Последние новости

Замминистра: Соглашение с ЕС не может лишить Армению права на строительство новой АЭС

В соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом оговорено лишь условие, что Армения должна в кратчайшие сроки представить "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской атомной электростанции из эксплуатации. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает NEWS.am.

По его словам, других тайных или непубличных пунктов по части АЭС соглашение с ЕС не содержит. "Это не тот договор, который может лишить Армению права на строительство новой атомной электростанции", - заверил замминистра. Он отметил, что Правительство Армении намерено до 2030 года перевести обеспечение внутреннего рынка потребления электроэнергии полностью на не углеродные технологии (атомная и возобновляемая энергетика. Это предполагает, что газовые и тепловые электростанции будут работать исключительно на экспорт электроэнергии, а доля солнечной энергетики может достигнуть 20 – 30%.

Между тем, вопрос строительства новой АЭС в Армении висит в воздухе на фоне требования ЕС о скорейшем выводе из эксплуатации старого энергоблока: нет инвесторов. "По данному вопросу не могу сказать ничего нового: имеющиеся ресурсы будут направлены именно на продление срока эксплуатации действующей Армянской АЭС, и только к концу 2019 года станет ясно, какие ресурсы будут использованы и насколько срок эксплуатации будет продлен. Эту оценку должно дать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а не наше ведомство", - подчеркнул Айк Арутюнян.

Как пояснил заместитель министра, программа по строительству новой АЭС, равно как вопросы о ее мощности и технологиях, будут рассмотрены в 2020 – 2021 годах после оценки МАГАТЭ о безопасности действующей АЭС после ее модернизации. Предполагается, что при выводе Мецаморской АЭС из эксплуатации доля возобновляемой энергетики, в том числе гидро- и солнечной, на внутреннем энергетическом рынке достигнет до 70%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2624

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      3257

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16
      1152

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

    • КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?
      2021-02-18 11:13
      2207

      На основе равноправия и самоопределения Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.