Последние новости

Парламентская комиссия не поддержала законопроект о сокращении новогодних праздников

Постоянную Комиссию по государственно-правовым вопросам и правам человека парламента не убедили доводы представителя Правительства Армении и представленное обоснование к нашумевшему законопроекту о сокращении новогодних праздников, и он был отправлен на доработку. Об этом пишет NEWS.am.

На заседании профильной комиссии парламента в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения" 3 апреля прошли довольно активные прения. По данному законопроекту, инициированному главой Правительства Армении Кареном Карапетяном, предлагается отменить предрождественские праздники, объявив 3, 4, и 5 января рабочими днями. Нашумевший законопроект представил на рассмотрение депутатов заместитель министра труда и социальных вопросов Тадевос Аветисян.

Он начал свою речь с того, что великий лингвист Грачья Ачарян говорил, что "праздник" является родным армянским словом и означает публичное выступление – торжественный день. При этом чиновник добавил, что в далеком прошлом праздником называлась жертва, предназначенная для богов, в роли которой выступало жертвенное животное. "Со временем смысл праздника был сжат, и, по сути, превратился в торжественный день, который празднуется в честь какого-либо примечательного события или праздника", - продолжил Аветисян.

Вместе с тем замминистра отметил, что национальными называются те праздники, которые появились еще в глубокой древности. Необходимость принятия данного законопроекта, по его словам, вызвана желанием оставить в календаре только национальные праздники, например Новый год, который назвал традиционно армянским и исходящим из традиций армянского народа. О том, что в древности армяне встречали Новый год отнюдь не в ночь на 1 января, или насколько Международный женский день 8 Марта, оставляемый в праздничном календаре, вытекает из национальных традиций, замминистра умолчал.

Тадевос Аветисян также выразил уверенность, что растягивание новогодних праздников с точки зрения социально-экономического подхода не разумно, а принятие данного законопроекта направлено на обеспечение нормального функционирования социально-экономических и финансовых систем государства.

Данное выступление и представленное обоснование замминистра вызвали недоумение и негодование не только вице-спикера парламента от правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян, но и депутата от блока "Царукян" Геворка Петросяна, который назвал законопроект школьным сочинением. "Я не понимаю, как вообще традиционные армянские праздники связаны и влияют на социально-экономическую ситуацию в стране? Как Вы вообще себе это представляете?", - посетовал депутат.

В конечном итоге, профильная комиссия предложила перенести обсуждение данного законопроекта и обсудить его после внесения соответствующих изменений и подготовки нового обоснования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2932

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1330

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1208

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1115

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.