Последние новости

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ОТКРЫТОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

Министр обороны РА Виген САРКИСЯН в Москве принял участие в конференции по международной безопасности и выступил с речью, сообщает Aysor.am.

ОТМЕТИВ, ЧТО АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ широких возможностей полицентричного мира, Саркисян подчеркнул, что РА всегда исходила из того, что позиция страны по отношению к тем или иным процессам и во взаимоотношениях с другими странами должна основываться на глубоком взаимном уважении, трепетном отношении к общей, совместной истории и системе ценностей, вокруг которых выстраивается политика, и это в первую очередь касается проблем безопасности.

"Наша политика выстраивается не в зоне манипулирования противостоянием региональных и глобальных игроков, а на стыке их интересов. Везде находятся "доброжелатели", которые через лоббистов, СМИ, исследовательские центры хотят представить Армению Западу в качестве "марионеточного государства под управлением России", а ту же Армению - России как "перебежчика, пытающегося усидеть на двух стульях", - сказал В.Саркисян, добавив, что последовательная и открытая политика страны по развитию системы отношений со всеми центрами дает свои результаты. Он подчеркнул, что являясь одной из стран - учредителей ОДКБ, Армения рассматривает эту организацию и двустороннее взаимодействие с Россией как главный внешний элемент обеспечения своей безопасности. Вместе с тем Ереван эффективно взаимодействует с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства и миротворческих программ. "Будучи членом ЕАЭС, Армения подписала всеобъемлющее соглашение о взаимодействии с Европейским Союзом, при этом у нас самые дружественные отношения с Китаем, Индией, Ираном, арабскими странами и с Латинской Америкой. И мы не видим в этом никакого парадокса, поскольку убеждены, что именно такими должны быть отношения в полицентричном мире", - подчеркнул министр обороны. По его словам, главное правило армянской стороны – предельная открытость и надежность в отношениях.

"Единственное, почему нам все это удалось, - это то, что мы всегда воздерживались от соблазна сказать, условно, в Брюсселе что-либо, что там было бы воспринято на ура, но чего бы мы не хотели, чтобы услышали в Москве, и наоборот. Мы брали на себя только такие обязательства, которые были решительно настроены выполнить, и выполняли все, что обещали", - отметил В.Саркисян, добавив, что Армения получала соответствующую отдачу от партнеров. "Я не помню ни единого случая, когда российская сторона на государственном уровне даже намеком попыталась бы поставить под сомнение наши отношения с США, европейскими странами и организациями. Точно так же, я никогда не видел, чтобы американские и европейские коллеги с непониманием относились бы к нашей позиции по вопросам взаимоотношений с Россией", - сказал министр. По его словам, в условиях радикализации угроз государственной, региональной и глобальной безопасности, в условиях полной подмены понятий "можно/нельзя" понятиями "могу/не могу" было бы наивно рассчитывать на адекватность механизмов и мировой правопорядок, которые сформировались в начале прошлого века. "Основной вопрос состоит в том - а потребуется ли новое глобальное потрясение, сопоставимое по масштабам со Второй мировой войной, чтобы было возможным сформулировать новый, адекватный времени ответ? Надеюсь, что нет, и убежден, что общение в формате этой конференции, другие подобные форумы приближают нас к нахождению ответа на этот важный вопрос", - заявил В.Саркисян.

 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Виген хватит целовать ручки ПАПЫ РИМСКОМУ!ОНИ У НИХ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ