ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.
Как погасить энтузиазм
Это было время, когда на самых разных уровнях в Армении звучали призывы к состоятельным представителям нашей диаспоры о вложении инвестиций в страну.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КОМПАНИИ ОТНОСИЛАСЬ К РАЗРЯДУ ИМЕННО таких инвестпроектов, разработанных не только с учетом бизнес-интересов, но и исходя из патриотических побуждений учредителя "Армойл" - иранского предпринимателя армянского происхождения Генрика Тер-Гукасяна, имеющего заводы, суда и транспортные средства в Иране, ОАЭ и других странах.
- Но главное его желание было в том, чтобы применить свой опыт и наработки на исторической родине, создав узнаваемый во всем мире армянский бренд. Ведь на фоне его деятельности по всему миру и при наличии стольких заводов армянский рынок с его небольшими размерами особого интереса вызвать не мог. Во всей стране проживает столько людей, сколько живет лишь в двух районах столицы Ирана. Здесь даже сравнивать нечего. Просто было чувство ответственности перед родиной: привнести новую культуру ведения бизнеса, довести уровень производства до международных стандартов, создать рабочие места, - восторженно говорил гендиректор компании буквально пару лет назад.
Оказалось, что привнести новую культуру ведения бизнеса в Армении - задача не из легких. С каждой нашей новой встречей энтузиазм г-на Абеди заметно угасал. То он рассказывал о нелегальном ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продавались на рынке по низкой цене, делая местное производство неконкурентоспособным по цене, то негодовал по поводу многомесячных усилий компании для того, чтобы получить льготы по отсрочке НДС при импорте оборудования в рамках своей масштабной инвестиционной программы.
То возмущался из-за того, что импортер, скажем, моторных масел из Турции выплачивает практически ту же сумму акцизного налога, что и местный производитель. И как после этого, недоумевал он, осуществлять столько вложений, строить завод, держать несколько сот работников, разрабатывать армянский бренд, если намного легче быть просто импортером и завозить дизтопливо и масла.
Новый старт, но с расширением
Одним словом, строительство завода было приостановлено на неопределенное время, а сами инвесторы пытались всеми правдами и неправдами добиться хоть какого-то проблеска в начатом деле. На этом фоне информация о том, что правительство на заседании 22 марта 2018 года одобрило дополненную инвестиционную программу компании "Армойл", заставила меня в очередной раз встретиться с г-ном Абеди в надежде услышать от него, что все беды позади, и новому заводу все же быть.
- К СЧАСТЬЮ, МЫ СУМЕЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ, И УЖЕ 4-5 МЕСЯЦЕВ как вновь приступили к активным стройработам, - обрадовал гендиректор "Армойл", добавив, что в течение ближайших 2-3 месяцев строительство планируется завершить и параллельно начать оснащение предприятия оборудованием с тем, чтобы уже с середины этого года приступить к производственному процессу.
Однако если раньше предполагалось построить в Егварде только завод по производству моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей и т.п. на территории около 5 тыс. кв. метров, то сейчас в соответствии с дополненной инвестпрограммой почти в шесть раз (до 28 тыс. кв. метров) расширилась общая площадь, где строятся сразу несколько заводов, которые обеспечат всю цепочку производства, в том числе и тару для масел.
- Идея в том, чтобы производимый нами продукт был полностью армянским. В будущем мы, возможно, будем производить по лицензиям известных мировых брендов сферы. А у них жесткие требования по соблюдению принятых международных стандартов. К примеру, подобное производство должно иметь озелененную территорию как минимум в 2,5 тыс. кв. метров. Сейчас у нас уже выделено для этих целей порядка 3 тыс. кв. метров. Подобных требований имеется множество, и мы решили с самого начала им соответствовать, чтобы потом суметь экспортировать свою продукцию. Тем более что более 80% нашего производства будет нацелено именно на рынки Европы, ЕАЭС и др. страны, - вновь с энтузиазмом делился планами на будущее наш собеседник.
Нельзя сказать, что проблемы, о которых говорил глава компании в течение последних двух лет, решились. По-прежнему, по его словам, в страну нелегально ввозятся моторные масла, с которыми конкурировать добросовестному производителю сложно. Более того, в кустарных условиях очищается уже отработанное масло, которое потом по низким ценам продается на рынке, хотя покупатели зачастую и не догадываются об этом. Так что же повлияло на ситуацию, заставив вновь возобновить строительные работы уже не одного, а сразу нескольких заводов?
С партнером легче
Как выяснилось, активизация в деятельности компании началась сразу после того, как в составе ее учредителей произошли изменения и появился новый инвестор в лице крупного предпринимателя и политического деятеля Армении Гагика Царукяна.
- СОТРУДНИЧЕСТВО "АРМОЙЛ" С КОНЦЕРНОМ "МУЛЬТИ ГРУП" началось около 5-6 месяцев назад. Царукян внес свою лепту в наше дело так же как и во многие другие направления, по которым он осуществляет инвестиции в Армении, делая по максимуму все, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя здесь хорошо. Да, он сейчас является одним из учредителей компании, внес свою часть инвестиций, и теперь мы вместе двигаем общее дело вперед, - раскрыл скобки г-н Абеди.
- Получается, что иностранный инвестор не в состоянии самостоятельно реализовать бизнес-проект, пока к нему не присоединится кто-то из местных крупных предпринимателей? - удивилась я.
- Нет, это не так, - возразил г-н Абеди и, немного подумав, добавил. - На самом деле, найти партнера - сложная работа. Многие за последние 4-5 лет делали попытки связаться с нами и стать нашими партнерами. Но мы не приняли их предложение, потому что не почувствовали в них ту силу и знания, которыми обладает г-н Царукян. Возможно, мы самостоятельно тоже могли бы маленькими шагами продвигаться вперед. Однако наличие такого партнера заметно облегчает этот путь, тем более что подобная практика принята во многих странах. К примеру, в Дубае вы не можете делать бизнес, если у вас не будет партнера - гражданина этой страны. Думаю, в Армении также должен действовать такой принцип, потому что местные предприниматели лучше знают законы, особенности страны, - выразил свою точку зрения руководитель "Армойл".
Нормы соблюдаем, разрешения имеем
Впрочем, у жителей Егварда, в частности, квартала "Нати", другое мнение по поводу как деятельности компании "Армойл", так и ее нового инвестора. Осенью прошлого года они начали акции протеста против строительства нефтеперерабатывающего завода, деятельность которого может привести, по их мнению, к экологической катастрофе на прилегающих территориях.
В ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО ЗАВОД СТРОИТСЯ В ОБХОД ЗАКОНОВ и без разрешения, но беспрепятственно. "И тому есть объяснение: владельцем земельного участка является известный влиятельный бизнесмен Гагик Царукян, а зять последнего - губернатор Котайка Карапет Гулоян", - отмечали жители Егварда.
Сам же гендиректор "Армойл" считает, что людей ввели в заблуждение, поскольку возглавляемая им компания не намерена строить нефтеперерабатывающий завод, а всего лишь предприятие по переработке нефтепродуктов.
- Я был бы очень рад, если бы Армения имела возможность перерабатывать нефть. Но такой возможности здесь нет, поэтому заниматься этим видом деятельности никто не сможет. Жителям Егварда просто дают неверную информацию, даже от моего имени некоторые сайты пишут ложные сведения, мол, вреда людям не будет, пострадают только деревья, - представил свою версию происходящего г-н Абеди. - Поэтому хотел бы через СМИ обратиться ко всем и сказать: мы не собираемся производить какие-либо вредные вещества, способные хоть как-то оказать негативное влияние на окружающую среду. Более того, наше производство по европейским стандартам считается зеленым производством, а мы со своей стороны требуемые нормы соблюдаем и имеем все необходимые разрешения, - заключил А. Абеди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.