Последние новости

СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДОБНЫХ РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ АРМЯНСКОГО ЛЕГПРОМА О. Погосян обосновал следующим образом. "Во-первых, во всех странах мира, где есть армянская диаспора, армяне известны как в текстильном производстве, так и обувном, - сказал председатель союза. - Кроме того, надо помнить, что во времена СССР продукция легкой промышленности нашей республики была широко известна за ее пределами и лишь развал страны остановил развитие отрасли".

Еще одним обоснованием "легкопромышленной" жилки у армян являются результаты исследования, полученные после запуска осенью 2014 года программы UNIDO в Армении. Тогда на 10 швейных предприятиях страны были проведены исследования, показавшие, что работа местных компаний была неэффективной практически по всем показателям, кроме одного: качества.

 Продукция легкой промышленности Армении"Все это говорит о том, что при должной организации дела мы можем выпускать качественную продукцию, которая котировалась бы на внешнем рынке, - считает О. Погосян. - Конечно, мы не сможем конкурировать в объемах с китайцами или турками, но за счет качества вполне будем конкурентоспособными в "среднем" и "выше среднего" ценовых сегментах. Однако для этого нужна госпрограмма, а правительство не выполняет взятых на себя обязательств даже в рамках той же программы UNIDO".

Напомним, что основной целью программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей в Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам" является содействие развитию производства одежды и обуви в Армении.

ТАК, СОГЛАСНО ПОДПИСАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ, ПРАВИТЕЛЬСТВО должно было выделить порядка 3 тысяч кв. метров площадей для организации тренинг-центра. Но по состоянию на четвертый год реализации программы это не сделано. Правда, руководитель UNIDO в Армении Анаит Симонян в разговоре с корр. "ГА" не стала критиковать Министерство экономразвития и инвестиций за нерасторопность в этом вопросе, а признав некоторую задержку, отметила, что вопрос решается и никаких претензий к госструктурам у программы нет.

 Продукция легкой промышленности АрменииНо дело не только в упомянутом тренинг-центре. Самое главное, настаивает Погосян, в отступлении от 10-летних стратегий по текстильной и обувной отраслям, которые были приняты Советом по промышленности при премьер-министре Армении в 2013 году. Тогда же была разработана трехлетняя программа деятельности, по которой, в частности, предусматривалось выделение 2 млн долларов "дешевых" кредитов предприятиям легпрома, а также госинвестиций в размере 1 млн долларов. Последние должны были пойти на помощь в экспорте продукции отрасли. В частности, предусматривалось создание базы в России, где бы складировалась готовая продукция из Армении.

"Наличие подобной базы на целевом рынке - очень важный вопрос, - говорит Овсеп Погосян. - Если крупные армянские текстильные компании вопросы своего экспорта тем или иным образом решают, то для всех остальных диалог с потенциальными российскими покупателями заканчивается сразу же, когда им предлагают самим вывозить товар из Армении. Однако, к сожалению, ни базы, ни инвестиций, ни кредитов мы так и не увидели".

Одним из результатов работы упомянутой программы UNIDO стало создание с помощью итальянских экспертов бренда "5900 BC". Под этим брендом уже создано 5 коллекций одежды. Все они отправлялись на выставки и, по отзывам, оставили хорошее впечатление. "Но заказов на эти коллекции пока нет, - подчеркивает О. Погосян. - Более того, непонятно - если вдруг будут, то справятся ли наши компании с их выполнением, поскольку здесь задействовано несколько предприятий и нужны хорошая синхронизация и организация всех процессов".

Но выставки "5900 BC" имели и свои положительные стороны в смысле получения заказов. Именно во время показов, удовлетворившись качеством пошитой продукции, зарубежные компании начали давать армянским текстильным предприятиям заказы по толлингу. Хотя и к толлингу нельзя относиться однозначно. "Толлинг - это временное явление: предприятие работает, пока есть заказы, - говорит Погосян. - Стабильность же может принести только работа на собственный бренд".

 Продукция легкой промышленности АрменииПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ СЧИТАЕТ, что нашей стране вполне под силу продвижение собственного бренда или брендов и для этого нужно перейти на программу создания центра моды и программу подготовки кадров.

"У армян есть соответствующие гены для того, чтобы быть хорошими обувщиками и производителями одежды, - говорит он. - Недаром в любой стране мира, где есть армянская диаспора, наши соотечественники на первых ролях в легкой промышленности. И если попытаться использовать их потенциал, то вполне можно создать, условно говоря, всеармянский центр моды. Тем более что армяне всегда могли соединять Восток и Запад. Нужны лишь политическая воля и господдержка для того, чтобы отечественная легкая промышленность вновь заявила о себе".

В 2013 году было проведено еще одно исследование, показавшее что армянская легкая промышленность удовлетворяет местный рынок лишь на 8%. По расчетам Погосяна, если эту цифру довести до 70%, то только за счет этого уже будет обеспечено создание порядка 10 тысяч новых рабочих мест, а вкупе с возможностями экспорта, особенно в страны ЕАЭС, можно довести количество работающих в легпроме Армении до 60 тысяч человек.

P.S. Несколько лет назад, после начала войны в Сирии, в Армению приехал сирийский армянин - владелец крупного обувного производства в этой стране. Он стал изучать армянский рынок на предмет перевода своего производства в нашу страну. Однако результаты проведенного анализа его, по всей видимости, не вдохновили. Во всяком случае свое производство он решил перевести в Египет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2097

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3165

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1844

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3352

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет II Fashion Forum
      2019-06-11 13:32
      630

      Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.

    • Супруга и.о. премьера Армении готова носить одежду армянских дизайнеров
      2018-11-23 15:44
      631

      Супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – провела встречу с руководителями армянских компаний "ZGEST", "PETOOR", "JustBlack", "DianaAvona", обсудив с ними вопросы, касающиеся моды.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1580

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • НАШ ГАМПР - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-29 15:52
      1526

      На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы - 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному  бренду - армянскому гампру-волкодаву.