Последние новости

ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?

Книга к 160-летию Зуйгахпюра

Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

В АРМЯНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИСАНО, ЧТО ЗУЙГАХПЮР (до 1946 года Чифтали) был основан в 1800 году. Однако, по материалам Национального архива Армении, предки сельчан переселились из Западной Армении (Неркин Басен) в 1830 году и обосновались вначале в селе Налбанд (ныне Ширакамут Лорийского марза), а позже в 1858 году их часть, переместившись, основала село Чифтлик, впоследствии Чифтали. При этом из материалов следует, что люди пришли, как говорится, не в чистое поле, а на место разрушенного армянского поселения Карахач (это название упоминает историк Гевонд Алишан). Аналогичная ссылка есть в "Карте военных действий в Закавказье. 1827 г.", в которой перечислены 3 села: Кизилгоч (ныне Ашоцк), Карагач (Чифтали) и Кайкули (Арташен).

Теперь о названии и дате основания сельской церкви. Согласно материалам НАА, через 2 года после основания села (1858) налбандский священник тер Исраел заводит журнал, в который заносятся имена родившихся (1861) и умерших (1862). Позже эти функции (в 1882-1915 гг.) осуществляют уже священники из Чифтали тер Степан и тер Месроп.

Примечательно, что в 1864 году церковь упоминается под названием Сурб Хач. Понятно, что за несколько лет переселившиеся сюда 20 семей не смогли бы построить довольно большую церковь (18,6 x 11,6 м). Значит, она уже была в существовавшем здесь прежде армянском поселении. Этот факт подтверждается свидетельством из Управления охраны памятников, относящим строение к XVII-XVIII вв. В архиве также есть сведения о том, что в 1884 году сельчане обратились в Св.Эчмиадзин с просьбой о выделении средств на ремонт церкви, и деньги (206 рублей 5 копеек) были выделены. Почему автор подчеркивает эти, казалось бы, несущественные детали, выясняется чуть позже.

Церковь в 1930 годы была закрыта "как не имеющая исторической ценности",  ее почти полностью снесли, а часть камней пошла на строительство школы.

Но это еще не все. В 2004 году в списке памятников, утвержденном правительством, кто-то решил, что эта церковь носила имя Сурб Ованеса. Почему ее так назвали, Саакян пытался уточнить у сотрудников областной администрации, но те объяснить не смогли. Позже эта церковь (газета "Ет верк" Ширакской епархии ААЦ) названа именем Сурб Аствацацин.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ СТОЛЬ УЖ ВАЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Село Зуйгахпюр в 1985 году переместилось на новое место, от церкви Сурб Хач (почти окончательно разрушенной землетрясением в 1988 году) остались часть стены и хачкары. Вокруг могильные плиты старинного кладбища. Какая разница, правильно ли называют сегодня эти заброшенные руины?

Но Г.Саакян так не считает. Опираясь на достоверные источники (ссылки на документы и страницы приводятся), он пишет историю родного села. Работа почти завершена. Саакян ведет летопись от тех нескольких семей, которые переместились из Налбанда в покинутый его прежними жителями Карахач (в переводе Каменный Крест). Краевед составил генеалогическое древо родов всех основателей села, и хотя бы за это земляки должны быть ему благодарны.

А раз так, не мешало бы помочь издать книгу с множеством фотографий людей, вышедших из села, расположенного в 4 км от Ашоцка и в 20 от Гюмри. Отсюда, кстати, родом отец олимпийского чемпиона по борьбе Мнацакана Искандаряна, ученый-вирусолог, доктор медицинских наук Ашот Авакян и другие.

Нынешний год, по подсчетам Саакяна, юбилейный. Зуйгахпюру (его переименовали по настоянию Аветика Исаакяна) исполняется 160 лет. Издание книги стало бы хорошим подарком к знаменательной дате.

Кроме того, Г.Саакян хочет создать сельский музей, он собрал большое количество материалов, экспонатов. А демонстрировать все это можно в помещении школы. Рассчитана она на 200 учеников, а насчитывает сегодня около 30...

А еще Саакян надеется, что в название церкви (хотя бы усилиями Комитета по охране исторических памятников) будет внесена исчерпывающая ясность с возвращением ее настоящего имени - Сурб Хач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      932

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      1875

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3992

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1328

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2521

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.