Последние новости

ХАНДРА

Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам

Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

Особенно тяжело бывает справляться с букетом психологических переживаний в определенном возрастном периоде (переходный период, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста).

 Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯННЕДАВНО В ЕРЕВАНСКОМ ПРЕСС-КЛУБЕ "ПОСТСКРИПТУМ" ОБСУЖДАЛИСЬ причины возникновения неврозов. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯН рассказал о социальных факторах, ведущих к невротическим расстройствам.

По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. На долю неврозов среди психических заболеваний приходится 20-25%. Неврозами страдают около 20-30% городского населения и 10-15% сельского.

- На возникновение неврозов влияет ряд факторов - психологические травмы (родовые и приобретенные), утрата близких, семейные конфликты. Необустроенный быт и теснота помещений, где проживает много народу, также могут спровоцировать невротические расстройства. Люди слышат какие-то голоса, чего-то боятся, но нередко без медикаментов это состояние проходит. В детские годы также возможно развитие невротических расстройств вследствие неблагоприятных ситуаций. Скорее всего, детские травмы формируют личностные и поведенческие черты, приводящие к развитию невроза. В медицине различают депрессивный невроз, экзистенциальный и ипохондрический. Скажем, человек тяжело болен, и эти мысли вызывают у него депрессивное состояние. Страх сродни гипнотическому состоянию, человек чувствует себя беспомощным, боится, что вот-вот умрет. Чем больше такие мысли овладевают человеком, тем сложнее ему справиться. Ипохондрик не может понять причину страха, начинает периодически обращаться к врачам. Кстати, зачастую такие люди обладают отменным здоровьем, вместе с тем очень ревностно относятся к своему здоровью. А когда длительное время страхи загоняются внутрь, они укореняются, - отметил профессор Худоян.

ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕВРОЗОВ свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Для Армении, перенесшей разрушительное землетрясение, находящейся в состоянии затяжного военного конфликта и экономической блокады, пагубно отразившихся в том числе и на социально-экономическом положении страны, остается актуальной проблема неврозов. В данном случае можно говорить о неврозах не только конкретных людей, но и общего напряженного состояния в обществе. Нездоровую атмосферу создает также растущая социальная несправедливость.

- Если сравнить с европейскими странами, то невротические расстройства чаще встречаются среди конкретных индивидов. Хотя там тоже бывают социальные проблемы, в целом люди спокойнее относятся к этому. А в Западной Турции нет в таком масштабе неврозов, хотя там курды живут очень бедно, - провел аналогии Самвел Худоян.

Как помочь людям преодолеть иррациональный страх, справиться с депрессивным состоянием, избавиться от навязчивых мыслей?

Невроз вполне излечимое заболевание. И помощь медиков-специалистов имеет решающую роль в преодолении неврозов. Конечно же, в интернете можно найти много тренингов и консультаций о том, как справиться с тревогой. Но лучше обращаться за профессиональной консультацией, при этом не менее важна роль самого пациента и его семьи.

В глобальных же масштабах решение проблемы лежит в плоскости регулирования политических и экономических вопросов, нагнетающих социальную ситуацию в обществе, заверил психолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1877

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2484

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1760

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      5323

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      1767

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      8008

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      2183

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.