Последние новости

НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,

или Почему быть министром опасно

"Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

Об американских бездельниках чуть ниже, а пока о том, куда стремятся и кем хотят стать молодые люди Армении.

СТРЕМЯТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В РОССИЮ, ЕВРОПУ ИЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ, ИМЕЯ В ВИДУ АМЕРИКУ. "Семьдесят пять процентов выпускников армянских вузов хотят уехать из страны, так как знают, что не смогут найти здесь работу по своей профессии, а если и найдут, то зарплата будет очень низкой", - огласил данные опроса социолог Агарон Адибекян (что правда, то правда, зато: дом, родные, друзья и никаких проблем с языком!).

По словам социолога, в Армении действуют сорок вузов, пятьдесят колледжей, около ста технических училищ, что само по себе хорошо. Но получается так, что работают они большей частью на другие страны, и ничего хорошего в этом нет. Тем более что поставка квалифицированных специалистов за рубеж производится бесплатно.

Это если смотреть на мир глазами социологов. Милая девушка ходила недавно с микрофоном по Еревану и спрашивала молодых людей, хотят они оставаться в Армении или намерены уехать. Большая часть собиралась уехать, но были и те, кто не собирался. Но вот что обратило на себя внимание: молодые люди - и те, кто хотел уехать, и те, кто не хотел - меньше всего напоминали изможденных тяготами жизни людей, а выглядели вполне себе успешно и даже браво, что во всех случаях хорошо. Повторяю - на взгляд не социолога, а просто гражданина.

Отступление первое. Мы так часто и так упорно вбиваем в свои и чужие головы клин о бедственном положении молодежи и ее мечте уехать, что, когда видим что-то другое, отказываемся верить.

В какие сферы, опять же на сугубо непрофессиональный взгляд, стремится молодежь? В России, к примеру, картина такая: стремятся не в физики, не в лирики, как когда-то, и даже не в модные, как сегодня, бизнесмены, а прежде всего в чиновничьи кабинеты. Почему, в чем дело?

 Когда-то дело было в шляпе. Ее как знак принадлежности к партийно-государственному сословию носили большие начальники и их заместители. Затем проклюнулось и по-новому укрепилось очевидное: всякая должность ведет к деньгам: большая - к большим, поменьше – к малым, но все равно ведет...

Речь, понятно, не о зарплатах, которые мало кого впечатляют, а о праве говорить "да" или "нет". Теперь выводы по России, поскольку у нас таких расчетов то ли нет, то ли есть, но не оглашаются.

МИНИСТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ СВЯЗАНЫ С СЕРЬЕЗНЫМИ рисками для людей, которые их занимают, установили исследователи этого дела в России и пошли дальше. Для представителей высшей бюрократии вероятность быть осужденным приближается к тому, что один из ста высших чинов ежегодно получает приговор, утверждают исследователи.

Хотите еще? Пожалуйста. "За последние несколько лет более семидесяти процентов топовых чиновников были осуждены к реальным срокам лишения свободы". "Высшие руководители осуждаются в пять раз чаще рядовых образованных граждан, а в тюрьму садятся в пятнадцать раз чаще".

Переведем дух и задумаемся. С одной стороны - грустно, но есть ведь и другое. Оно о том, что в России с коррупцией борются. Еще не так, как в Китае или в свое время в Сингапуре, но успешней, чем в Армении.

Каждый понимает счастье по-своему. Вот закончил армянский молодой человек вуз, пошел работать, приобрел стартовый бюрократический опыт и останавливаться на достигнутом не собирается. Папа молодого человека - из министров с трудно объяснимым для руководителя отстающей отрасли средиземноморским загаром - говорит, что сын будет прорываться дальше, в большие столоначальники, и это приведет его к счастью (насчет нар никто не задумывается).

Другой молодой человек тех же лет высказался по тому же поводу ровно наоборот: "В гробу я видел всех чиновников, от них в мире одна сырость, скука и вселенское зло, а восемнадцатилетних граждан, мечтающих о кабинете с комнатой отдыха и секретаршей в придачу, я бы укладывал в психиатрическую больницу", - сердился молодой человек. Как видим, предмет разговора один, а подходы разные. Нормально. В Италии белладонна – красивая женщина, а в Англии – яд.

В ДОПОЛНЕНИЕ О СЧАСТЬЕ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА. О ТОМ, ЧТО ЕМУ присуждена Нобелевская премия, Эйнштейн узнал в отеле, куда посыльный принес телеграмму. Наличных на чаевые не оказалось, и тогда Эйнштейн вырвал из блокнота листок, написал: "Спокойная, скромная жизнь дает больше счастья, чем гонка за успехом в постоянной тревоге", - и вручил посыльному (впоследствии записка будет выставлена на аукцион и продана за миллион восемьсот тысяч долларов). Таким образом, нельзя сказать, что труд посыльного не был вознагражден.

А вот теперь об обещанных американских бездельниках, которым платят миллиарды. Быль или не быль? Быль! Как утверждает осведомленная The Wall Street Journal, американские компании платят сотрудникам сто миллиардов долларов в год за то, что они ничего не делают на рабочем месте. То-есть вышел человек на работу, а делать нечего, работы нет. Исследователи опросили 1003 работников из различных профессиональных групп, и почти двадцать два процента опрошенных признались, что такое случается с ними почти каждый день. И что тогда? Тогда одни делают вид, будто работают, другие, заполняют вынужденный простой интернетом.

Приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни считает второй вариант предпочтительным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.