Последние новости

ХАНДРА

Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам

Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

Особенно тяжело бывает справляться с букетом психологических переживаний в определенном возрастном периоде (переходный период, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста).

 Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯННЕДАВНО В ЕРЕВАНСКОМ ПРЕСС-КЛУБЕ "ПОСТСКРИПТУМ" ОБСУЖДАЛИСЬ причины возникновения неврозов. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯН рассказал о социальных факторах, ведущих к невротическим расстройствам.

По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. На долю неврозов среди психических заболеваний приходится 20-25%. Неврозами страдают около 20-30% городского населения и 10-15% сельского.

- На возникновение неврозов влияет ряд факторов - психологические травмы (родовые и приобретенные), утрата близких, семейные конфликты. Необустроенный быт и теснота помещений, где проживает много народу, также могут спровоцировать невротические расстройства. Люди слышат какие-то голоса, чего-то боятся, но нередко без медикаментов это состояние проходит. В детские годы также возможно развитие невротических расстройств вследствие неблагоприятных ситуаций. Скорее всего, детские травмы формируют личностные и поведенческие черты, приводящие к развитию невроза. В медицине различают депрессивный невроз, экзистенциальный и ипохондрический. Скажем, человек тяжело болен, и эти мысли вызывают у него депрессивное состояние. Страх сродни гипнотическому состоянию, человек чувствует себя беспомощным, боится, что вот-вот умрет. Чем больше такие мысли овладевают человеком, тем сложнее ему справиться. Ипохондрик не может понять причину страха, начинает периодически обращаться к врачам. Кстати, зачастую такие люди обладают отменным здоровьем, вместе с тем очень ревностно относятся к своему здоровью. А когда длительное время страхи загоняются внутрь, они укореняются, - отметил профессор Худоян.

ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕВРОЗОВ свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Для Армении, перенесшей разрушительное землетрясение, находящейся в состоянии затяжного военного конфликта и экономической блокады, пагубно отразившихся в том числе и на социально-экономическом положении страны, остается актуальной проблема неврозов. В данном случае можно говорить о неврозах не только конкретных людей, но и общего напряженного состояния в обществе. Нездоровую атмосферу создает также растущая социальная несправедливость.

- Если сравнить с европейскими странами, то невротические расстройства чаще встречаются среди конкретных индивидов. Хотя там тоже бывают социальные проблемы, в целом люди спокойнее относятся к этому. А в Западной Турции нет в таком масштабе неврозов, хотя там курды живут очень бедно, - провел аналогии Самвел Худоян.

Как помочь людям преодолеть иррациональный страх, справиться с депрессивным состоянием, избавиться от навязчивых мыслей?

Невроз вполне излечимое заболевание. И помощь медиков-специалистов имеет решающую роль в преодолении неврозов. Конечно же, в интернете можно найти много тренингов и консультаций о том, как справиться с тревогой. Но лучше обращаться за профессиональной консультацией, при этом не менее важна роль самого пациента и его семьи.

В глобальных же масштабах решение проблемы лежит в плоскости регулирования политических и экономических вопросов, нагнетающих социальную ситуацию в обществе, заверил психолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2240

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2166

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2223

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1563

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
      2019-10-29 14:40
      1650

      В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      2216

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • Обсудят вопросы классификации психологических проблем
      2019-04-20 18:47
      890

      21-23 апреля в Ереване пройдет международная конференция, посвященная вопросам создания диагностической классификационной системы психологических проблем. Об этом сообщил заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета, профессор Самвел Худоян на пресс-конференции 20 апреля.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      2114

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН