Последние новости

Замминистра: Соглашение с ЕС не может лишить Армению права на строительство новой АЭС

В соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом оговорено лишь условие, что Армения должна в кратчайшие сроки представить "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской атомной электростанции из эксплуатации. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает NEWS.am.

По его словам, других тайных или непубличных пунктов по части АЭС соглашение с ЕС не содержит. "Это не тот договор, который может лишить Армению права на строительство новой атомной электростанции", - заверил замминистра. Он отметил, что Правительство Армении намерено до 2030 года перевести обеспечение внутреннего рынка потребления электроэнергии полностью на не углеродные технологии (атомная и возобновляемая энергетика. Это предполагает, что газовые и тепловые электростанции будут работать исключительно на экспорт электроэнергии, а доля солнечной энергетики может достигнуть 20 – 30%.

Между тем, вопрос строительства новой АЭС в Армении висит в воздухе на фоне требования ЕС о скорейшем выводе из эксплуатации старого энергоблока: нет инвесторов. "По данному вопросу не могу сказать ничего нового: имеющиеся ресурсы будут направлены именно на продление срока эксплуатации действующей Армянской АЭС, и только к концу 2019 года станет ясно, какие ресурсы будут использованы и насколько срок эксплуатации будет продлен. Эту оценку должно дать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а не наше ведомство", - подчеркнул Айк Арутюнян.

Как пояснил заместитель министра, программа по строительству новой АЭС, равно как вопросы о ее мощности и технологиях, будут рассмотрены в 2020 – 2021 годах после оценки МАГАТЭ о безопасности действующей АЭС после ее модернизации. Предполагается, что при выводе Мецаморской АЭС из эксплуатации доля возобновляемой энергетики, в том числе гидро- и солнечной, на внутреннем энергетическом рынке достигнет до 70%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1382

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1711

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • Швеция заявила о завершении внутригосударственных процедур для ратификации Соглашения о партнерстве Армения-ЕС
      2020-02-01 15:26
      666

      Швеция 31 января 2020 года сообщила Генеральному секретариату Совета Европы и Совета ЕС о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС.

    • Хорватия уведомила о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС
      2020-01-13 14:51
      414

      10 января 2020 года Хорватия уведомила Совет Европы и Генеральный секретариат Совета ЕС о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.