Последние новости

Президент Армении встретился с Папой Римским Франциском

Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Святой престол (Ватикан) стартовал состоявшейся сегодня утром беседой с Папой Римским Франциском. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Президент РА поблагодарил понтифика за его преданность двусторонним отношениям между Арменией и Святым престолом и постоянную заботу, сформировавшийся искренний и теплый диалог.

Серж Саргсян подчеркнул, что в течение последних лет это уже 5-я встреча с Папой Римским, что говорит сам за себя. Президент каждую встречу с Папой Римским назвал великой честью и с теплотой вспомнил 2016 год: визит понтифика в Армению под лозунгом "Паломничество в первую христианскую страну", а также свой визит в Ватикан в 2015 году и участие в отслуженной в Соборе Святого Петра Его Святейшеством Папой Римским Франциском литургии в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.

По словам президента, визит стал историческим также по той причине, что гениальному сыну армянского народа – Святому Григору Нарекаци – был присвоен почетный титул Учителя Вселенской Церкви и он был признан католической церковью одним из 36 величайших мыслителей.

Отметив, что в сердце католического мира – Ватикане, рядом с великими святыми отныне будет возвышаться и скульптура сына армянского народа – Святого Григора Нарекаци, на церемонии открытия которой он будет иметь честь сегодня присутствовать, президент Серж Саргсян выразил глубокую благодарность Папе Римскому Франциску за это решение и сообщил, что копия скульптуры будет установлена в Эчмиадзине – в Духовном центре Армянской церкви.

Таким образом, Григор Нарекаци и оставленное им наследие, по словам президента, становятся вечным символом солидарности между двумя христианскими общинами.

В ходе беседы в формате тет-а-тет президент Армении и Папа Римский выразили готовность продолжить развивать и углублять межгосударственные отношения между Арменией и Ватиканом, укреплять духовные и культурные связи между двумя странами.

К концу встречи состоялась церемония обмена подарками. Президент Серж Саргсян подарил Папе Римскому серебряную миниатюру церкви Сурб Гаяне. В свою очередь Папа Римский Франциск подарил президенту Армении мраморную копию изображающей Святое семейство скульптуры, хранящейся в музеях Ватикана, а также экземпляры трех последних своих книг.

Президент Серж Саргсян также встретился сегодня с государственным секретарём Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Президент поблагодарил госсекретаря за теплый прием, отметив, что всякий раз его визиты в дружественный Ватикан сопровождаются важными событиями. Одно из них – открытие статуи Святого Григора Нарекаци в Ватикане, по словам президента, еще раз подтверждает и доказывает духовную связь Армении со Святым Престолом.

Президент РА заверил, что Армения готова развивать и углублять духовные и культурные связи с Ватиканом, основанные на идентичных христианских ценностях и культурном наследии.

Серж Саргсян высоко оценил деятельность госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, в том числе и благодаря которому, по словам президента, по-новому укрепилась роль Ватикана на международной арене как флагмана установления мира, толерантности, взаимопонимания и защиты прав человека.

Президент выразил надежду на то, что государственный секретарь Святого Престола Пьетро Паролин и впредь будет заботиться о развитии отношений с Арменией.

Собеседники обсудили дальнейшие шаги по развитию и укреплению двусторонних отношений, обменялись мнениями вокруг региональных проблем и вызовов, переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

С. Саргсян представил госсекретарю Ватикана последние развития вокруг урегулирования карабахской проблемы. Собеседники обоюдно подчеркнули важность и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      819

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху уже в Баку
      2020-12-12 15:52
      424

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

    • АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»
      2020-12-07 10:46
      1047

      Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      406

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.