Последние новости

БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

ЕС поддерживает женское предпринимательство

В торговом центре "Ереван-молл" с 8 марта по 7 апреля проходит фотовыставка "ЕС для женщин", приуроченная к женскому празднику. На 10 фотографиях представлены предпринимательницы, которые при поддержке представительства Европейского Союза в Армении смогли основать свое дело.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 12 МАРТА ПОСОЛ ЕС ПЕТР СВИТАЛЬСКИЙ выразил обеспокоенность тем фактом, что 18 процентов женщин в стране старше 25 лет являются безработными.

- К сожалению, на постсоветском пространстве Армения является последней страной с серьезным уровнем безработицы среди женщин, и очень важно, чтобы женщины создавали предприятия. Мы убеждены, что скрытый потенциал Армении может быть использован для экономического развития страны, и очень поощряем участие женщин как в политике, так и в бизнесе. Мы убеждены, что женщины действительно могут добиться успеха в бизнесе, и сегодня мы рассказываем истории этих счастливых женщин, - отметил глава делегации ЕС в Армении. - Могущественную Армению можно построить через могущественных женщин, и мы можем это сделать. Армянские женщины сильны, мужественны, целеустремленны и конструктивны.

Проекты, которые получили поддержку ЕС, относятся к разным сферам жизни – от производства полуфабрикатов и сбора лекарственных растений до высоких технологий и решения экологических проблем.

Семейный бизнес Марине Хачатрян из села Варденик Гегаркуника стал источником дохода для 120 семей. Благодаря природной щедрости родного края (производство назвали "Дары гор") они собирают чабрец, авелук и другие растения, пользующиеся спросом у потребителя.

Кристине Саядян возглавляет экологическую организацию. В сотрудничестве с ЕС осуществляет ряд программ, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и вплотную занимается решением актуальных экологических вопросов.

Художник Гоар Мнацаканян с помощью волонтеров открыла в родном Севане чайную-мастерскую "Богема". Называет этот культурный центр социальным предприятием, где молодые люди, причастные к искусству, найдут собеседников по интересам и проведут насыщенный досуг.

Мане Варосян из Еревана разработала платформу для дополненной реальности. Это приложение для телефона доступно также людям, не обладающим специальными техническими познаниями, заверяет Мане. Уже 1,5 года продукт находится на рынке. Говорит, их разработка поможет маркетингу и раскрутке бизнеса и позволит выйти на международный рынок, в основном на Западную Европу. Начинали вчетвером, теперь в команде 8 человек. Участвовали в ряде международных программ с медиа и достигли поставленных задач, уверенно смотрят в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1608

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1802

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1783

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2199

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      774

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2377

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1366

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4428

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.