Последние новости

Омбудсмен Грузии: церковь Тандоянц принадлежала Армянской апостольской церкви

Омбудсмен Грузии в своем отчете на 2017 год "О правах человека и о ситуации защиты свободы" отметил и ситуацию касательно отобранного в советский период имущества религиозных концессий, сообщает NEWS.am.

В своём отчёте он обратился к ситуации относительно церкви Тандоянц, отметив что, в 2017 году поврежденная церковь, расположенная на проспекте Агмашенебели в Тбилиси, была передана Патриархии Грузинской Православной Церкви. "Многие документы, изученные Общественным защитником, доказывают, что данное здание церкви было в собственности Армянской Апостольской Церкви до советской оккупации. Народный защитник считает, что решение Национального агентства государственного имущества и Национального агентства публичного реестра, по которому были отменены права собственности и имущества Церкви и было зарегистрировано как собственность Патриархата Грузии, принято с существенным нарушением требований закона, без изучения обстоятельств дела. Есть основания для того, чтобы считать передачу церкви ГПЦ недействительным. В то же время необходимо остановить текущие ремонтные работы над памятником сегодня, которая может изменить внешний вид архитектурной структуры", – говорится в отчёте.

В отчете выделена глава, касательно свободы религии, где кроме всего прочего отмечены религиозные конфликты. Также Омбудсмен отметил и имущественные претензии религиозных конфессии, которые действуют в Грузии. Под имуществом в большей части имеется ввиду конфискованные в Советское время имущество в частности церкви. Имущественные претензии имеют Армянская Апостольская, Католическая, Евангелическо- Лютеранские церкви, мусульманские и еврейская община, которые после развала Советского Союза просили у независимой Грузии вернуть конфискованное имущество. Также в отчете отмечается, что большая часть имущества, а конкретно религиозные здания, являются памятниками культурного наследия, государство не обращает внимание и они практически разрушаются.

Другой проблемой, отмеченной Омбудсменом, является и то, что на территориях данных культурно-религиозных памятников реализуются строительства, что приводит к еще более быстрому темпу разрушения данных памятников. "Такие методы разрушения осуществляются с 2016-ого года по сей день и виноваты в этом местные власти, которые являются ответственными за выдачу подобных разрешении на строительство. Что является предвзятым отношением по отношению к доминирующей религиозной группе и нарушением конституционных принципов Грузии. Что подтверждает, что государство по-прежнему проводит неравную политику финансирования религиозных организации и в том числе с точки зрения возмещения ущерба за советский период".

Дискриминационным считает омбудсмен в своем отчете и не соблюдение закона об образовании. Что означает, что использование в публичных образовательных учреждениях и не академическое использование религиозной символики и индоктринация, а также стремление обратить других в свою веру является нарушением свободы человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1309

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1034

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • «Паст»: Почему властные и провластные круги начали кампанию против омбудсмена?
      2020-12-26 09:30
      3088

      В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1083

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.