Последние новости

НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,

или Почему быть министром опасно

"Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

Об американских бездельниках чуть ниже, а пока о том, куда стремятся и кем хотят стать молодые люди Армении.

СТРЕМЯТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В РОССИЮ, ЕВРОПУ ИЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ, ИМЕЯ В ВИДУ АМЕРИКУ. "Семьдесят пять процентов выпускников армянских вузов хотят уехать из страны, так как знают, что не смогут найти здесь работу по своей профессии, а если и найдут, то зарплата будет очень низкой", - огласил данные опроса социолог Агарон Адибекян (что правда, то правда, зато: дом, родные, друзья и никаких проблем с языком!).

По словам социолога, в Армении действуют сорок вузов, пятьдесят колледжей, около ста технических училищ, что само по себе хорошо. Но получается так, что работают они большей частью на другие страны, и ничего хорошего в этом нет. Тем более что поставка квалифицированных специалистов за рубеж производится бесплатно.

Это если смотреть на мир глазами социологов. Милая девушка ходила недавно с микрофоном по Еревану и спрашивала молодых людей, хотят они оставаться в Армении или намерены уехать. Большая часть собиралась уехать, но были и те, кто не собирался. Но вот что обратило на себя внимание: молодые люди - и те, кто хотел уехать, и те, кто не хотел - меньше всего напоминали изможденных тяготами жизни людей, а выглядели вполне себе успешно и даже браво, что во всех случаях хорошо. Повторяю - на взгляд не социолога, а просто гражданина.

Отступление первое. Мы так часто и так упорно вбиваем в свои и чужие головы клин о бедственном положении молодежи и ее мечте уехать, что, когда видим что-то другое, отказываемся верить.

В какие сферы, опять же на сугубо непрофессиональный взгляд, стремится молодежь? В России, к примеру, картина такая: стремятся не в физики, не в лирики, как когда-то, и даже не в модные, как сегодня, бизнесмены, а прежде всего в чиновничьи кабинеты. Почему, в чем дело?

 Когда-то дело было в шляпе. Ее как знак принадлежности к партийно-государственному сословию носили большие начальники и их заместители. Затем проклюнулось и по-новому укрепилось очевидное: всякая должность ведет к деньгам: большая - к большим, поменьше – к малым, но все равно ведет...

Речь, понятно, не о зарплатах, которые мало кого впечатляют, а о праве говорить "да" или "нет". Теперь выводы по России, поскольку у нас таких расчетов то ли нет, то ли есть, но не оглашаются.

МИНИСТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ СВЯЗАНЫ С СЕРЬЕЗНЫМИ рисками для людей, которые их занимают, установили исследователи этого дела в России и пошли дальше. Для представителей высшей бюрократии вероятность быть осужденным приближается к тому, что один из ста высших чинов ежегодно получает приговор, утверждают исследователи.

Хотите еще? Пожалуйста. "За последние несколько лет более семидесяти процентов топовых чиновников были осуждены к реальным срокам лишения свободы". "Высшие руководители осуждаются в пять раз чаще рядовых образованных граждан, а в тюрьму садятся в пятнадцать раз чаще".

Переведем дух и задумаемся. С одной стороны - грустно, но есть ведь и другое. Оно о том, что в России с коррупцией борются. Еще не так, как в Китае или в свое время в Сингапуре, но успешней, чем в Армении.

Каждый понимает счастье по-своему. Вот закончил армянский молодой человек вуз, пошел работать, приобрел стартовый бюрократический опыт и останавливаться на достигнутом не собирается. Папа молодого человека - из министров с трудно объяснимым для руководителя отстающей отрасли средиземноморским загаром - говорит, что сын будет прорываться дальше, в большие столоначальники, и это приведет его к счастью (насчет нар никто не задумывается).

Другой молодой человек тех же лет высказался по тому же поводу ровно наоборот: "В гробу я видел всех чиновников, от них в мире одна сырость, скука и вселенское зло, а восемнадцатилетних граждан, мечтающих о кабинете с комнатой отдыха и секретаршей в придачу, я бы укладывал в психиатрическую больницу", - сердился молодой человек. Как видим, предмет разговора один, а подходы разные. Нормально. В Италии белладонна – красивая женщина, а в Англии – яд.

В ДОПОЛНЕНИЕ О СЧАСТЬЕ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА. О ТОМ, ЧТО ЕМУ присуждена Нобелевская премия, Эйнштейн узнал в отеле, куда посыльный принес телеграмму. Наличных на чаевые не оказалось, и тогда Эйнштейн вырвал из блокнота листок, написал: "Спокойная, скромная жизнь дает больше счастья, чем гонка за успехом в постоянной тревоге", - и вручил посыльному (впоследствии записка будет выставлена на аукцион и продана за миллион восемьсот тысяч долларов). Таким образом, нельзя сказать, что труд посыльного не был вознагражден.

А вот теперь об обещанных американских бездельниках, которым платят миллиарды. Быль или не быль? Быль! Как утверждает осведомленная The Wall Street Journal, американские компании платят сотрудникам сто миллиардов долларов в год за то, что они ничего не делают на рабочем месте. То-есть вышел человек на работу, а делать нечего, работы нет. Исследователи опросили 1003 работников из различных профессиональных групп, и почти двадцать два процента опрошенных признались, что такое случается с ними почти каждый день. И что тогда? Тогда одни делают вид, будто работают, другие, заполняют вынужденный простой интернетом.

Приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни считает второй вариант предпочтительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1631

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1433

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1844

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1961

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2557

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1952

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      13708

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      2138

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).