АРМЕНИЮ ВООРУЖИЛИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМОЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ "АВТОБАЗА"
Как это отразится на возможностях вооруженных сил Армении?
29 марта в Армении стартует Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018, которая продлится до 31 марта. Большая часть экспонатов будет представлена армянскими и российскими оборонными предприятиями, однако будут компании и из других стран, например, французский гигант NexterSystems и др. Согласно официальным заявлениям и слухам на ArmHiTec ожидаются некоторые новинки - одна из них уже оказалась раскрыта при транспортировке военной техники на статическую экспозицию перед павильоном, где будут располагаться стенды компаний. Это оказался российский комплекс пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", который, как оказалось, уже поставлен вооруженным силам Армении. Какие возможности эта современная российская система дает армянским военным?
"Автобаза-М" повысит устойчивость войск ПВО Армении
Комплекс пассивной радиотехнической разведки 1Л222М "Автобаза-М", разработанный во ВНИИ "Градиент" входил в опубликованный в 2016 году предварительный список вооружения, которое планировалось поставить в рамках российского льготного военного кредита размером $200 млн.
Согласно последнему заявлению заместителя министра обороны Армении Давида Пахчаняна, все поставки по этому кредиту завершены, и, судя по всему, "Автобаза-М" оказалась одним из последних исполненных пунктов. Главным вопросом на сегодняшний день остается поставка тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" - они были в предварительном списке, но до сих пор информации по их поставке не проходило. Есть немалая вероятность, что решение об этой закупке было пересмотрено - возможно после Апрельской войны в Нагорном Карабахе.
Сама по себе система пассивной радиотехнической разведки 1Л222М "Автобаза-М" предназначена для обнаружения, идентификации и сопровождения воздушных целей по излучению установленных на них радиоэлектронных средств. К примеру, это может быть истребитель с включенной радиолокационной станцией. Вполне вероятно, что можно таким же образом, но с заметно меньшего расстояния, выявить и беспилотный летательный аппарат - если в этот момент он передает радиосигнал на пункт управления (полет может осуществляться и в полностью автономном режиме - по контрольным точкам и спутниковой навигации). Что касается авиации, то ее система может обнаруживать на дальностях более 200 км, при этом могут одновременно сопровождаться до 150 целей. Главным преимуществом системы является отсутствие собственного излучения, которое мгновенно демаскирует те же наземные радиолокационные станции. Имея на вооружении "Автобазу-М" можно держать часть своих радиолокаторов выключенными, в особенности это касается радаров мобильных зенитных ракетных систем (например, имеющихся у Армении С-300ПС). Таким образом, противнику будет очень сложно узнать об их точном расположении и осуществить попытку их уничтожить. Радиолокаторы тех же ЗРК С-300ПС смогут включать, когда уже есть информации о нахождении в зоне поражения самолета противника. При таком сценарии для пилота самолета это будет большой неожиданностью, а быстро подавить ЗРК будет невозможно - после осуществления стрельбы они могут выключить радиолокаторы и сменить место дислокации. Такой подход заметно увеличивает устойчивость системы противовоздушной обороны (ПВО) в целом, хотя надо отметить, что "Автобаза-М" никакой заменой традиционным радиолокационным станциям не является - она их дополняет.
Еще одним экспериментальным направлением может стать совместное использование "Автобазы-М" с системой радиоэлектронной борьбы "Инфауна" при борьбе с беспилотниками противника. Беспилотник может быть выявлен "Автобазой-М" или радиолокатором системы ПВО (или во взаимодействии), а система РЭБ подавит системы связи БПЛА. Надо отметить, что военнослужащие 102-й российской военной базы, расположенной в Гюмри, проводили учения, в которых "Инфауна" применялась для борьбы с беспилотниками. Позже, такие же системы были поставлены и на вооружение ВС Армении. В целом, Ереван очень серьезно усилил свои возможности радиотехнической разведки и РЭБ в течение последних лет - помимо вышеуказанных систем, также были поставлены российские системы РЭБ Р-325У, обеспечивающие подавление радиосвязи оперативно-тактического и оперативного звеньев управления, создан ряд армянских систем РЭБ, в том числе для подавления сигнала спутниковой навигации GPS/Глонасс. В этой области ВС Армении сформировали заметное преимущество перед вероятным противником - Азербайджаном.
Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-16 06:1345
Известный геолог, меценат Григор Габриелянц ведет активные переговоры с российской стороной о спасении и возможной эвакуации сохранившихся в сданном противнику городе Шуши музейных экспонатов. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщила директор ГНКО «Городские музеи Шуши» Лусине Гаспарян.
-
2021-01-16 06:0849
Омбудсмен Арман Татоян призывает обеспечить высокие гарантии прав граждан Армении в мероприятиях по разблокированию коммуникаций региона.
-
2021-01-16 06:0546
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 15 января провел телефонный разговор с постоянным секретарем Соединенного Королевства по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.
-
2021-01-16 06:0052
22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-06 10:342534
В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.
-
2020-11-24 20:18472
Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.
-
2020-11-24 09:48442
После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.
-
2020-11-08 13:002319
Есть такое расхожее выражение: больше всего врут до выборов, во время войны и после охоты. Разница второй ситуации в том, что во время войны - это необходимость, которая может быть обусловлена разными причинами, все это понимают.