Президент Армении встретился с Папой Римским Франциском
Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Святой престол (Ватикан) стартовал состоявшейся сегодня утром беседой с Папой Римским Франциском. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.
Президент РА поблагодарил понтифика за его преданность двусторонним отношениям между Арменией и Святым престолом и постоянную заботу, сформировавшийся искренний и теплый диалог.
Серж Саргсян подчеркнул, что в течение последних лет это уже 5-я встреча с Папой Римским, что говорит сам за себя. Президент каждую встречу с Папой Римским назвал великой честью и с теплотой вспомнил 2016 год: визит понтифика в Армению под лозунгом "Паломничество в первую христианскую страну", а также свой визит в Ватикан в 2015 году и участие в отслуженной в Соборе Святого Петра Его Святейшеством Папой Римским Франциском литургии в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.
По словам президента, визит стал историческим также по той причине, что гениальному сыну армянского народа – Святому Григору Нарекаци – был присвоен почетный титул Учителя Вселенской Церкви и он был признан католической церковью одним из 36 величайших мыслителей.
Отметив, что в сердце католического мира – Ватикане, рядом с великими святыми отныне будет возвышаться и скульптура сына армянского народа – Святого Григора Нарекаци, на церемонии открытия которой он будет иметь честь сегодня присутствовать, президент Серж Саргсян выразил глубокую благодарность Папе Римскому Франциску за это решение и сообщил, что копия скульптуры будет установлена в Эчмиадзине – в Духовном центре Армянской церкви.
Таким образом, Григор Нарекаци и оставленное им наследие, по словам президента, становятся вечным символом солидарности между двумя христианскими общинами.
В ходе беседы в формате тет-а-тет президент Армении и Папа Римский выразили готовность продолжить развивать и углублять межгосударственные отношения между Арменией и Ватиканом, укреплять духовные и культурные связи между двумя странами.
К концу встречи состоялась церемония обмена подарками. Президент Серж Саргсян подарил Папе Римскому серебряную миниатюру церкви Сурб Гаяне. В свою очередь Папа Римский Франциск подарил президенту Армении мраморную копию изображающей Святое семейство скульптуры, хранящейся в музеях Ватикана, а также экземпляры трех последних своих книг.
Президент Серж Саргсян также встретился сегодня с государственным секретарём Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.
Президент поблагодарил госсекретаря за теплый прием, отметив, что всякий раз его визиты в дружественный Ватикан сопровождаются важными событиями. Одно из них – открытие статуи Святого Григора Нарекаци в Ватикане, по словам президента, еще раз подтверждает и доказывает духовную связь Армении со Святым Престолом.
Президент РА заверил, что Армения готова развивать и углублять духовные и культурные связи с Ватиканом, основанные на идентичных христианских ценностях и культурном наследии.
Серж Саргсян высоко оценил деятельность госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, в том числе и благодаря которому, по словам президента, по-новому укрепилась роль Ватикана на международной арене как флагмана установления мира, толерантности, взаимопонимания и защиты прав человека.
Президент выразил надежду на то, что государственный секретарь Святого Престола Пьетро Паролин и впредь будет заботиться о развитии отношений с Арменией.
Собеседники обсудили дальнейшие шаги по развитию и укреплению двусторонних отношений, обменялись мнениями вокруг региональных проблем и вызовов, переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.
С. Саргсян представил госсекретарю Ватикана последние развития вокруг урегулирования карабахской проблемы. Собеседники обоюдно подчеркнули важность и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 10:1018
Газета "Жоховурд" пишет, что власти Армении готовятся к проведению внеочередных выборов.
-
2021-01-19 10:0919
Генпрокурор Армении Артур Давтян заявил в узком кругу, что сообщения о государственной измене содержат достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Паст".
-
2021-01-19 09:1074
История имеет обыкновение повторяться. Сегодня, как и сто лет назад, мы пытаемся узнать правду, получить доступ к истинным данным и цифрам. Об этом на своей странице на телеграм-канале написал экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-19 05:42152
За последние два с половиной года в разных судах Армении рассматривались и рассматриваются десятки дел, связанных с именем одного из самых скандальных чиновников команды Никола Пашиняна - новоназначенного руководителя аппарата премьер-министра Арсена Торосяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 10:19819
Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.
-
2020-12-12 15:52424
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.
-
2020-12-07 10:461047
Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.
-
2020-12-03 11:21406
Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.