Последние новости

ЧЕРНИЛА СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА

В свое время армянские  писатели, встречаясь друг с другом и  узнав, что коллега работает над новым произведением, неизменно задавали вопрос, знает ли об этом Торос Торанян. И неудивительно, поскольку известный прозаик, поэт, публицист, хотя и жил до недавнего времени в сирийском Алеппо, всегда был в гуще литературных событий Армении и Спюрка. На книге еще не успевала обсохнуть типографская краска, как на нее уже выходила рецензия Тораняна. Благодаря статьям Тороса Хачеровича (а литературных рецензий за ним числится более 300) широкие круги общественности сразу же узнавали о новинках армянской литературы, получали о них полное представление, не теряя при этом интереса к книге, которую предстояло прочесть.

ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК ПИСАТЕЛЯ, ГРАЖДАНИНА И ПАТРИОТА ТОРОСА ТОРАНЯНА, о чем на днях говорил в Союзе писателей Армении  заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян на мероприятии, посвященном 90-летию Тороса Хачеровича. Эта дата широко отмечается в разных организациях Армении. Нынешняя встреча писателя-публициста с коллегами, друзьями, читателями и поклонниками его творчества была организована Министерством диаспоры РА совместно с Союзом писателей Армении, она третья по счету. Несмотря на солидный возраст, Торос Торанян, как всегда, был полон энергии, энтузиазма и желания служить Родине – от Армении до далекого Спюрка. "Сегодня мы отмечаем ваше 90-летие, а сил и энергии у вас как у 19-летнего", - говорили друзья юбиляра, на что Торос Торанян отвечал: "Я родился 29 февраля, поэтому становлюсь старше раз в четыре года"...

Биография Тороса Тораняна и история его семьи типичны для многих наших соотечественников из Западной Армении. Его бабушка была среди мирных граждан, вынужденно бежавших с родной земли во время Геноцида 1915 г. С 5-летней дочерью, будущей мамой Тороса, и маленьким сыном на руках она пешком добралась до Египта, где решилась во имя спасения оставить дочь у курдской семьи. Дед служил в армии Османской империи, но во время резни оставил армию и вернулся в родное село. В поисках семьи он добрался до тех самых курдов, нашел дочь и, забрав ее, отправился в Сирию. Уже в Алеппо, в 1918 г., семья встретилась в одной из церквей. По окончании Первой мировой войны турецкое правительство разрешило армянам вернуться в родные места, однако спокойствие длилось недолго. Кемалистское движение заставило армян вновь покинуть родные места и спешно искать новое пристанище. Семья вновь отправляется в Алеппо. Здесь 29 февраля 1928 года и появился на свет Торос.

НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ "ПОГОС ГЮЛЬБЕНКЯН", где впервые постиг родную армянскую речь, научился читать и писать. Затем учился в американском колледже, получив 8-летнее образование, продолженное в гимназии "Мелконян" на Кипре. После женитьбы на красавице Армине и рождения детей Торос Торанян со своей семьей переезжает в Болгарию. Супруги поступают на университетские курсы, не завершив которые приезжают в Советскую Армению и продолжают учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Однако этого неугомонному Торосу было мало, он уговаривает супругу получить еще одно образование – врача. Торос и Армине успешно заканчивают Ереванский медицинский институт и вскоре получают приглашение на работу в Париж.

Именно отсюда впервые Торанян отправляется на родину предков – в Западную Армению. Путешествие из Парижа в Ван становится толчком для написания книги о Ване, благодаря чему Торос Торанян в считанные месяцы получает известность в кругах армянской интеллигенции  Армении и Спюрка. Вскоре семья решает вернуться в Алеппо, где живет вплоть до сирийской войны. Уже к солидному возрасту Торос Хачерович с женой, детьми и внуками репатриирует в Армению, которая задолго до этого становится его вторым домом. Здесь он давно знаком с писателями и деятелями культуры, в Армении у него возникает масса идей для написания будущих книг и рецензий. На исторической родине он стал членом Союза писателей, обрел дорогих сердцу друзей. Торос Торанян постоянно поддерживал связь с армянскими писателями, участвовал в съездах Союза писателей Армении, печатался в знаменитом литературном журнале "Гарун", ездил по миру – в Бейрут, Китай, Сингапур, Индию, Южную Америку, Австралию и другие страны, где выступал с лекциями, представляя великих армянских литераторов разных эпох.

Автор 265 книг, брошюр и тысячи статей, Торос Торанян пришел к литературной деятельности не сразу. Будучи врачом по первой специальности, он однажды взял в руки перо, постепенно перейдя от медицины к врачеванию душ, пробуждению здорового духовного начала в людях. От официальной медицины за Торосом Хачеровичем сохранилось лишь обращение "доктор Торанян", что вполне соответствовало его новому призванию. За последний год он завершил работу еще над 8 книгами, 3 из которых пока не изданы и ждут спонсоров.

О ТОРОСЕ ТОРАНЯНЕ ЗА ПРОШЕДШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СКАЗАНО НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ, однако все, кто близко знаком с ним, с его жизнью и деятельностью, однозначно уверяют: будь у нас в два раза больше Торанянов, мы бы выиграли в 20 раз больше. В свое время писатель Левон Ананян говорил, что Торанян словно подключен к двигателю. Когда это касается родины, армянского народа, его национальных идей и культуры, энергия Тораняна неисчерпаема. И с этим трудно не согласиться: глубокий тораняновский патриотизм сквозил в каждом его слове, эмоциональном порыве и в день чествования юбиляра в Союзе писателей. Торос Хачерович, выслушав каждого выступающего, сразу вскакивал на ноги и воодушевленно делился собственным видением тех или иных вопросов, связанных с родиной, предназначением армянина.

Выступая на юбилейном вечере Тороса Тораняна в Сюзе писателей Армении, министр диаспоры Грануш Акопян поделилась воспоминанием: "Это был 1978 год. В здании Ереванского театра оперы и балета проходило мероприятие в честь 60-летия Советской Армении. Со сцены выступали именитые деятели нашей культуры и науки. И вдруг к микрофону подходит молодой Торос Торанян - и зал сразу взрывается. Среди присутствующих была и я. Для меня выступление Тораняна стало своеобразным откровением, открытием Спюрка, на который я взглянула иными глазами. Будучи известным в диаспоре, Торос Торанян пользовался большой популярностью и в Советской Армении: его все знали и любили. Родившись в Алеппо, он приехал в Амению, получил медицинское образование, но в дальнейшем посвятил себя лечению человеческих душ, Армении и Спюрку, справедливому делу Ай-Дата", - сказала Грануш Акопян. В честь 90-летия министр диаспоры РА от имени Карена Карапетяна вручила Торосу Тораняну памятную медаль премьер-министра Республики Армения за его патриотическую деятельность в диаспоре, за значительный вклад в дело сохранения армянства и развитие взаимодействия Армения - Спюрк.

"У нас заведена традиция – вручать писателям-юбилярам памятные ручки, - сказал в своей речи председатель правления Союза писателей Армении Эдвард Милитонян. – Торос Торанян удостоился двух ручек для творчества на двух ветвях армянского языка: западном и восточном".

Торос Торанян относится к редким людям, для которых не важно, какого цвета его родина, – красная, живущая под флагом социализма или трехцветная и независимая. Его любовь к Армении всегда оставалась глубокой и осмысленной, предельно чистой и преданной. Как отметил Серж Срапионян, Торанян видит Армению в красивых красках, будь то зима или лето, темные годы или эпоха подъема.

"Он ни на секунду не забывает о своей Родине, он пишет лирические стихи, пишет сердцем, - подчеркнул Серж Срапионян. - Он до сих пор не пользуется компьютером, а пишет свои литературные произведения ручкой, обмакивая ее в чернила своего сердца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2102

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      805

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4658

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ