Последние новости

ПЛЕВКИ ВОКРУГ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган вступил в очередной этап противостояния со своими западными партнерами. Сначала досталось премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. За действия израильской армии в ходе столкновений на границе с сектором Газы Эрдоган в своем выступлении в Адане в минувшее воскресенье назвал Нетаньяху жалким, а потом от души добавил: "Слышишь, Нетаньяху! Ты оккупант. И ты ведешь себя как оккупант на этих землях. Одновременно ты являешься террористом".

"ЖАЛКИЙ ТЕРРОРИСТ И ОККУПАНТ" НЕТАНЬЯХУ ЭРДОГАНА УСЛЫШАЛ и ответил на своей странице в социальной сети Facebook. "Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях",- написал Нетаньяху.

Следующей мишенью Эрдогана стал президент Франции Эммануэль Макрон. Последний нарвался на отповедь Эрдогана после того, как принял в Париже представителей "Сирийских демократических сил" (SDF) и обещал им определенную поддержку. Эрдоган заявил, что эта встреча Макрона - плевок в лицо Анкаре, поскольку в состав SDF входят курдские "террористические отряды".

С Афинами у Анкары отношения напряженные традиционно, но, по-видимому, сегодня эта напряженность выходит на новый уровень. Причиной стали два греческих солдата, которые более месяца находятся в турецкой тюрьме, случайно оказавшись на территории Турции. Здесь уместно напомнить, что Греция и Турция - союзники по блоку НАТО, но на судьбе греческих солдат это никак не отражается.

Министр обороны Греции Панос Камменос, комментируя ситуацию, назвал Эрдогана сумасшедшим. "Мы говорим об Эрдогане, который выходит и публично оскорбляет США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху", - заявил он, добавив, что "в Турции нет судов, а система правосудия работает по приказу султана Эрдогана". По его словам, с учетом этих обстоятельств турецкие власти могут удерживать солдат 15 лет, хотя ничего предъявить им не могут.

"Невозможно разговаривать с сумасшедшим", – отметил Камменос, говоря об Эрдогане, предположив, что для оправдания своих действий Анкара может устроить очередную провокацию в Эгейском море. "Они могут устроить провокацию, но турецкие военные сейчас находятся в ужасном состоянии", - заявил Камменос, добавив, что со своей стороны Греция готова…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭРДОГАНА РАЗГНЕВАЛ ДАЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, традиционный союзник - премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Последний отправил в отставку главу МВД и директора Косовского разведывательного агентства. Как сообщают СМИ, причиной отставки стало задержание шести сотрудников косовского колледжа "Мехмет Акиф" по подозрению в том, что они являются членами организации Фетхуллаха Гюлена, призрак которого вот уже долгие годы тревожит Эрдогана круглые сутки.

"Премьер Косово, по чьей инструкции предприняты эти шаги? От кого ты защищаешь тех, кто пытался совершить государственный переворот в Турции?" - заявил Эрдоган, пригрозив, что Рамуш Харадинай заплатит за свой поступок.

Все это только из последнего творчества Эрдогана. Легко можно вспомнить и постоянные конфликты Анкары с Германией, Австрией, Нидерландами, США… Говоря словами Эрдогана, за последнее время ему удалось благополучно расплеваться практически со всем западным миром и похоронить надежды на вступление Турции в Европейский Союз.

Понятно, что в этих условиях Эрдоган дорожит отношениями с Россией. Стратегически Москва и Анкара вряд ли могут быть долговременными партнерами, но сегодня их объединяет общий интерес – вытеснение из Сирии США и их союзников. Та же цель – традиционная в политике Тегерана. Но сложившийся союз носит очевидно тактический характер. Поскольку, если оставить в стороне определенную общность интересов трех стран в Сирии на данный конкретный момент, по ряду других важных вопросов международной повестки интересы Москвы и Тегерана, с одной стороны, а Анкары - с другой, общими быть никак не могут. Все это достаточно очевидно, и можно только представить, с каким нежеланием Эрдоган вынужден сопоставлять сегодня свои интересы с Москвой и Тегераном – столицами двух стран, которые традиционно являются главными конкурентами Анкары за влияние в непростом регионе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.

  • ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА КУЛЬТУРЫ «АЙК» ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ
    2023-06-19 10:06

    В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк».  Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.