому надо его в этом переубедить и, наконец, официально и прямо признать эти принципы безнадежно устаревшими, поступив с ними так, как Ереван поступил с цюрихскими протоколами. Наверное, только в подобном случае можно рассчитывать на соответствующий отклик на алиевские территориальные претензии к Армении. Напомню эти принципы: "Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира".

Сегодня, признаться, выглядят эти условия просто смешными. И не только потому, что передача каких-либо территорий Азербайджану, который открыто зарится на большую часть территории Армении, просто нелепа. Сегодня столь же нелепо рассчитывать на то, что возможны надежные "международные гарантии безопасности". Если международное сообщество столь немощно, что не может хотя бы заткнуть рот Ильхаму Алиеву, чего уж говорить об эффективности "операции по поддержанию мира". Так что армянской стороной мадридские принципы вообще не могут рассматриваться в качестве серьезного документа, да и репутацию международного сообщества и прежде всего стран – сопредседателей МГ ОБСЕ - Алиев подмочил настолько, что вряд ли Ереван может быть уверен в способности тех же Вашингтона, Москвы и Парижа гарантировать выполнение каких-либо условий и договоренностей. Кстати, в деле подрыва посреднического авторитета крупных мировых политических игроков достиг успеха и "старший брат" Алиева, Эрдоган, провалив цюрихский процесс.

СУЩЕСТВУЕТ ИЗЛЮБЛЕННАЯ ОТМАЗКА МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА, которой оно пытается оправдать свое молчание в ответ на алиевскую риторику. Дескать, подобные заявления лидера соседнего государства рассчитаны на внутреннюю аудиторию, мол, на самом деле это просто популизм в период серьезных внутриполитических событий, таких как выборы. Между тем очевидно, что вне зависимости от того, какие цели преследует Алиев, он тем не менее выдвигает территориальные претензии к Армении публично. Соответственно недооценивать подобные заявления нельзя. С другой стороны, вещая на внутреннюю аудиторию, лидер соседней страны открыто формирует в общественном сознании ненависть к Армении и армянам. А в упомянутом заявлении он и вовсе целится в сознание молодого поколения. И наконец… Не припоминаю случая, чтобы глава армянского государства в ходе предвыборной кампании кормил внутреннюю армянскую аудиторию территориальными претензиями к соседям. Не делалось это вовсе не потому, что такого, так сказать, общественного заказа нет, не потому, что армянская власть не знакома с историческими реалиями. Просто чувство ответственности в данном вопросе всегда превалировало над соблазном понравиться электорату...

Очевидно, что международное сообщество сегодня склонно потакать капризам Алиева. Оно закрывает уши и глаза на многие "шалости" Баку. Но опасность в том, что капризный мальчик не взрослеет и постоянно хочет большего, когда взрослые дяди не делают ему замечаний. Наши претензии уже к ним, к дядям, продолжающим молча смотреть на то, как Алиев бесится и провоцирует свой народ. А что касается нашего отношения к Баку, то тут все просто: повторюсь - "ну-ка отними". И уже не только Ереван, Севан, Зангезур и большую часть современной Армении, но и Арцах и окружающие его территории. Если этого не скажем, то соседи на полном серьезе будут думать, что могут рассчитывать на решение карабахской проблемы по принципу: "территории в обмен на мир". По принципу, возникшему в их болезненном воображении, как и те "исторические реалии", которые возбуждают азербайджанского лидера.

Избранный президент Армении Армен Саркисян недавно в одном из интервью отметил: "Переговоры, конечно, конфиденциальны, и если кто-то до переговоров начнет заявлять то или другое, он не достигнет успеха. В конце концов, лучшая переговорная позиция состоит в следующем: твой визави должен думать, что ты не намерен ничего уступать и требуешь все. Это самая сильная позиция. Что будет после этого - другой вопрос, но твой визави не должен думать, что твои позиции слабы". Саркисян также отметил, что планируется формирование новой стратегии Армении в вопросе карабахского урегулирования. Судя по сказанному, это сигнал об ужесточении позиции Еревана в переговорном процессе, о неготовности идти на компромиссы, что вполне понятно и оправданно с учетом абсолютно неадекватного оппонента. Остается надеяться, что на сей раз этот сигнал будет услышан. Нет, не в Баку. Там царят массовый психоз и отрицание здравого смысла. Речь о том, чтобы сигнал услышали в Москве, Вашингтоне, Париже, да и в других столицах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      119

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1197

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1572

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      957

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      263

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      564

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      397

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1227

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.