Последние новости

ПЛЕВКИ ВОКРУГ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган вступил в очередной этап противостояния со своими западными партнерами. Сначала досталось премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. За действия израильской армии в ходе столкновений на границе с сектором Газы Эрдоган в своем выступлении в Адане в минувшее воскресенье назвал Нетаньяху жалким, а потом от души добавил: "Слышишь, Нетаньяху! Ты оккупант. И ты ведешь себя как оккупант на этих землях. Одновременно ты являешься террористом".

"ЖАЛКИЙ ТЕРРОРИСТ И ОККУПАНТ" НЕТАНЬЯХУ ЭРДОГАНА УСЛЫШАЛ и ответил на своей странице в социальной сети Facebook. "Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях",- написал Нетаньяху.

Следующей мишенью Эрдогана стал президент Франции Эммануэль Макрон. Последний нарвался на отповедь Эрдогана после того, как принял в Париже представителей "Сирийских демократических сил" (SDF) и обещал им определенную поддержку. Эрдоган заявил, что эта встреча Макрона - плевок в лицо Анкаре, поскольку в состав SDF входят курдские "террористические отряды".

С Афинами у Анкары отношения напряженные традиционно, но, по-видимому, сегодня эта напряженность выходит на новый уровень. Причиной стали два греческих солдата, которые более месяца находятся в турецкой тюрьме, случайно оказавшись на территории Турции. Здесь уместно напомнить, что Греция и Турция - союзники по блоку НАТО, но на судьбе греческих солдат это никак не отражается.

Министр обороны Греции Панос Камменос, комментируя ситуацию, назвал Эрдогана сумасшедшим. "Мы говорим об Эрдогане, который выходит и публично оскорбляет США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху", - заявил он, добавив, что "в Турции нет судов, а система правосудия работает по приказу султана Эрдогана". По его словам, с учетом этих обстоятельств турецкие власти могут удерживать солдат 15 лет, хотя ничего предъявить им не могут.

"Невозможно разговаривать с сумасшедшим", – отметил Камменос, говоря об Эрдогане, предположив, что для оправдания своих действий Анкара может устроить очередную провокацию в Эгейском море. "Они могут устроить провокацию, но турецкие военные сейчас находятся в ужасном состоянии", - заявил Камменос, добавив, что со своей стороны Греция готова…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭРДОГАНА РАЗГНЕВАЛ ДАЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, традиционный союзник - премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Последний отправил в отставку главу МВД и директора Косовского разведывательного агентства. Как сообщают СМИ, причиной отставки стало задержание шести сотрудников косовского колледжа "Мехмет Акиф" по подозрению в том, что они являются членами организации Фетхуллаха Гюлена, призрак которого вот уже долгие годы тревожит Эрдогана круглые сутки.

"Премьер Косово, по чьей инструкции предприняты эти шаги? От кого ты защищаешь тех, кто пытался совершить государственный переворот в Турции?" - заявил Эрдоган, пригрозив, что Рамуш Харадинай заплатит за свой поступок.

Все это только из последнего творчества Эрдогана. Легко можно вспомнить и постоянные конфликты Анкары с Германией, Австрией, Нидерландами, США… Говоря словами Эрдогана, за последнее время ему удалось благополучно расплеваться практически со всем западным миром и похоронить надежды на вступление Турции в Европейский Союз.

Понятно, что в этих условиях Эрдоган дорожит отношениями с Россией. Стратегически Москва и Анкара вряд ли могут быть долговременными партнерами, но сегодня их объединяет общий интерес – вытеснение из Сирии США и их союзников. Та же цель – традиционная в политике Тегерана. Но сложившийся союз носит очевидно тактический характер. Поскольку, если оставить в стороне определенную общность интересов трех стран в Сирии на данный конкретный момент, по ряду других важных вопросов международной повестки интересы Москвы и Тегерана, с одной стороны, а Анкары - с другой, общими быть никак не могут. Все это достаточно очевидно, и можно только представить, с каким нежеланием Эрдоган вынужден сопоставлять сегодня свои интересы с Москвой и Тегераном – столицами двух стран, которые традиционно являются главными конкурентами Анкары за влияние в непростом регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Эрдоган все делает и говорит правильно, с точки зрения интересов Турции. Вообще Турция при Эрдогане показало миру, что они могут иногда выходить из под англо-саксонского контроля. Чего не скажешь об Армении, которую превратили в американскую колонию,неспособную ни на что, ни говорить и не делать,как будто такого государства нет вообще! Властей Армении нужно отправить на учебные курсы по геополитике и политологии к Эрдогану!
    Ответить
  • Георгий 08-Апр-2018
    Сергей, Эрдоган действует ,как настоящий турок: что гласит турецкая пословица?-----" Если сейчас не сможешь ОТРУБИТЬ РУКУ,---- то лучше ПОЦЕЛУЙ ЭТУ РУКУ"!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
    2020-09-23 14:18
    387

    В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

  • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
    2020-09-21 15:41
    1256

    К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

  • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2020-09-21 11:13
    1009

    Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

  • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2020-09-19 15:02
    1585

    В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ