Последние новости

Замминистра: Соглашение с ЕС не может лишить Армению права на строительство новой АЭС

В соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом оговорено лишь условие, что Армения должна в кратчайшие сроки представить "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской атомной электростанции из эксплуатации. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает NEWS.am.

По его словам, других тайных или непубличных пунктов по части АЭС соглашение с ЕС не содержит. "Это не тот договор, который может лишить Армению права на строительство новой атомной электростанции", - заверил замминистра. Он отметил, что Правительство Армении намерено до 2030 года перевести обеспечение внутреннего рынка потребления электроэнергии полностью на не углеродные технологии (атомная и возобновляемая энергетика. Это предполагает, что газовые и тепловые электростанции будут работать исключительно на экспорт электроэнергии, а доля солнечной энергетики может достигнуть 20 – 30%.

Между тем, вопрос строительства новой АЭС в Армении висит в воздухе на фоне требования ЕС о скорейшем выводе из эксплуатации старого энергоблока: нет инвесторов. "По данному вопросу не могу сказать ничего нового: имеющиеся ресурсы будут направлены именно на продление срока эксплуатации действующей Армянской АЭС, и только к концу 2019 года станет ясно, какие ресурсы будут использованы и насколько срок эксплуатации будет продлен. Эту оценку должно дать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а не наше ведомство", - подчеркнул Айк Арутюнян.

Как пояснил заместитель министра, программа по строительству новой АЭС, равно как вопросы о ее мощности и технологиях, будут рассмотрены в 2020 – 2021 годах после оценки МАГАТЭ о безопасности действующей АЭС после ее модернизации. Предполагается, что при выводе Мецаморской АЭС из эксплуатации доля возобновляемой энергетики, в том числе гидро- и солнечной, на внутреннем энергетическом рынке достигнет до 70%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
      2020-12-07 10:13
      4585

      Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      1417

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      617

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

    • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
      2020-08-01 12:50
      810

      Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".