Последние новости

ПЛЕВКИ ВОКРУГ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган вступил в очередной этап противостояния со своими западными партнерами. Сначала досталось премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. За действия израильской армии в ходе столкновений на границе с сектором Газы Эрдоган в своем выступлении в Адане в минувшее воскресенье назвал Нетаньяху жалким, а потом от души добавил: "Слышишь, Нетаньяху! Ты оккупант. И ты ведешь себя как оккупант на этих землях. Одновременно ты являешься террористом".

"ЖАЛКИЙ ТЕРРОРИСТ И ОККУПАНТ" НЕТАНЬЯХУ ЭРДОГАНА УСЛЫШАЛ и ответил на своей странице в социальной сети Facebook. "Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях",- написал Нетаньяху.

Следующей мишенью Эрдогана стал президент Франции Эммануэль Макрон. Последний нарвался на отповедь Эрдогана после того, как принял в Париже представителей "Сирийских демократических сил" (SDF) и обещал им определенную поддержку. Эрдоган заявил, что эта встреча Макрона - плевок в лицо Анкаре, поскольку в состав SDF входят курдские "террористические отряды".

С Афинами у Анкары отношения напряженные традиционно, но, по-видимому, сегодня эта напряженность выходит на новый уровень. Причиной стали два греческих солдата, которые более месяца находятся в турецкой тюрьме, случайно оказавшись на территории Турции. Здесь уместно напомнить, что Греция и Турция - союзники по блоку НАТО, но на судьбе греческих солдат это никак не отражается.

Министр обороны Греции Панос Камменос, комментируя ситуацию, назвал Эрдогана сумасшедшим. "Мы говорим об Эрдогане, который выходит и публично оскорбляет США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху", - заявил он, добавив, что "в Турции нет судов, а система правосудия работает по приказу султана Эрдогана". По его словам, с учетом этих обстоятельств турецкие власти могут удерживать солдат 15 лет, хотя ничего предъявить им не могут.

"Невозможно разговаривать с сумасшедшим", – отметил Камменос, говоря об Эрдогане, предположив, что для оправдания своих действий Анкара может устроить очередную провокацию в Эгейском море. "Они могут устроить провокацию, но турецкие военные сейчас находятся в ужасном состоянии", - заявил Камменос, добавив, что со своей стороны Греция готова…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭРДОГАНА РАЗГНЕВАЛ ДАЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, традиционный союзник - премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Последний отправил в отставку главу МВД и директора Косовского разведывательного агентства. Как сообщают СМИ, причиной отставки стало задержание шести сотрудников косовского колледжа "Мехмет Акиф" по подозрению в том, что они являются членами организации Фетхуллаха Гюлена, призрак которого вот уже долгие годы тревожит Эрдогана круглые сутки.

"Премьер Косово, по чьей инструкции предприняты эти шаги? От кого ты защищаешь тех, кто пытался совершить государственный переворот в Турции?" - заявил Эрдоган, пригрозив, что Рамуш Харадинай заплатит за свой поступок.

Все это только из последнего творчества Эрдогана. Легко можно вспомнить и постоянные конфликты Анкары с Германией, Австрией, Нидерландами, США… Говоря словами Эрдогана, за последнее время ему удалось благополучно расплеваться практически со всем западным миром и похоронить надежды на вступление Турции в Европейский Союз.

Понятно, что в этих условиях Эрдоган дорожит отношениями с Россией. Стратегически Москва и Анкара вряд ли могут быть долговременными партнерами, но сегодня их объединяет общий интерес – вытеснение из Сирии США и их союзников. Та же цель – традиционная в политике Тегерана. Но сложившийся союз носит очевидно тактический характер. Поскольку, если оставить в стороне определенную общность интересов трех стран в Сирии на данный конкретный момент, по ряду других важных вопросов международной повестки интересы Москвы и Тегерана, с одной стороны, а Анкары - с другой, общими быть никак не могут. Все это достаточно очевидно, и можно только представить, с каким нежеланием Эрдоган вынужден сопоставлять сегодня свои интересы с Москвой и Тегераном – столицами двух стран, которые традиционно являются главными конкурентами Анкары за влияние в непростом регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Эрдоган все делает и говорит правильно, с точки зрения интересов Турции. Вообще Турция при Эрдогане показало миру, что они могут иногда выходить из под англо-саксонского контроля. Чего не скажешь об Армении, которую превратили в американскую колонию,неспособную ни на что, ни говорить и не делать,как будто такого государства нет вообще! Властей Армении нужно отправить на учебные курсы по геополитике и политологии к Эрдогану!
    Ответить
  • Георгий 08-Апр-2018
    Сергей, Эрдоган действует ,как настоящий турок: что гласит турецкая пословица?-----" Если сейчас не сможешь ОТРУБИТЬ РУКУ,---- то лучше ПОЦЕЛУЙ ЭТУ РУКУ"!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
    2022-12-01 10:36
    909

    Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

  • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
    2022-11-29 10:04
    2223

    Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1588

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1952

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ
    2022-10-21 10:13
    2703

    Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши. Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    1988

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
    2022-10-11 10:15
    2277

    Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08
    2129

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...