Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ КОАЛИЦИОННОГО МЕМОРАНДУМА: НОВЫЙ ЭТАП?

Подходит к концу второй президентский срок Сержа Саргсяна. Одним из главных его итогов стала конституционная реформа: через пару недель наша страна окончательно перейдет к парламентской форме правления, при которой вся полнота исполнительной власти будет сосредоточена в правительстве, во главе которого станет назначаемый парламентом премьер-министр.

В ПРЕДДВЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УМЕСТНО обратиться к коалиционному соглашению, заключенному в мае прошлого года между Республиканской партией и АРФ "Дашнакцутюн". Как известно, партии подписали меморандум о совместных действиях вплоть до очередных парламентских выборов в 2022 году. И хотя текст совместного меморандума был обнародован год назад, сегодня он получает новое содержание: ведь одно дело -межпартийное соглашение при президентском правлении, другое дело - когда то же соглашение предстоит претворять в жизнь уже при парламентской форме правления. В этом главное отличие нынешнего коалиционного соглашения между РПА и АРФД от предыдущих коалиционных правительств - отличие, которое при успешной реализации положений меморандума может дать старт формированию в Армении новой культуры политических взаимоотношений, прав и обязательств.

К деятельности правящей коалиции будет приковано особое внимание, ведь от того, насколько позитивную роль она сыграет в деле грамотной организации общественной жизни, насколько успешной при реализации своих планов окажется коалиция, зависит ответ на вопрос, насколько привьется в Армении и докажет свою состоятельность парламентская форма правления.

Эти вопросы сегодня волнуют многих, лишним подтверждением чему стала состоявшаяся на днях встреча Сержа Саргсяна с членами Общественного совета. Как отмечалось в пресс-релизе, участники встречи озвучили президенту свои тревоги и предложения по решению проблем в различных сферах. А Серж Саргсян в своем ответном слове, в частности, отметил: "Мы успешно реформировали Конституцию Республики Армения и сейчас переживаем последнюю стадию переходного периода. Как сказал г-н Манукян, даже он пока не знает, хорошо ли все закончится или плохо, какие проявления будут иметь место. Хочу задать Вазгену Манукяну один риторический вопрос: а когда инициировали карабахское движение, была ли у вас уверенность, что все будет хорошо, знали ли вы обо всех сложностях?"

РЕЧЬ ВСЕ О ТОМ ЖЕ: О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и связанных с этим сложностях и новых вызовах. Процесс формирования структур власти при новой форме коалиционного правления уже близок к завершению, но это малая часть дела. Свою состоятельность коалиция должна доказывать не только согласованным распределением портфелей и реформированием законов. Констатируем, что определенные успехи есть, так, наблюдатели отмечают, что позитивные оценки международных экспертов касательно партнерских отношений Армении как с Россией, так и с Западом стали возможны в том числе и благодаря слаженной работе партийных структур правящей коалиции. Но еще многое предстоит сделать, постоянно доказывая, что игра стоила свеч.

Подписывая в резиденции президента совместный меморандум, РПА И АРФД взяли на себя большие обязательства, особо подчеркнув, что считают приоритетным формирование нового качества власти с целью создания в обществе оснований для доверия в отношении государства, уверенности в будущем и оптимизма.

Среди других приоритетов, отмеченных в коалиционном меморандуме, подчеркивается:

- придать новый импульс антикоррупционной борьбе и основанной на заслугах кадровой политике;

- установить новую структуру и порядок деятельности правительства, соответствующие критериям эффективного управления;

- завершить разработку концепции нация-армия, обращая особое внимание на создание военно-промышленного комплекса, основанного на отечественной научной и технологической мысли;

- продолжить совершенствование избирательной системы;

- сформировать социальную рыночную экономическую систему, обеспечивающую стабильное развитие; пересмотреть реализуемую социальную политику;

- установить такие порядки, которые исключат сверхэксплуатацию природных ресурсов, сведут до минимума негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на жизнь и здоровье человека, обеспечат эффективное управление природными ресурсами и контроль в их отношении.

ЗАДАЧИ, КАК ВИДИМ, АМБИЦИОЗНЫЕ. В МЕМОРАНДУМЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО РПА И АРФД принимают на себя политическую ответственность за всю деятельность правительства и подчеркивается, что обе партии будут стремиться к тому, чтобы решения принимались на основании консенсуса. В случае же, если консенсус не достигнут, стороны коалиции, соблюдая нормы взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, могут публично представить свои позиции. Однако в случае отсутствия консенсуса (независимо от своей позиции) стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях и во всех звеньях власти.

Еще один пункт коалиционного меморандума оговаривает возможность выхода из коалиции. В нем указывается: "В случае возникновения между сторонами политической коалиции принципиальных разногласий последние решаются посредством переговоров. В случае, если посредством переговоров соглашение не достигается, каждая из партий, письменно уведомив другую сторону, может выйти из коалиции".

Отметим, что у АРФД уже есть опыт выхода из политической коалиции по причине принципиальных разногласий. Партия входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы, но покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы.

Ничего нельзя исключать и на этот раз, отметим, что летом 2017 года на одном из партийных собраний лидер АРФД Грант Маргарян констатировал, что существование коалиции не является самоцелью. Действительно, 4 года до выборов 2022 года - слишком долгий срок, чтобы делать однозначные утверждения: в политике, как и в жизни, увы, нередки форс-мажоры, меняющие все планы и самые благие намерения. Особенно, когда свои обозначенные приоритеты правящая коалиция будет стремиться реализовать в очень непростые времена, в очень непростом и полном противоречий регионе. Имея при этом дело с такими непредсказуемыми соседями, как у нас.

… ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ТЕМЫ, ОТМЕТИМ: УЖЕ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что Ильхам Алиев перенес свои президентские выборы с таким расчетом, чтобы вновь получить полномочия президента до того, как в Армении окончательно состоится переход к парламентской форме правления и будет утверждена кандидатура премьер-министра, говорит о многом и требует в ближайшее время особой бдительности и ответственности как соответствующих структур, так и партий коалиции.

Добавим, что разногласия между РПА и АРФД есть и сейчас. Оставив в стороне вопросы злободневного характера, отметим принципиальное: АРФД выступает за отмену рейтинговой избирательной системы, РПА - в ее поддержку. До выборов-2022, как уже было сказано, еще достаточно много времени, и необязательно решать вопрос прямо сейчас. Но и уклониться от его разрешения тоже будет невозможно. Удастся ли двум партиям прийти к компромиссному консенсусу или вопрос станет принципиальным камнем преткновения? "Время покажет", - не очень оригинально рекомендует одна популярная передача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      715

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1627

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      2678

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      1931

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ