Последние новости

Президент РА обсудил проект "Стратегия развития Армении 2030"

Президент РА Серж Саргсян провел сегодня совещание с участием премьер-министра Карена Карапетяна, на котором обсуждался доработанный вариант проекта "Стратегия развития Армении 2030".

Как передает Panorama.am со сылкой на пресс-службу главы государства, в разработке проекта принимали участие органы исполнительной власти посредством специальных рабочих групп, функции секретариата осуществлялись Центром стратегических инициатив.

В начале совещания президент С. Саргсян обратился к ряду принципиальных вопросов, имеющих решающее значение в деле достижения перспективных целей, договоренность вокруг которых была достигнута в ходе предыдущей встречи в подобном формате.

С. Саргсян подчеркнул, в частности, важность обеспечения стабильного и инклюзивного экономического роста, который должен быть ощутим для каждого гражданина, а также необходимость разработки четких и измеряемых шагов с целью увеличения численности населения до 4 млн. человек к 2040г. Президент также отметил важность установления промежуточных целевых показателей до 2030 года.

В связи с этим, сказал глава государства, необходимо существенно увеличить финансирование сфер образования и здравоохранения. "Мы взяли на себя обязательство, и в программе это должно быть отмечено, создать до 2030 года несколько сот тысяч рабочих мест, обеспечивающих высокую заработную плату", – добавил С. Саргсян.

По его словам, в программе в особенности должен быть отмечен вопрос сведения к минимуму уровня безработицы среди молодежи.

"Созданием новых рабочих мест и посредством увеличения зарплат мы должны достичь существенного снижения уровня бедности. Это чрезвычайно важная задача. Здесь мы должны иметь в виду также серьезную работу по оптимизации ситуации в налоговом поле, по увеличению соотношения налоги/ВВП. В куда более сжатые сроки, нежели до 2030г., мы должны добиться существенного сокращения теневого сектора и внедрения документооборота, без чего мы не сумеем улучшить соотношение налоги/ВВП, что просто обязательно при осуществлении бюджетных трат", – сказал С. Саргсян.

"Мы поговорили также о том, что основным направлением налоговой политики должен стать переход от прямого налогообложения к косвенному. Считаю, что это также весьма важно, поскольку, если мы предполагаем или прогнозируем 5%-ный или выше этого экономический рост, то наша экономика должна быть конкурентоспособной. Если мы считаем одним из основных направлений содействие экспорту и создание рабочих мест за этот счет, естественно, необходимо стать конкурентоспособными.

И в этом смысле также необходимо думать о том, когда мы начнем проводить подобную налоговую политику, иными словами, обеспечить переход от прямого налогообложения к косвенному. И я считаю, что, когда мы получим окончательный документ, в нем необходимо также установить некоторые временные цели", – отметил президент С. Саргсян.

Серж Саргсян подчеркнул, что документ должен быть наглядным, понятным и доступным как для всех членов правительства, так и для граждан РА.

По словам президента РА, при наличии поддержки граждан прилагаемые станут более эффективными.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян вкратце представил ход проводимых работ и их результаты. Он отметил, что разработана довольно претенциозная, но вместе с тем реалистичная программа, в которой отражены цели и запланированные шаги по реформам в сфере экономики и изменению качества жизни в стране.

Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян и замминистра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в ходе совещания представили целевые показатели и ключевые подходы стратегии развития Армении до 2030 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1859

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1536

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1464

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2497

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.