Последние новости

ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?

Книга к 160-летию Зуйгахпюра

Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

В АРМЯНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИСАНО, ЧТО ЗУЙГАХПЮР (до 1946 года Чифтали) был основан в 1800 году. Однако, по материалам Национального архива Армении, предки сельчан переселились из Западной Армении (Неркин Басен) в 1830 году и обосновались вначале в селе Налбанд (ныне Ширакамут Лорийского марза), а позже в 1858 году их часть, переместившись, основала село Чифтлик, впоследствии Чифтали. При этом из материалов следует, что люди пришли, как говорится, не в чистое поле, а на место разрушенного армянского поселения Карахач (это название упоминает историк Гевонд Алишан). Аналогичная ссылка есть в "Карте военных действий в Закавказье. 1827 г.", в которой перечислены 3 села: Кизилгоч (ныне Ашоцк), Карагач (Чифтали) и Кайкули (Арташен).

Теперь о названии и дате основания сельской церкви. Согласно материалам НАА, через 2 года после основания села (1858) налбандский священник тер Исраел заводит журнал, в который заносятся имена родившихся (1861) и умерших (1862). Позже эти функции (в 1882-1915 гг.) осуществляют уже священники из Чифтали тер Степан и тер Месроп.

Примечательно, что в 1864 году церковь упоминается под названием Сурб Хач. Понятно, что за несколько лет переселившиеся сюда 20 семей не смогли бы построить довольно большую церковь (18,6 x 11,6 м). Значит, она уже была в существовавшем здесь прежде армянском поселении. Этот факт подтверждается свидетельством из Управления охраны памятников, относящим строение к XVII-XVIII вв. В архиве также есть сведения о том, что в 1884 году сельчане обратились в Св.Эчмиадзин с просьбой о выделении средств на ремонт церкви, и деньги (206 рублей 5 копеек) были выделены. Почему автор подчеркивает эти, казалось бы, несущественные детали, выясняется чуть позже.

Церковь в 1930 годы была закрыта "как не имеющая исторической ценности",  ее почти полностью снесли, а часть камней пошла на строительство школы.

Но это еще не все. В 2004 году в списке памятников, утвержденном правительством, кто-то решил, что эта церковь носила имя Сурб Ованеса. Почему ее так назвали, Саакян пытался уточнить у сотрудников областной администрации, но те объяснить не смогли. Позже эта церковь (газета "Ет верк" Ширакской епархии ААЦ) названа именем Сурб Аствацацин.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ СТОЛЬ УЖ ВАЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Село Зуйгахпюр в 1985 году переместилось на новое место, от церкви Сурб Хач (почти окончательно разрушенной землетрясением в 1988 году) остались часть стены и хачкары. Вокруг могильные плиты старинного кладбища. Какая разница, правильно ли называют сегодня эти заброшенные руины?

Но Г.Саакян так не считает. Опираясь на достоверные источники (ссылки на документы и страницы приводятся), он пишет историю родного села. Работа почти завершена. Саакян ведет летопись от тех нескольких семей, которые переместились из Налбанда в покинутый его прежними жителями Карахач (в переводе Каменный Крест). Краевед составил генеалогическое древо родов всех основателей села, и хотя бы за это земляки должны быть ему благодарны.

А раз так, не мешало бы помочь издать книгу с множеством фотографий людей, вышедших из села, расположенного в 4 км от Ашоцка и в 20 от Гюмри. Отсюда, кстати, родом отец олимпийского чемпиона по борьбе Мнацакана Искандаряна, ученый-вирусолог, доктор медицинских наук Ашот Авакян и другие.

Нынешний год, по подсчетам Саакяна, юбилейный. Зуйгахпюру (его переименовали по настоянию Аветика Исаакяна) исполняется 160 лет. Издание книги стало бы хорошим подарком к знаменательной дате.

Кроме того, Г.Саакян хочет создать сельский музей, он собрал большое количество материалов, экспонатов. А демонстрировать все это можно в помещении школы. Рассчитана она на 200 учеников, а насчитывает сегодня около 30...

А еще Саакян надеется, что в название церкви (хотя бы усилиями Комитета по охране исторических памятников) будет внесена исчерпывающая ясность с возвращением ее настоящего имени - Сурб Хач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2317

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3418

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1611

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2232

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1655

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2317

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2279

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4021

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.