Последние новости
0
1437

ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ

Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым. 

УРОЖЕНКА БАКУ ИРИНА БЕРЧИЯН, ПРАВДА, ДИФИРАМБОВ азербайджанскому руководству не пела (дифирамбы имели место, но несколько иного рода, о чем будет сказано ниже). Тем не менее ей, можно сказать, крупно повезло: не прошло и 30 лет с тех пор, как она отсюда уехала, ей 4 марта нынешнего года удалось на несколько дней вернуться в город, где прошли ее детство, отрочество и юность. Такую возможность ей, как и группе других армян – уроженцев Баку, предоставила неправительственная организация "Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном" (ГПМАА).

Неправительственная организация "Платформа мира между Арменией - Азербайджаном" была создана в декабре 2016 года. Первый съезд организации состоялся 30 октября 2017 г. в Тбилиси, на котором она была реорганизована в "Гражданскую платформу мира между Арменией и Азербайджаном". Претендуя на серьезную роль в миротворческом процессе на уровне ООН, Минской группы ОБСЕ и других международных структур, ГПМАА позиционируется как "большая надежда для обществ Южного Кавказа". Инициативы организации декларируются как направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, на достижение устойчивого мира в регионе.

Вообще-то подобный случай за весь постсоветский период, пожалуй, явление беспрецедентное. Единичные случаи посещения Баку нашими соотечественниками бывали, но очень редко, и то после долгих согласований и под строжайшим контролем. А тут – целый "десант". Было, наверное, чему подивиться видавшим виды бакинцам. Ведь приехавшие не прятались по гостиницам, а открыто ходили по городу, в котором они когда-то жили, учились, работали, искали и находили старых знакомых, общались с ними. Ирина Берчиян, например, наведалась в свою среднюю школу, где от нахлынувших на нее эмоций чуть было не расцеловала свою школьную парту. А потом до поздней ночи бродила по улицам и, как потом признавалась местным журналистам, плакала… 

На этом приятные сюрпризы для нее не закончились. На состоявшемся 7 марта в Баку в формате круглого стола очередном заседании правления ГПМАА руководство организации рассмотрело ее заявление и единогласно приняло г-жу Берчиян в члены правления. Теперь претворение в жизнь миротворческих инициатив, которые, как ожидается, продолжат и дальше вызревать в этой организации, будет в определенной степени зависеть и от нее.

От имени и по поручению?

А теперь отвлечемся от того умиления, коим были переполнены участники и организаторы данной акции, а равно и осветившие ее СМИ. Тогда благостная картина неизбежно смазывается и бросаются в глаза небрежно заделанные швы, театрализованность постановки, разрекламированной как "долгожданный шаг навстречу".

К ПРИМЕРУ, ПРИНЦИП ОТБОРА УЧАСТНИКОВ. В ПОЕЗДКУ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ те уроженцы Баку, кто давно обосновался в России и уже получил российское гражданство. Та же Ирина Берчиян, скажем, живет в Ставрополе, и муж у нее – азербайджанец, так что никаких проблем. То же и с другими визитерами. А вот те бакинцы, кто до сих пор проживает в Армении, в приглашенную группу не попали. Нешто руки до них не дошли или дороговато показалось? Как-то не вяжется подобная избирательность "Гражданской платформы" с ее широковещательными заявлениями и претензиями на серьезную роль в миротворческом процессе.

Далее. Судя по информации, размещаемой на сайте ГПМАА, эта организация старается постоянно "попадать в кадр", т.е. играть если не первую скрипку, то держаться как минимум среди трех-четырех ведущих солистов в урегулировании карабахского конфликта. И лозунг выбран в духе текущего момента: "Мы должны жить вместе!" Добро бы конструктивное что-то вырабатывали, флаг им в руки. Так нет, дальше беспредметных деклараций и кухонных воспоминаний типа "а жили, э, жили!" дело не двигается. Однако, судя по всему, получены изрядные субсидии, надо их как-то отрабатывать. Вот и срежиссировали некое шоу – приезд бакинских армян в обожаемый ими Баку, представив их как убежденных сторонников мира.

Ради чего было затеяно и разрекламировано все это представление? Чтобы дать азербайджанской стороне дополнительные козыри, показав, что добрососедские отношения между нашими народами достойны восстанавливать только те, кто тем или иным образом связан с Баку и вообще с Азербайджаном? Какие конструктивные идеи способны выдвигать и отстаивать люди, от одной халявной поездки впадающие в неудержимый экстаз? И что за армяне заседают в правлении "Гражданской платформы мира" от имени всего армянского народа, который их на это вовсе не уполномочивал? Вопросы совсем не риторические.

Прошу понять меня правильно: я никогда не требовал и сейчас не требую восхвалять все армянское и охаивать все неармянское. В Армении многие и сегодня, несмотря на ужасы погромов, депортаций и двух войн (1991-1994 гг. и апрель 2016 г.), в большинстве своем не испытывают антагонизма ко всему азербайджанскому народу. Надеюсь, что и в азербайджанском обществе не перевелись еще здравомыслящие люди, способные воспринимать действительность не сквозь призму круглосуточно стряпаемой антиармянской пропаганды. Очень хочется верить, что черная полоса, разделившая наши народы, наконец исчезнет из нашего повседневного бытия.

Цинизм в квадрате

От всей души ненавижу тех, кто развязал карабахский конфликт, попустительствовал ему и продолжает наживаться на нем, выступаю за самые жесткие меры по отношению к ним, без оглядки на всякие там гаагские конвенции. Ибо, когда такие подонки и авантюристы делают свой дурно пахнущий гешефт на горе простых людей, это не просто безнравственно, это – предательство и уголовщина.

ОДНАКО В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ – ОБ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВОМ ЯВЛЕНИИ, принятом на вооружение в информационной войне Азербайджана против Армении. Ведь при всем стремлении тамошних амбициозных эгоцентристов выдавать желаемое за действительное истина и их представления о ней – весьма далекие друг от друга вещи, подчас даже диаметрально противоположные. А истина в данном случае такова: осознавая, что регулярное надувание щек и озвучивание воинственных заклинаний не приводит к желаемому эффекту, наши соседи решили, судя по всему, "обогатить" спектр своих мстительных инициатив выпадами несколько иного характера. В духе пресловутой, так сказать, мягкой силы. И в последнее время в азербайджанских медиаресурсах, явно с подачи "Гражданской платформы", замелькали мужчины и женщины армянского происхождения (во всяком случае так их позиционируют СМИ), бальзаковского и постбальзаковского возраста – уроженцы Баку, проживающие ныне в других регионах постсоветского пространства. Они сентиментально рассказывают о том, как им замечательно жилось "в прекрасном Баку – лучшем городе Земли", где никто никого не притеснял, ностальгируют по тем счастливым дням, мечтают о мире между двумя народами, сетуют на нынешнюю конфликтную ситуацию и прочее.

Не берусь огульно осуждать этих людей, почему-то забывших, что в те жестокие годы армянских погромов и депортаций, организованных новыми хозяевами Азербайджана, они однозначно погибли бы, если бы им не удалось оттуда выехать. Потому что на практике собственной семьи знаю, как тяжело покидать родные края и отправляться за тридевять земель, даже если сейчас там живется лучше, чем здесь. Но как-то, знаете, не комильфо, когда такие душещипательные повествования преподносятся как гражданская миротворческая инициатива. Ибо при этом читателю подспудно внушается – зачастую с агрессивным закадровым комментарием, как, например, в рассказе об Ирине Берчиян (https://youtu.be/GB14LBl-4ck) вывод: уехали-то эти несчастные единственно из-за армянских сепаратистов и террористов, заваривших всю эту кашу, многие потом в Армении пришлись не ко двору и теперь мыкаются кто где, а то жили бы себе припеваючи до сих пор. То есть снова давно набивший оскомину набор антиармянских демаршей, только в приукрашенной обертке.   

СТРЕМЯСЬ ПРИДАТЬ ПОДОБНЫМ МАТЕРИАЛАМ МАКСИМАЛЬНУЮ выразительность, их авторы в "миротворческом задоре" порой договариваются до полного абсурда. Например, в размещенном на портале Sputnik.az интервью с родившейся в Баку Оксаной Алтунян, которую тоже привезли 30 лет спустя на родину в рамках проекта "Гражданской платформы". Оксана поведала, что ее отец из Карабаха, мать – из Зангезура, сама она сегодня живет в Москве и "воспитывает детей, прививая им восточный менталитет" (хотя вообще-то не за восточным менталитетом надо бы гнаться, а заботиться о том, чтобы дети выросли достойными гражданами Отечества). Пока вроде благовидно. Но в финале своего эмоционального монолога Оксана, словно под диктовку, произносит буквально следующее: "Боюсь, что сейчас меня могут не пустить в Армению и Карабах – за то, что я побывала в Баку" (https://ru.sputnik.az/video/20170713/411089693/bakinskaya-armanka-platforma-mira-karabah.html) С какого, спрашивается, перепугу?

- Честно говоря, я скептически отношусь к подобным публикациям, - отмечает арцахский журналист, писатель и публицист Ашот Бегларян, - От них за версту несет фальшивкой. Баку уже делает ставку на таких маргиналов-лжемиротворцев, других "козырей в рукаве", видимо, не осталось.

Что касается принципов деятельности "Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном", то здесь на кое-какие мысли наводит довольно резкая характеристика, которую ей дал проживающий в России предприниматель Рафаэл Исаханян, на некоторое время без своего ведома избранный ее сопредседателем. В комментарии порталу Voskanapat.info в декабре прошлого года он заявил, что устав этой структуры не имеет никакого отношения к реальным путям достижения мира между армянами и азербайджанцами. А устав организации полон пропагандистских тезисов официального Баку. "Это антиармянская пропаганда, которую азербайджанцы пытаются вести устами самих же армян, безусловно, вводя в заблуждение и обманывая наших соотечественников", - подчеркнул г-н Исаханян. В связи с чем он свернул свое членство в данной организации.

Знает ли обо всем этом бакинская армянка Ирина Берчиян? Или слезы умиления до сих пор не дают ей разглядеть истинное положение дел?

Генрих АЙВАЗЯН

P.S. Кстати: те же азербайджанские медиаресурсы избегают подходить к проблеме и с другой стороны: дать слово этническим азербайджанцам, родившимся в Армении, но в тот же период покинувшим ее, тоскующим по милому Еревану, мечтающим хоть одним глазком взглянуть на дворы своего детства, пройтись по дорогим сердцу улицам, повидать старых друзей и соседей и т.д. Таких людей ведь тоже немало, их тоже задел межэтнический конфликт, и они наверняка не отказались бы поделиться своими воспоминаниями. Но их в собеседники что-то не зовут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ