Последние новости

Президент РА обсудил проект "Стратегия развития Армении 2030"

Президент РА Серж Саргсян провел сегодня совещание с участием премьер-министра Карена Карапетяна, на котором обсуждался доработанный вариант проекта "Стратегия развития Армении 2030".

Как передает Panorama.am со сылкой на пресс-службу главы государства, в разработке проекта принимали участие органы исполнительной власти посредством специальных рабочих групп, функции секретариата осуществлялись Центром стратегических инициатив.

В начале совещания президент С. Саргсян обратился к ряду принципиальных вопросов, имеющих решающее значение в деле достижения перспективных целей, договоренность вокруг которых была достигнута в ходе предыдущей встречи в подобном формате.

С. Саргсян подчеркнул, в частности, важность обеспечения стабильного и инклюзивного экономического роста, который должен быть ощутим для каждого гражданина, а также необходимость разработки четких и измеряемых шагов с целью увеличения численности населения до 4 млн. человек к 2040г. Президент также отметил важность установления промежуточных целевых показателей до 2030 года.

В связи с этим, сказал глава государства, необходимо существенно увеличить финансирование сфер образования и здравоохранения. "Мы взяли на себя обязательство, и в программе это должно быть отмечено, создать до 2030 года несколько сот тысяч рабочих мест, обеспечивающих высокую заработную плату", – добавил С. Саргсян.

По его словам, в программе в особенности должен быть отмечен вопрос сведения к минимуму уровня безработицы среди молодежи.

"Созданием новых рабочих мест и посредством увеличения зарплат мы должны достичь существенного снижения уровня бедности. Это чрезвычайно важная задача. Здесь мы должны иметь в виду также серьезную работу по оптимизации ситуации в налоговом поле, по увеличению соотношения налоги/ВВП. В куда более сжатые сроки, нежели до 2030г., мы должны добиться существенного сокращения теневого сектора и внедрения документооборота, без чего мы не сумеем улучшить соотношение налоги/ВВП, что просто обязательно при осуществлении бюджетных трат", – сказал С. Саргсян.

"Мы поговорили также о том, что основным направлением налоговой политики должен стать переход от прямого налогообложения к косвенному. Считаю, что это также весьма важно, поскольку, если мы предполагаем или прогнозируем 5%-ный или выше этого экономический рост, то наша экономика должна быть конкурентоспособной. Если мы считаем одним из основных направлений содействие экспорту и создание рабочих мест за этот счет, естественно, необходимо стать конкурентоспособными.

И в этом смысле также необходимо думать о том, когда мы начнем проводить подобную налоговую политику, иными словами, обеспечить переход от прямого налогообложения к косвенному. И я считаю, что, когда мы получим окончательный документ, в нем необходимо также установить некоторые временные цели", – отметил президент С. Саргсян.

Серж Саргсян подчеркнул, что документ должен быть наглядным, понятным и доступным как для всех членов правительства, так и для граждан РА.

По словам президента РА, при наличии поддержки граждан прилагаемые станут более эффективными.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян вкратце представил ход проводимых работ и их результаты. Он отметил, что разработана довольно претенциозная, но вместе с тем реалистичная программа, в которой отражены цели и запланированные шаги по реформам в сфере экономики и изменению качества жизни в стране.

Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян и замминистра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в ходе совещания представили целевые показатели и ключевые подходы стратегии развития Армении до 2030 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЕВЫЕ ТАНЦЫ НА ФОНЕ РЕАЛЬНЫХ БОЕВ,
      2020-01-11 16:00
      1874

      или КАК ГАГИК СУРЕНЯН "ОПУСТИЛ" ПОВЕСТКУ КАБИНЕТА "2019 год был успешным, и в течение 2018-2019 гг. нам удалось решить все краткосрочные проблемы нашей повестки", - так выразился премьер Пашинян на первом в начавшемся году заседании правительства, добавив, что, "поскольку цейтнотные времена для нас прошли, 2020 год должен стать периодом больше заниматься решением стратегических проблем". Какие такие "краткосрочные проблемы" решил в прошлом году кабинет Пашиняна, последний оставил за скобками, зато тут же обозначил требующие неотложного решения стратегические проблемы на наступивший год…

    • НА КОСТЫЛЯХ СТРАТЕГИЙ: НУ НЕ ШМОГЛА ОНА, НЕ ШМОГЛА
      2020-01-10 10:29
      1788

      Аномально теплая зима в Армении может оказать негативное воздействие на урожай, объемы которого в 2020 году могут снизиться в том числе из-за нехватки оросительной воды. Такой прогноз озвучил в последних числах декабря прошлого года заместитель министра экономики Артак КАМАЛЯН, курирующий сельскохозяйственную сферу.

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1585

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

    • ЕЭК разрабатывает новую стратегию евразийской интеграции
      2019-12-12 19:22
      434

      Евразийская экономическая комиссия работает над документом, который призван предложить новую стратегию евразийской интеграции.