БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
ЕС поддерживает женское предпринимательство
В торговом центре "Ереван-молл" с 8 марта по 7 апреля проходит фотовыставка "ЕС для женщин", приуроченная к женскому празднику. На 10 фотографиях представлены предпринимательницы, которые при поддержке представительства Европейского Союза в Армении смогли основать свое дело.
НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 12 МАРТА ПОСОЛ ЕС ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ выразил обеспокоенность тем фактом, что 18 процентов женщин в стране старше 25 лет являются безработными.
- К сожалению, на постсоветском пространстве Армения является последней страной с серьезным уровнем безработицы среди женщин, и очень важно, чтобы женщины создавали предприятия. Мы убеждены, что скрытый потенциал Армении может быть использован для экономического развития страны, и очень поощряем участие женщин как в политике, так и в бизнесе. Мы убеждены, что женщины действительно могут добиться успеха в бизнесе, и сегодня мы рассказываем истории этих счастливых женщин, - отметил глава делегации ЕС в Армении. - Могущественную Армению можно построить через могущественных женщин, и мы можем это сделать. Армянские женщины сильны, мужественны, целеустремленны и конструктивны.
Проекты, которые получили поддержку ЕС, относятся к разным сферам жизни – от производства полуфабрикатов и сбора лекарственных растений до высоких технологий и решения экологических проблем.
Семейный бизнес Марине Хачатрян из села Варденик Гегаркуника стал источником дохода для 120 семей. Благодаря природной щедрости родного края (производство назвали "Дары гор") они собирают чабрец, авелук и другие растения, пользующиеся спросом у потребителя.
Кристине Саядян возглавляет экологическую организацию. В сотрудничестве с ЕС осуществляет ряд программ, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и вплотную занимается решением актуальных экологических вопросов.
Художник Гоар Мнацаканян с помощью волонтеров открыла в родном Севане чайную-мастерскую "Богема". Называет этот культурный центр социальным предприятием, где молодые люди, причастные к искусству, найдут собеседников по интересам и проведут насыщенный досуг.
Мане Варосян из Еревана разработала платформу для дополненной реальности. Это приложение для телефона доступно также людям, не обладающим специальными техническими познаниями, заверяет Мане. Уже 1,5 года продукт находится на рынке. Говорит, их разработка поможет маркетингу и раскрутке бизнеса и позволит выйти на международный рынок, в основном на Западную Европу. Начинали вчетвером, теперь в команде 8 человек. Участвовали в ряде международных программ с медиа и достигли поставленных задач, уверенно смотрят в будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-06-23 09:22
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.