Последние новости

ПЛЕВКИ ВОКРУГ ЭРДОГАНА

Президент Турции Эрдоган вступил в очередной этап противостояния со своими западными партнерами. Сначала досталось премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. За действия израильской армии в ходе столкновений на границе с сектором Газы Эрдоган в своем выступлении в Адане в минувшее воскресенье назвал Нетаньяху жалким, а потом от души добавил: "Слышишь, Нетаньяху! Ты оккупант. И ты ведешь себя как оккупант на этих землях. Одновременно ты являешься террористом".

"ЖАЛКИЙ ТЕРРОРИСТ И ОККУПАНТ" НЕТАНЬЯХУ ЭРДОГАНА УСЛЫШАЛ и ответил на своей странице в социальной сети Facebook. "Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях",- написал Нетаньяху.

Следующей мишенью Эрдогана стал президент Франции Эммануэль Макрон. Последний нарвался на отповедь Эрдогана после того, как принял в Париже представителей "Сирийских демократических сил" (SDF) и обещал им определенную поддержку. Эрдоган заявил, что эта встреча Макрона - плевок в лицо Анкаре, поскольку в состав SDF входят курдские "террористические отряды".

С Афинами у Анкары отношения напряженные традиционно, но, по-видимому, сегодня эта напряженность выходит на новый уровень. Причиной стали два греческих солдата, которые более месяца находятся в турецкой тюрьме, случайно оказавшись на территории Турции. Здесь уместно напомнить, что Греция и Турция - союзники по блоку НАТО, но на судьбе греческих солдат это никак не отражается.

Министр обороны Греции Панос Камменос, комментируя ситуацию, назвал Эрдогана сумасшедшим. "Мы говорим об Эрдогане, который выходит и публично оскорбляет США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху", - заявил он, добавив, что "в Турции нет судов, а система правосудия работает по приказу султана Эрдогана". По его словам, с учетом этих обстоятельств турецкие власти могут удерживать солдат 15 лет, хотя ничего предъявить им не могут.

"Невозможно разговаривать с сумасшедшим", – отметил Камменос, говоря об Эрдогане, предположив, что для оправдания своих действий Анкара может устроить очередную провокацию в Эгейском море. "Они могут устроить провокацию, но турецкие военные сейчас находятся в ужасном состоянии", - заявил Камменос, добавив, что со своей стороны Греция готова…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭРДОГАНА РАЗГНЕВАЛ ДАЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, традиционный союзник - премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Последний отправил в отставку главу МВД и директора Косовского разведывательного агентства. Как сообщают СМИ, причиной отставки стало задержание шести сотрудников косовского колледжа "Мехмет Акиф" по подозрению в том, что они являются членами организации Фетхуллаха Гюлена, призрак которого вот уже долгие годы тревожит Эрдогана круглые сутки.

"Премьер Косово, по чьей инструкции предприняты эти шаги? От кого ты защищаешь тех, кто пытался совершить государственный переворот в Турции?" - заявил Эрдоган, пригрозив, что Рамуш Харадинай заплатит за свой поступок.

Все это только из последнего творчества Эрдогана. Легко можно вспомнить и постоянные конфликты Анкары с Германией, Австрией, Нидерландами, США… Говоря словами Эрдогана, за последнее время ему удалось благополучно расплеваться практически со всем западным миром и похоронить надежды на вступление Турции в Европейский Союз.

Понятно, что в этих условиях Эрдоган дорожит отношениями с Россией. Стратегически Москва и Анкара вряд ли могут быть долговременными партнерами, но сегодня их объединяет общий интерес – вытеснение из Сирии США и их союзников. Та же цель – традиционная в политике Тегерана. Но сложившийся союз носит очевидно тактический характер. Поскольку, если оставить в стороне определенную общность интересов трех стран в Сирии на данный конкретный момент, по ряду других важных вопросов международной повестки интересы Москвы и Тегерана, с одной стороны, а Анкары - с другой, общими быть никак не могут. Все это достаточно очевидно, и можно только представить, с каким нежеланием Эрдоган вынужден сопоставлять сегодня свои интересы с Москвой и Тегераном – столицами двух стран, которые традиционно являются главными конкурентами Анкары за влияние в непростом регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Эрдоган все делает и говорит правильно, с точки зрения интересов Турции. Вообще Турция при Эрдогане показало миру, что они могут иногда выходить из под англо-саксонского контроля. Чего не скажешь об Армении, которую превратили в американскую колонию,неспособную ни на что, ни говорить и не делать,как будто такого государства нет вообще! Властей Армении нужно отправить на учебные курсы по геополитике и политологии к Эрдогану!
    Ответить
  • Георгий 08-Апр-2018
    Сергей, Эрдоган действует ,как настоящий турок: что гласит турецкая пословица?-----" Если сейчас не сможешь ОТРУБИТЬ РУКУ,---- то лучше ПОЦЕЛУЙ ЭТУ РУКУ"!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
    2019-07-18 12:48
    925

    Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

  • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
    2019-07-17 12:41
    915

    Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

  • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
    2019-07-15 12:42
    976

    Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

  • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
    2019-07-11 13:47
    4308

    День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
    2019-05-16 17:52
    398

    Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

  • На Шри-Ланке перенесли католические службы
    2019-05-02 11:35
    340

    Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

  • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
    2019-04-10 15:10
    1931

    Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

  • В том числе и на Армению
    2019-03-29 18:34
    1002

                 После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.