Последние новости

Парламентская комиссия не поддержала законопроект о сокращении новогодних праздников

Постоянную Комиссию по государственно-правовым вопросам и правам человека парламента не убедили доводы представителя Правительства Армении и представленное обоснование к нашумевшему законопроекту о сокращении новогодних праздников, и он был отправлен на доработку. Об этом пишет NEWS.am.

На заседании профильной комиссии парламента в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения" 3 апреля прошли довольно активные прения. По данному законопроекту, инициированному главой Правительства Армении Кареном Карапетяном, предлагается отменить предрождественские праздники, объявив 3, 4, и 5 января рабочими днями. Нашумевший законопроект представил на рассмотрение депутатов заместитель министра труда и социальных вопросов Тадевос Аветисян.

Он начал свою речь с того, что великий лингвист Грачья Ачарян говорил, что "праздник" является родным армянским словом и означает публичное выступление – торжественный день. При этом чиновник добавил, что в далеком прошлом праздником называлась жертва, предназначенная для богов, в роли которой выступало жертвенное животное. "Со временем смысл праздника был сжат, и, по сути, превратился в торжественный день, который празднуется в честь какого-либо примечательного события или праздника", - продолжил Аветисян.

Вместе с тем замминистра отметил, что национальными называются те праздники, которые появились еще в глубокой древности. Необходимость принятия данного законопроекта, по его словам, вызвана желанием оставить в календаре только национальные праздники, например Новый год, который назвал традиционно армянским и исходящим из традиций армянского народа. О том, что в древности армяне встречали Новый год отнюдь не в ночь на 1 января, или насколько Международный женский день 8 Марта, оставляемый в праздничном календаре, вытекает из национальных традиций, замминистра умолчал.

Тадевос Аветисян также выразил уверенность, что растягивание новогодних праздников с точки зрения социально-экономического подхода не разумно, а принятие данного законопроекта направлено на обеспечение нормального функционирования социально-экономических и финансовых систем государства.

Данное выступление и представленное обоснование замминистра вызвали недоумение и негодование не только вице-спикера парламента от правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян, но и депутата от блока "Царукян" Геворка Петросяна, который назвал законопроект школьным сочинением. "Я не понимаю, как вообще традиционные армянские праздники связаны и влияют на социально-экономическую ситуацию в стране? Как Вы вообще себе это представляете?", - посетовал депутат.

В конечном итоге, профильная комиссия предложила перенести обсуждение данного законопроекта и обсудить его после внесения соответствующих изменений и подготовки нового обоснования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1555

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • Саркис Микаелян требует от властей Армении справедливости
      2019-05-31 18:13
      571

      Проект закона о регулировании сферы ставок ровным счетом ничего не регулирует. Такое мнение выразил директор букмекерской компании "Гудвин – Бет" Саркис Микаелян 31 мая на пресс-конференции, передает NEWS.am.

    • Предлагают повысить минимальную зарплату на почти 20%
      2019-05-16 14:32
      391

      Депутаты от правящей фракции "Мой шаг" Национального собрания Армении Вараздат Карапетян и Бабкен Тунян представили законопроект о внесении изменений в Закон РА "О минимальной месячной заработной плате".