Последние новости

Омбудсмен Грузии: церковь Тандоянц принадлежала Армянской апостольской церкви

Омбудсмен Грузии в своем отчете на 2017 год "О правах человека и о ситуации защиты свободы" отметил и ситуацию касательно отобранного в советский период имущества религиозных концессий, сообщает NEWS.am.

В своём отчёте он обратился к ситуации относительно церкви Тандоянц, отметив что, в 2017 году поврежденная церковь, расположенная на проспекте Агмашенебели в Тбилиси, была передана Патриархии Грузинской Православной Церкви. "Многие документы, изученные Общественным защитником, доказывают, что данное здание церкви было в собственности Армянской Апостольской Церкви до советской оккупации. Народный защитник считает, что решение Национального агентства государственного имущества и Национального агентства публичного реестра, по которому были отменены права собственности и имущества Церкви и было зарегистрировано как собственность Патриархата Грузии, принято с существенным нарушением требований закона, без изучения обстоятельств дела. Есть основания для того, чтобы считать передачу церкви ГПЦ недействительным. В то же время необходимо остановить текущие ремонтные работы над памятником сегодня, которая может изменить внешний вид архитектурной структуры", – говорится в отчёте.

В отчете выделена глава, касательно свободы религии, где кроме всего прочего отмечены религиозные конфликты. Также Омбудсмен отметил и имущественные претензии религиозных конфессии, которые действуют в Грузии. Под имуществом в большей части имеется ввиду конфискованные в Советское время имущество в частности церкви. Имущественные претензии имеют Армянская Апостольская, Католическая, Евангелическо- Лютеранские церкви, мусульманские и еврейская община, которые после развала Советского Союза просили у независимой Грузии вернуть конфискованное имущество. Также в отчете отмечается, что большая часть имущества, а конкретно религиозные здания, являются памятниками культурного наследия, государство не обращает внимание и они практически разрушаются.

Другой проблемой, отмеченной Омбудсменом, является и то, что на территориях данных культурно-религиозных памятников реализуются строительства, что приводит к еще более быстрому темпу разрушения данных памятников. "Такие методы разрушения осуществляются с 2016-ого года по сей день и виноваты в этом местные власти, которые являются ответственными за выдачу подобных разрешении на строительство. Что является предвзятым отношением по отношению к доминирующей религиозной группе и нарушением конституционных принципов Грузии. Что подтверждает, что государство по-прежнему проводит неравную политику финансирования религиозных организации и в том числе с точки зрения возмещения ущерба за советский период".

Дискриминационным считает омбудсмен в своем отчете и не соблюдение закона об образовании. Что означает, что использование в публичных образовательных учреждениях и не академическое использование религиозной символики и индоктринация, а также стремление обратить других в свою веру является нарушением свободы человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение офиса Омбудсмен Армении
      2019-10-22 19:45
      330

      Офис Защитника прав человека Армении по своей инициативе уже предпринял процедуру обсуждения с целью содействия соблюдению прав замглавы аппарата НС Арсена Бабаяна, задержанного накануне Спецследственной службой.

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      1943

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      350

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "ЮКЖД" НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ ВАЛЬКО
      2019-09-19 17:11
      1488

      Первый заместитель генерального директора "Российских железных дорог" Александр Мишарин на встрече с коллективом "Южно-Кавказской железной дороги" 18 сентября, в которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, сообщил, что решением совета директоров ЗАО "ЮКЖД" на пост генерального директора компании назначен Сергей Геннадьевич ВАЛЬКО.