Последние новости

ХАНДРА

Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам

Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

Особенно тяжело бывает справляться с букетом психологических переживаний в определенном возрастном периоде (переходный период, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста).

 Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯННЕДАВНО В ЕРЕВАНСКОМ ПРЕСС-КЛУБЕ "ПОСТСКРИПТУМ" ОБСУЖДАЛИСЬ причины возникновения неврозов. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯН рассказал о социальных факторах, ведущих к невротическим расстройствам.

По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. На долю неврозов среди психических заболеваний приходится 20-25%. Неврозами страдают около 20-30% городского населения и 10-15% сельского.

- На возникновение неврозов влияет ряд факторов - психологические травмы (родовые и приобретенные), утрата близких, семейные конфликты. Необустроенный быт и теснота помещений, где проживает много народу, также могут спровоцировать невротические расстройства. Люди слышат какие-то голоса, чего-то боятся, но нередко без медикаментов это состояние проходит. В детские годы также возможно развитие невротических расстройств вследствие неблагоприятных ситуаций. Скорее всего, детские травмы формируют личностные и поведенческие черты, приводящие к развитию невроза. В медицине различают депрессивный невроз, экзистенциальный и ипохондрический. Скажем, человек тяжело болен, и эти мысли вызывают у него депрессивное состояние. Страх сродни гипнотическому состоянию, человек чувствует себя беспомощным, боится, что вот-вот умрет. Чем больше такие мысли овладевают человеком, тем сложнее ему справиться. Ипохондрик не может понять причину страха, начинает периодически обращаться к врачам. Кстати, зачастую такие люди обладают отменным здоровьем, вместе с тем очень ревностно относятся к своему здоровью. А когда длительное время страхи загоняются внутрь, они укореняются, - отметил профессор Худоян.

ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕВРОЗОВ свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Для Армении, перенесшей разрушительное землетрясение, находящейся в состоянии затяжного военного конфликта и экономической блокады, пагубно отразившихся в том числе и на социально-экономическом положении страны, остается актуальной проблема неврозов. В данном случае можно говорить о неврозах не только конкретных людей, но и общего напряженного состояния в обществе. Нездоровую атмосферу создает также растущая социальная несправедливость.

- Если сравнить с европейскими странами, то невротические расстройства чаще встречаются среди конкретных индивидов. Хотя там тоже бывают социальные проблемы, в целом люди спокойнее относятся к этому. А в Западной Турции нет в таком масштабе неврозов, хотя там курды живут очень бедно, - провел аналогии Самвел Худоян.

Как помочь людям преодолеть иррациональный страх, справиться с депрессивным состоянием, избавиться от навязчивых мыслей?

Невроз вполне излечимое заболевание. И помощь медиков-специалистов имеет решающую роль в преодолении неврозов. Конечно же, в интернете можно найти много тренингов и консультаций о том, как справиться с тревогой. Но лучше обращаться за профессиональной консультацией, при этом не менее важна роль самого пациента и его семьи.

В глобальных же масштабах решение проблемы лежит в плоскости регулирования политических и экономических вопросов, нагнетающих социальную ситуацию в обществе, заверил психолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1752

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2164

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1060

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1770

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4972

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
      2021-02-04 12:53
      621

      Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      6364

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      20357

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики