Последние новости

Парламентская комиссия не поддержала законопроект о сокращении новогодних праздников

Постоянную Комиссию по государственно-правовым вопросам и правам человека парламента не убедили доводы представителя Правительства Армении и представленное обоснование к нашумевшему законопроекту о сокращении новогодних праздников, и он был отправлен на доработку. Об этом пишет NEWS.am.

На заседании профильной комиссии парламента в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения" 3 апреля прошли довольно активные прения. По данному законопроекту, инициированному главой Правительства Армении Кареном Карапетяном, предлагается отменить предрождественские праздники, объявив 3, 4, и 5 января рабочими днями. Нашумевший законопроект представил на рассмотрение депутатов заместитель министра труда и социальных вопросов Тадевос Аветисян.

Он начал свою речь с того, что великий лингвист Грачья Ачарян говорил, что "праздник" является родным армянским словом и означает публичное выступление – торжественный день. При этом чиновник добавил, что в далеком прошлом праздником называлась жертва, предназначенная для богов, в роли которой выступало жертвенное животное. "Со временем смысл праздника был сжат, и, по сути, превратился в торжественный день, который празднуется в честь какого-либо примечательного события или праздника", - продолжил Аветисян.

Вместе с тем замминистра отметил, что национальными называются те праздники, которые появились еще в глубокой древности. Необходимость принятия данного законопроекта, по его словам, вызвана желанием оставить в календаре только национальные праздники, например Новый год, который назвал традиционно армянским и исходящим из традиций армянского народа. О том, что в древности армяне встречали Новый год отнюдь не в ночь на 1 января, или насколько Международный женский день 8 Марта, оставляемый в праздничном календаре, вытекает из национальных традиций, замминистра умолчал.

Тадевос Аветисян также выразил уверенность, что растягивание новогодних праздников с точки зрения социально-экономического подхода не разумно, а принятие данного законопроекта направлено на обеспечение нормального функционирования социально-экономических и финансовых систем государства.

Данное выступление и представленное обоснование замминистра вызвали недоумение и негодование не только вице-спикера парламента от правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян, но и депутата от блока "Царукян" Геворка Петросяна, который назвал законопроект школьным сочинением. "Я не понимаю, как вообще традиционные армянские праздники связаны и влияют на социально-экономическую ситуацию в стране? Как Вы вообще себе это представляете?", - посетовал депутат.

В конечном итоге, профильная комиссия предложила перенести обсуждение данного законопроекта и обсудить его после внесения соответствующих изменений и подготовки нового обоснования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1564

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1410

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4193

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2893

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.