Последние новости

Среди армянской оппозиции сохраняются противоречия

Партия "Гражданский договор" исключает насилие даже как противодействие насилию. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил лидер партии Никол Пашинян, отвечая на заявления заместителя председателя партии "Просвещенная Армения" Мане Тандилян.

Представляющая "Просвещенную Армению" Мане Тандилян в беседе с Радио Азатутюн, в частности, выразила обеспокоенность в связи с тем, что во время уличной борьбы "возможны аресты, задержания". Оппозиционный депутат также не исключила повторения событий 1-2 марта 2008 года, когда во время столкновений сторонников оппозиции и силовых структур погибли люди.

"Что значит "могут быть жертвы"? Пусть г-жа Тандилян уточнит, что это значит. Кто собирается убивать кого? Кто, кого собирается задерживать?" - сказал Пашинян в ответ на слова коллеги по блоку и парламентской фракции о возможных жертвах.

"Мы очень благодарны [Мане Тандилян] за такое беспокойство. Но мы неоднократно заявляли, что наша борьба – это ненасильственная гражданская борьба, и мы исключаем насилие не только как действие, но и как противодействие… Мы ведем нашу принципиальную борьбу, причем делаем это в рамках и в логике ранее принятых решений и заявлений блока "Елк", мы принципиальны в этой борьбе, и пусть никто не пытается пугать нас чем-либо прямо или косвенно", - заявил Никол Пашинян.

На вопрос, не означают ли различия в подходах членов блока "Елк", что блока уже не существует, Пашинян ответил так: "А разве кто-нибудь распускал блок?"

В свою очередь секретарь парламентской фракции блока "Выход", член партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян заявил NEWS.am о том, что у "Светлой Армении" была своя дорожная карта, она представила предложения, но прийти к общему знаменателю с коллегами по блоку "Выход" из партии "Гражданский договор" не удалось.

При этом он отметил, что когда партия "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном завершит свои акции, направленные против возможного назначения на должность премьер-министра действующего президента Армении Сержа Саргсяна, они вновь соберутся вместе для того, чтобы обсудить дальнейшие действия и работу в рамках единого политического блока. "В блоке "Выход" есть определенные разногласия, что, на мой взгляд, вполне естественно для демократических объединений, поскольку у нас нет диктатуры, и чье-то мнение не навязывается", - пояснил Горгисян.

Одновременно секретарь парламентской фракции заметил, что дальнейшие совместные действия трех партий в рамках одного блока во многом будут зависеть от нынешнего развития событий, и это также нужно обсудить в ходе предстоящей встречи. "Так как "Гражданский договор" начал проводить самостоятельные действия, мы сейчас не можем что-либо обсуждать в формате единого политического блока. Но когда все эти действия придут к завершению, вне зависимости от их исхода, мы встретимся, обсудим наши дальнейшие шаги и их будущий формат", - добавил депутат.

В ответ на вопрос, видит ли он определенную угрозу раскола в блоке из-за возникших разногласий, секретарь парламентской фракции альянса признал, что сейчас сложилась определенная ситуация, и им придется провести дополнительную работу, направленную на сохранение единства блока в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4668

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???

    • «НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!». ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ?
      2020-04-27 09:40
      1617

      Тер-Петросян дал установку… Экс – депутат Рубен Акопян вызвал премьер-министра на дебаты один на один. «Я докажу тебе, что ты терроризируешь народ!» - заявил он, обращаясь к Пашиняну в эфире популярного телеканала. Вряд ли премьер примет вызов экс-депутата на поединок в прямом эфире, тем более, что Акопян призвал срочно менять власть, ибо каждый день пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра угрожает безопасности государства. По словам экс-депутата, Пашинян периодически ставит народ перед выбором: или я, или бывшая власть.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1767

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2236

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.