Последние новости

МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ

Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

Спектакли художественного руководителя Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н.Сац Георгия Исаакяна неоднократно становились лауреатами престижных премий,  восемь раз выдвигались на Национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году  Исаакян стал  ее лауреатом  в номинации "Лучший режиссер" за постановку  оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ ГЕОРГИЙ ИСААКЯН - один из первых постановщиков  опер ренессанса и барокко в России, режиссер, который поставил целый ряд старинных партитур, среди которых – "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац можно увидеть замечательные спектакли — и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором Недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.

Недавно Георгий Георгиевич побывал в Ереване и, несмотря на плотный график, cогласился побеседовать с корр. "ГА".

- Георгий, вы уехали из Еревана сразу после окончания консерватории. Почему выбрали именно Москву?

- Это произошло совершенно случайно. Я никогда в жизни не собирался становиться режиссером - ни театральным, ни оперным. Хотя после смерти мамы жил c тетей, семья которой целиком состояла из музыкантов. Достаточно назвать имя выдающегося хормейстра Эммы Агабековны Цатурян. В доме постоянно звучала разная музыка – и живая, и в записях, конечно, много высокой классики в потрясающем исполнении, но и джаз и авангард тоже. Ереван советского периода ведь был очень свободным местом, где существовала развитая сложная музыкальная среда. Я учился в музыкальной школе им.Чайковского в классе замечательного композитора Эдуарда Багдасаряна. Но хотел стать врачом. Узнав об этом, директор школы Татьяна Багратовна пригласила меня к себе и сказала,  что Армении нужны оперные режиссеры и неплохо было бы мне попробовать поступить в ГИТИС на факультет музыкального театра. Если честно, я до сих пор не помню, почему я согласился. Надо сказать, что на режиссерский в 17 лет не шел почти никто, и профессор ГИТИСа Владимир Акимович Курочкин, посмотрев мое личное дело, сказал: "Что за детский сад…" Но я сыграл что-то, потом мне открыли партитуру "Аиды", я ее прочел, и как-то это все произвело впечатление. Вот так я и стал студентом знаменитого театрального вуза.

– А почему вы не вернулись в Ереван после ГИТИСа?

– Когда я в 1991-м приехал с красным дипломом в Ереван, работы здесь никакой не было, потому что театр уже практически не функционировал. Мне сказали: "Извините, мы ничем не можем вам помочь, трудоустраивайтесь, как хотите". Я вернулся в Москву, и тогда как раз моего учителя пригласили руководителем в Пермский театр оперы и балета. А так как ему было уже семьдесят, он сказал мне: "Сынок, поедем со мной?" И сынок решил поехать. Так что переезд в Пермь тоже оказался случайностью.

- Вы проработали в Перми 20 лет и добились многого. Спектакли театра номинировались на "Золотую маску", вы как режиссер получили эту награду за оперу "Орфей", вас объявляли Человеком года... А потом вновь вернулись в Москву.C чем это было связано?

- Пермь - феноменальный город во всех смыслах, и, казалось бы, место, абсолютно не приспособленное к жизни. Это очень близко к Полярному кругу. Перепад температур между летом и зимой 70 градусов. Вместе с тем  это  старый промышленный город, до 90 года – закрытый. И каким-то образом еще в XIX веке Пермь оказалась одним из немногих провинциальных городов, где сами жители решают построить свой оперный театр, собирают средства. В пермском театре я начинал как простой режиссер, потом стал его художественным руководителем. В 2010 году министр культуры России Александр Авдеев предложил вернуться в Москву и возглавить единственный в мире Детский музыкальный театр им.Н. Cац. Фактически я стал вторым руководителем театра после Натальи Ильиничны. Ее не стало в 1993 году, и 20 лет в театре было некое коллективное руководство, что отразилось и на творческом процессе. Понятно, что после такой гигантской личности решиться занять это место кому-либо было сложно. Труппа во многом была еще та, которую набирала Наталья Ильинична. Для меня это стало своего рода испытанием.

- За 8 лет в Театре Сац состоялось множество премьер спектаклей и опер. Но вы параллельно работали в Европе и Японии?

- Там я поставил спектакли "Мадам Баттерфляй", "Летучая мышь", "Дон Карлос", "Богема" ,оперы "Чертогон", "Один день Ивана Денисовича", "Отче наш" и другие. А в Ереване  возродил оперу "Алмаст".

- Георгий Георгиевич, какую вы видите разницу между театрами Армении и России?

- Мое представление о театре отличается от того, что сейчас преобладает на постсоветском пространстве. Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Театры России и Европы сегодня - это авангардное, порой провокационное искусство, говорящее со зрителями на современные актуальные темы. В советское время считалось, что театр и опера - очень благочинное искусство. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться? Театр - отражение времени и не надо об этом  забывать.

– Ваш прадед – великий армянский поэт Аветик Исаакян...

– Он мой двоюродный прадед. Но приятно думать, что какая-то маленькая капелька этой великой крови в тебе есть. Это и дополнительная ответственность за фамилию. Дед мой был  профессором университета, фактически основателем политэкономии Армении. Мама работала в редакции знаменитой "Литературной Армении", в легендарном окружении  знаменитого поколения 60-х. Другая часть семьи – это музыканты, известные педагоги. И теперь как руководитель Детского оперного театра я пытаюсь восполнить это для тех, кто, возможно, лишен такой атмосферы дома. Театр – основное место, где душа человека и строится, и настраивается.

- А в Армении не хотите поставить еще один спектакль?

- Если поступит предложение, то с большим удовольствием. Я очень рад, что благодаря Константину Орбеляну в 2016 году Национальный театр оперы и балета присоединился к Ассоциации музыкальных театров России. Мы ежегодно проводим международные фестивали и, очень надеюсь, что он будет принимать участие в этом важном культурном празднике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      904

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1761

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3619

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1237

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      97

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      527

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1089

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1870

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...