ЧЕРНИЛА СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА
В свое время армянские писатели, встречаясь друг с другом и узнав, что коллега работает над новым произведением, неизменно задавали вопрос, знает ли об этом Торос Торанян. И неудивительно, поскольку известный прозаик, поэт, публицист, хотя и жил до недавнего времени в сирийском Алеппо, всегда был в гуще литературных событий Армении и Спюрка. На книге еще не успевала обсохнуть типографская краска, как на нее уже выходила рецензия Тораняна. Благодаря статьям Тороса Хачеровича (а литературных рецензий за ним числится более 300) широкие круги общественности сразу же узнавали о новинках армянской литературы, получали о них полное представление, не теряя при этом интереса к книге, которую предстояло прочесть.
ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК ПИСАТЕЛЯ, ГРАЖДАНИНА И ПАТРИОТА ТОРОСА ТОРАНЯНА, о чем на днях говорил в Союзе писателей Армении заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян на мероприятии, посвященном 90-летию Тороса Хачеровича. Эта дата широко отмечается в разных организациях Армении. Нынешняя встреча писателя-публициста с коллегами, друзьями, читателями и поклонниками его творчества была организована Министерством диаспоры РА совместно с Союзом писателей Армении, она третья по счету. Несмотря на солидный возраст, Торос Торанян, как всегда, был полон энергии, энтузиазма и желания служить Родине – от Армении до далекого Спюрка. "Сегодня мы отмечаем ваше 90-летие, а сил и энергии у вас как у 19-летнего", - говорили друзья юбиляра, на что Торос Торанян отвечал: "Я родился 29 февраля, поэтому становлюсь старше раз в четыре года"...
Биография Тороса Тораняна и история его семьи типичны для многих наших соотечественников из Западной Армении. Его бабушка была среди мирных граждан, вынужденно бежавших с родной земли во время Геноцида 1915 г. С 5-летней дочерью, будущей мамой Тороса, и маленьким сыном на руках она пешком добралась до Египта, где решилась во имя спасения оставить дочь у курдской семьи. Дед служил в армии Османской империи, но во время резни оставил армию и вернулся в родное село. В поисках семьи он добрался до тех самых курдов, нашел дочь и, забрав ее, отправился в Сирию. Уже в Алеппо, в 1918 г., семья встретилась в одной из церквей. По окончании Первой мировой войны турецкое правительство разрешило армянам вернуться в родные места, однако спокойствие длилось недолго. Кемалистское движение заставило армян вновь покинуть родные места и спешно искать новое пристанище. Семья вновь отправляется в Алеппо. Здесь 29 февраля 1928 года и появился на свет Торос.
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ "ПОГОС ГЮЛЬБЕНКЯН", где впервые постиг родную армянскую речь, научился читать и писать. Затем учился в американском колледже, получив 8-летнее образование, продолженное в гимназии "Мелконян" на Кипре. После женитьбы на красавице Армине и рождения детей Торос Торанян со своей семьей переезжает в Болгарию. Супруги поступают на университетские курсы, не завершив которые приезжают в Советскую Армению и продолжают учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Однако этого неугомонному Торосу было мало, он уговаривает супругу получить еще одно образование – врача. Торос и Армине успешно заканчивают Ереванский медицинский институт и вскоре получают приглашение на работу в Париж.
Именно отсюда впервые Торанян отправляется на родину предков – в Западную Армению. Путешествие из Парижа в Ван становится толчком для написания книги о Ване, благодаря чему Торос Торанян в считанные месяцы получает известность в кругах армянской интеллигенции Армении и Спюрка. Вскоре семья решает вернуться в Алеппо, где живет вплоть до сирийской войны. Уже к солидному возрасту Торос Хачерович с женой, детьми и внуками репатриирует в Армению, которая задолго до этого становится его вторым домом. Здесь он давно знаком с писателями и деятелями культуры, в Армении у него возникает масса идей для написания будущих книг и рецензий. На исторической родине он стал членом Союза писателей, обрел дорогих сердцу друзей. Торос Торанян постоянно поддерживал связь с армянскими писателями, участвовал в съездах Союза писателей Армении, печатался в знаменитом литературном журнале "Гарун", ездил по миру – в Бейрут, Китай, Сингапур, Индию, Южную Америку, Австралию и другие страны, где выступал с лекциями, представляя великих армянских литераторов разных эпох.
Автор 265 книг, брошюр и тысячи статей, Торос Торанян пришел к литературной деятельности не сразу. Будучи врачом по первой специальности, он однажды взял в руки перо, постепенно перейдя от медицины к врачеванию душ, пробуждению здорового духовного начала в людях. От официальной медицины за Торосом Хачеровичем сохранилось лишь обращение "доктор Торанян", что вполне соответствовало его новому призванию. За последний год он завершил работу еще над 8 книгами, 3 из которых пока не изданы и ждут спонсоров.
О ТОРОСЕ ТОРАНЯНЕ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СКАЗАНО НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ, однако все, кто близко знаком с ним, с его жизнью и деятельностью, однозначно уверяют: будь у нас в два раза больше Торанянов, мы бы выиграли в 20 раз больше. В свое время писатель Левон Ананян говорил, что Торанян словно подключен к двигателю. Когда это касается родины, армянского народа, его национальных идей и культуры, энергия Тораняна неисчерпаема. И с этим трудно не согласиться: глубокий тораняновский патриотизм сквозил в каждом его слове, эмоциональном порыве и в день чествования юбиляра в Союзе писателей. Торос Хачерович, выслушав каждого выступающего, сразу вскакивал на ноги и воодушевленно делился собственным видением тех или иных вопросов, связанных с родиной, предназначением армянина.
Выступая на юбилейном вечере Тороса Тораняна в Сюзе писателей Армении, министр диаспоры Грануш Акопян поделилась воспоминанием: "Это был 1978 год. В здании Ереванского театра оперы и балета проходило мероприятие в честь 60-летия Советской Армении. Со сцены выступали именитые деятели нашей культуры и науки. И вдруг к микрофону подходит молодой Торос Торанян - и зал сразу взрывается. Среди присутствующих была и я. Для меня выступление Тораняна стало своеобразным откровением, открытием Спюрка, на который я взглянула иными глазами. Будучи известным в диаспоре, Торос Торанян пользовался большой популярностью и в Советской Армении: его все знали и любили. Родившись в Алеппо, он приехал в Амению, получил медицинское образование, но в дальнейшем посвятил себя лечению человеческих душ, Армении и Спюрку, справедливому делу Ай-Дата", - сказала Грануш Акопян. В честь 90-летия министр диаспоры РА от имени Карена Карапетяна вручила Торосу Тораняну памятную медаль премьер-министра Республики Армения за его патриотическую деятельность в диаспоре, за значительный вклад в дело сохранения армянства и развитие взаимодействия Армения - Спюрк.
"У нас заведена традиция – вручать писателям-юбилярам памятные ручки, - сказал в своей речи председатель правления Союза писателей Армении Эдвард Милитонян. – Торос Торанян удостоился двух ручек для творчества на двух ветвях армянского языка: западном и восточном".
Торос Торанян относится к редким людям, для которых не важно, какого цвета его родина, – красная, живущая под флагом социализма или трехцветная и независимая. Его любовь к Армении всегда оставалась глубокой и осмысленной, предельно чистой и преданной. Как отметил Серж Срапионян, Торанян видит Армению в красивых красках, будь то зима или лето, темные годы или эпоха подъема.
"Он ни на секунду не забывает о своей Родине, он пишет лирические стихи, пишет сердцем, - подчеркнул Серж Срапионян. - Он до сих пор не пользуется компьютером, а пишет свои литературные произведения ручкой, обмакивая ее в чернила своего сердца".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:15312
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-25 10:321892
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:093278
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532176
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 14:25196
Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...
-
2023-03-27 11:001248
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243633
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-03 11:104766
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.