ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
Книга к 160-летию Зуйгахпюра
Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.
В АРМЯНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИСАНО, ЧТО ЗУЙГАХПЮР (до 1946 года Чифтали) был основан в 1800 году. Однако, по материалам Национального архива Армении, предки сельчан переселились из Западной Армении (Неркин Басен) в 1830 году и обосновались вначале в селе Налбанд (ныне Ширакамут Лорийского марза), а позже в 1858 году их часть, переместившись, основала село Чифтлик, впоследствии Чифтали. При этом из материалов следует, что люди пришли, как говорится, не в чистое поле, а на место разрушенного армянского поселения Карахач (это название упоминает историк Гевонд Алишан). Аналогичная ссылка есть в "Карте военных действий в Закавказье. 1827 г.", в которой перечислены 3 села: Кизилгоч (ныне Ашоцк), Карагач (Чифтали) и Кайкули (Арташен).
Теперь о названии и дате основания сельской церкви. Согласно материалам НАА, через 2 года после основания села (1858) налбандский священник тер Исраел заводит журнал, в который заносятся имена родившихся (1861) и умерших (1862). Позже эти функции (в 1882-1915 гг.) осуществляют уже священники из Чифтали тер Степан и тер Месроп.
Примечательно, что в 1864 году церковь упоминается под названием Сурб Хач. Понятно, что за несколько лет переселившиеся сюда 20 семей не смогли бы построить довольно большую церковь (18,6 x 11,6 м). Значит, она уже была в существовавшем здесь прежде армянском поселении. Этот факт подтверждается свидетельством из Управления охраны памятников, относящим строение к XVII-XVIII вв. В архиве также есть сведения о том, что в 1884 году сельчане обратились в Св.Эчмиадзин с просьбой о выделении средств на ремонт церкви, и деньги (206 рублей 5 копеек) были выделены. Почему автор подчеркивает эти, казалось бы, несущественные детали, выясняется чуть позже.
Церковь в 1930 годы была закрыта "как не имеющая исторической ценности", ее почти полностью снесли, а часть камней пошла на строительство школы.
Но это еще не все. В 2004 году в списке памятников, утвержденном правительством, кто-то решил, что эта церковь носила имя Сурб Ованеса. Почему ее так назвали, Саакян пытался уточнить у сотрудников областной администрации, но те объяснить не смогли. Позже эта церковь (газета "Ет верк" Ширакской епархии ААЦ) названа именем Сурб Аствацацин.
МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ СТОЛЬ УЖ ВАЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Село Зуйгахпюр в 1985 году переместилось на новое место, от церкви Сурб Хач (почти окончательно разрушенной землетрясением в 1988 году) остались часть стены и хачкары. Вокруг могильные плиты старинного кладбища. Какая разница, правильно ли называют сегодня эти заброшенные руины?
Но Г.Саакян так не считает. Опираясь на достоверные источники (ссылки на документы и страницы приводятся), он пишет историю родного села. Работа почти завершена. Саакян ведет летопись от тех нескольких семей, которые переместились из Налбанда в покинутый его прежними жителями Карахач (в переводе Каменный Крест). Краевед составил генеалогическое древо родов всех основателей села, и хотя бы за это земляки должны быть ему благодарны.
А раз так, не мешало бы помочь издать книгу с множеством фотографий людей, вышедших из села, расположенного в 4 км от Ашоцка и в 20 от Гюмри. Отсюда, кстати, родом отец олимпийского чемпиона по борьбе Мнацакана Искандаряна, ученый-вирусолог, доктор медицинских наук Ашот Авакян и другие.
Нынешний год, по подсчетам Саакяна, юбилейный. Зуйгахпюру (его переименовали по настоянию Аветика Исаакяна) исполняется 160 лет. Издание книги стало бы хорошим подарком к знаменательной дате.
Кроме того, Г.Саакян хочет создать сельский музей, он собрал большое количество материалов, экспонатов. А демонстрировать все это можно в помещении школы. Рассчитана она на 200 учеников, а насчитывает сегодня около 30...
А еще Саакян надеется, что в название церкви (хотя бы усилиями Комитета по охране исторических памятников) будет внесена исчерпывающая ясность с возвращением ее настоящего имени - Сурб Хач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.