Последние новости

Президент РА обсудил проект "Стратегия развития Армении 2030"

Президент РА Серж Саргсян провел сегодня совещание с участием премьер-министра Карена Карапетяна, на котором обсуждался доработанный вариант проекта "Стратегия развития Армении 2030".

Как передает Panorama.am со сылкой на пресс-службу главы государства, в разработке проекта принимали участие органы исполнительной власти посредством специальных рабочих групп, функции секретариата осуществлялись Центром стратегических инициатив.

В начале совещания президент С. Саргсян обратился к ряду принципиальных вопросов, имеющих решающее значение в деле достижения перспективных целей, договоренность вокруг которых была достигнута в ходе предыдущей встречи в подобном формате.

С. Саргсян подчеркнул, в частности, важность обеспечения стабильного и инклюзивного экономического роста, который должен быть ощутим для каждого гражданина, а также необходимость разработки четких и измеряемых шагов с целью увеличения численности населения до 4 млн. человек к 2040г. Президент также отметил важность установления промежуточных целевых показателей до 2030 года.

В связи с этим, сказал глава государства, необходимо существенно увеличить финансирование сфер образования и здравоохранения. "Мы взяли на себя обязательство, и в программе это должно быть отмечено, создать до 2030 года несколько сот тысяч рабочих мест, обеспечивающих высокую заработную плату", – добавил С. Саргсян.

По его словам, в программе в особенности должен быть отмечен вопрос сведения к минимуму уровня безработицы среди молодежи.

"Созданием новых рабочих мест и посредством увеличения зарплат мы должны достичь существенного снижения уровня бедности. Это чрезвычайно важная задача. Здесь мы должны иметь в виду также серьезную работу по оптимизации ситуации в налоговом поле, по увеличению соотношения налоги/ВВП. В куда более сжатые сроки, нежели до 2030г., мы должны добиться существенного сокращения теневого сектора и внедрения документооборота, без чего мы не сумеем улучшить соотношение налоги/ВВП, что просто обязательно при осуществлении бюджетных трат", – сказал С. Саргсян.

"Мы поговорили также о том, что основным направлением налоговой политики должен стать переход от прямого налогообложения к косвенному. Считаю, что это также весьма важно, поскольку, если мы предполагаем или прогнозируем 5%-ный или выше этого экономический рост, то наша экономика должна быть конкурентоспособной. Если мы считаем одним из основных направлений содействие экспорту и создание рабочих мест за этот счет, естественно, необходимо стать конкурентоспособными.

И в этом смысле также необходимо думать о том, когда мы начнем проводить подобную налоговую политику, иными словами, обеспечить переход от прямого налогообложения к косвенному. И я считаю, что, когда мы получим окончательный документ, в нем необходимо также установить некоторые временные цели", – отметил президент С. Саргсян.

Серж Саргсян подчеркнул, что документ должен быть наглядным, понятным и доступным как для всех членов правительства, так и для граждан РА.

По словам президента РА, при наличии поддержки граждан прилагаемые станут более эффективными.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян вкратце представил ход проводимых работ и их результаты. Он отметил, что разработана довольно претенциозная, но вместе с тем реалистичная программа, в которой отражены цели и запланированные шаги по реформам в сфере экономики и изменению качества жизни в стране.

Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян и замминистра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в ходе совещания представили целевые показатели и ключевые подходы стратегии развития Армении до 2030 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1804

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • КАКАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ НУЖНА?
      2020-07-21 10:43
      674

      Не смог равнодушно пройти мимо на днях опубликованного документа, называемого "Стратегией национальной безопасности". Интерес был вызван желанием понять, насколько действующие власти по итогам двух лет своей деятельности смогли подготовить концептуальный и актуальный документ, призванный заменить тот, который был принят еще в 2007 году. В этой статье мои наблюдения и замечания будут носить в большей степени методологический и рекомендательный характер с тем, чтобы усовершенствовать документ и сделать его более соответствующим своему назначению.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1031

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1277

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.