Замминистра: Соглашение с ЕС не может лишить Армению права на строительство новой АЭС
В соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом оговорено лишь условие, что Армения должна в кратчайшие сроки представить "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской атомной электростанции из эксплуатации. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает NEWS.am.
По его словам, других тайных или непубличных пунктов по части АЭС соглашение с ЕС не содержит. "Это не тот договор, который может лишить Армению права на строительство новой атомной электростанции", - заверил замминистра. Он отметил, что Правительство Армении намерено до 2030 года перевести обеспечение внутреннего рынка потребления электроэнергии полностью на не углеродные технологии (атомная и возобновляемая энергетика. Это предполагает, что газовые и тепловые электростанции будут работать исключительно на экспорт электроэнергии, а доля солнечной энергетики может достигнуть 20 – 30%.
Между тем, вопрос строительства новой АЭС в Армении висит в воздухе на фоне требования ЕС о скорейшем выводе из эксплуатации старого энергоблока: нет инвесторов. "По данному вопросу не могу сказать ничего нового: имеющиеся ресурсы будут направлены именно на продление срока эксплуатации действующей Армянской АЭС, и только к концу 2019 года станет ясно, какие ресурсы будут использованы и насколько срок эксплуатации будет продлен. Эту оценку должно дать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а не наше ведомство", - подчеркнул Айк Арутюнян.
Как пояснил заместитель министра, программа по строительству новой АЭС, равно как вопросы о ее мощности и технологиях, будут рассмотрены в 2020 – 2021 годах после оценки МАГАТЭ о безопасности действующей АЭС после ее модернизации. Предполагается, что при выводе Мецаморской АЭС из эксплуатации доля возобновляемой энергетики, в том числе гидро- и солнечной, на внутреннем энергетическом рынке достигнет до 70%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 05:4265
За последние два с половиной года в разных судах Армении рассматривались и рассматриваются десятки дел, связанных с именем одного из самых скандальных чиновников команды Никола Пашиняна - новоназначенного руководителя аппарата премьер-министра Арсена Торосяна.
-
2021-01-19 05:3863
Из-за пандемии коронавируса правительство России 16 марта приняло распоряжение (№635-р) о временном ограничении въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.
-
2021-01-19 05:3462
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 18 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
-
2021-01-19 05:3165
Минобороны Азербайджана обновило данные по людским потерям во второй карабахской войне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-07 10:134585
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-02 11:381417
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2020-08-20 16:17617
20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.
-
2020-08-01 12:50810
Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".