Последние новости

10 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Новое качество власти, новые подходы

"В 1992 г., когда азербайджанцы заняли почти половину Арцаха, я говорил находящимся под моим командованием ребятам, подводя их к карте: "Видите Аракс? Мы дойдем до Аракса!" Тогда это звучало как безумие, но ведь дошли, хотя не это было нашей целью, нашей целью было сохранить Карабах, и мы обязательно ее достигнем", - рассказал журналистам "Голоса" президент РА Серж Саргсян, посетивший редакцию по случаю юбилея газеты. Борьба за власть – это всегда борьба за проекцию будущего. Хорошо, когда в этой борьбе удача оказывается на стороне знаний и опыта.

СЕРЖ САРГСЯН – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В ПОЛИТИКУ в буквальном смысле с полей войны, а потому, как никто другой, знает цену миру. В марте 1992 г. он возглавил Комитет обороны при Совете министров НКР, участвовал в разработке и руководил сложнейшими военными операциями. В качестве президента на протяжении 10 лет во внешне- и внутриполитических решениях всегда руководствовался принципом "худой мир лучше доброй ссоры". После президентских выборов 2008 г. он озвучил обращение к своим политическим соперникам, так появился известный тезис о протянутой руке. Обращение проигнорировали. Несмотря на последующие трагические события 1-2 марта, президенту удалось стабилизировать ситуацию и вернуть жизнь общества в нормальное русло.

2 октября 2008 г. впервые за всю новейшую историю президент Серж Саргсян выступил с обращением к парламенту и армянскому народу. В обращении была высказана готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству, президент обозначил задачи, вокруг которых следовало консолидировать усилия. От этого обращения можно перебросить мост к речи 18 мая 2017 г. с трибуны 1-го заседания 1-й сессии парламента 6-го созыва. "Наша цель - финансово-кредитная и бюджетно-налоговая политика, обеспечивающая стабильный экономический рост: ежегодный рост ВВП около 5%, показатель ВВП, превышающий отметку в 50-60 млрд долларов. Показатель ВВП на душу населения 2015 г. около 3500 следует довести в 2040 г. до 15000 долларов США с учетом темпов роста ВВП и улучшения демографической ситуации", - заявил президент.

 10 лет президентстваПланы первого кабинета под руководством Тиграна Саркисяна существенно подкорректировал мировой финансовый кризис, однако не было на постсоветском пространстве другой страны, которая в тисках мирового финансового кризиса не сократила бы ни одной социальной программы! Для сравнения сошлюсь на страны Балтии, где пенсии и зарплаты сократились в 2 раза.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ появились кардинально новые подходы, которые президент Саргсян озвучил с трибуны форума по проблемам безопасности в Мюнхене, впервые обозначив заявку на проведение инициативной внешней политики. От резонанса, вызванного первой мюнхенской речью, можно легко перекинуть мост к выступлению 15 февраля 2018 г. с трибуны того же форума. Речь, напомню, об одном из последних международных визитов Сержа Саргсяна в качестве президента РА.

Реакция влиятельных мировых игроков на выступление президента показала, что провозглашенный Саргсяном принцип "и... и…" понятен европейским партнерам, что Армению слушают и слышат, что наши проблемы не где-то на задворках противостояния России и Запада, а в самом центре внимания мировых игроков. За 10 лет наша страна научилась максимально точно формулировать свои задачи и доводить их до внимания мирового сообщества в контексте точных обоснований, как это делается с задачей возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны.

Армения подводит итоги 10-летнего президентства Сержа Саргсяна в составе ЕАЭС и ОДКБ, ее подпись стоит под соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Это соглашение стало итогом гибкой и многосторонней внешней политики, превратившей Армению в государство, сближающее различные интеграционные структуры на основе сопоставления интересов и сотрудничества.

 10 лет президентстваУсилия армянского руководства не всегда встречали понимание: 1 марта 2018 г. президент Саргсян объявил об отмене армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 г. Тогда многие критиковали первые шаги на ниве "футбольной дипломатии", включая визит президента Турции в Армению. Сегодня политологи делают акцент на том, что в контексте армяно-турецкого диалога президент РА, в том числе с высокой трибуны ООН, заявил, что тема Геноцида не может быть предметом дискуссии. Сразу после подписания протоколов в дни визита президента Обамы в Турцию мировая печать задавалась вопросом, станет ли Обама вторым после Рейгана президентом, который употребит слово "геноцид" в ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля? В сентябре 2014 г. с трибуны Генассамблеи ООН Серж Саргсян объявил, что с Арменией не следует разговаривать на языке предусловий…

Вступление Армении в Таможенный союз, отказ в 2013 г. от продолжения переговоров вокруг подписания ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу членства в ЕАЭС было единственно верной стратегией. Она привела в итоге к подписанию стратегического соглашения с ЕС, не подвергая опасности двустороннее сотрудничество с Россией и государствами - членами ЕАЭС. К 2018 г. Армении удалось не только свести к минимуму экономические риски в составе ЕАЭС, но и укрепить свои позиции в составе экономического альянса.

После военной агрессии Азербайджана президент продолжил политику, направленную на обеспечение безопасности Армении и Арцаха. Обороноспособность двух армянских государств была поднята на качественно новый уровень, а реформа Основного Закона, вне сомнения, приведет к повышению продуктивности демократических институтов и широкому вовлечению политических сил в принятие глобальных решений. Все те проблемы, на которые указал в первый же год президентства Серж Саргсян, были разрешены без излишней поспешности благодаря наличию политической воли и гибкости.

Реформы и военный потенциал

 10 лет президентстваЕсли на парламентских выборах 2007 г. говорилось о необходимости притока свежей крови в РПА, то в парламенте 2012 г. количество одиозных персонажей было сведено к минимуму. Эта тенденция отразилась и на составе, сформированном по итогам выборов 2 апреля 2017 г.

СЕРЖ САРГСЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОСВОБОЖДАЛ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ОТ ЗАСИЛЬЯ ЛЮДЕЙ С КЛИКУХАМИ и привлекал в исполнительную власть молодых управленцев. После президентских выборов 2013 г. страна вышла на новый виток развития, началась разработка пакета изменений в Конституцию. В 2015 г. документ был вынесен на всенародный референдум.

В том же году наша страна отметила 100-ю годовщину Геноцида армян в Западной Армении. Впервые за всю новейшую историю граждане Армении и Арцаха ощутили беспрецедентную поддержку всего мирового сообщества. Реакция цивилизованного мира на 100-ю годовщину Геноцида окончательно развеяла миф о политической изоляции Армении.

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине трагических событий в Западной Армении, 24 апреля в Ереван прибыли делегации из более чем 60 государств. На территории мемориального комплекса Цицернакаберд с речами выступили президенты России В. Путин, Франции Ф. Оланд, Сербии Т. Николич. Этим выступлениям 12 апреля предшествовало известное заявление Папы Римского Франциска. Глава Римской Католической Церкви зачитал документ в ходе церковной церемонии, посвященной памяти жертв турецкой резни. А заявлению Папы предшествовала речь президента Сержа Саргсяна. 29 января 2015 г. в Цицернакаберде лидер Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая стала важной вехой на пути укрепления триединства Армения - Арцах - Диаспора.

 10 лет президентстваЭто единство наглядно проявилось 4 апреля 2016 г., когда мир узнал о масштабном наступлении азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения. Агрессия была остановлена благодаря мужеству наших солдат и офицеров. Президент адекватно отреагировал на общественные настроения, которые проявились на фоне четырехдневной войны: командный состав покинули нерадивые руководители, были предприняты необходимые шаги по укреплению оборонительных позиций, оснащению их приборами ночного видения и проч.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ЗАЯВИЛ: "Армянская сторона обладает вооружениями, которые способны уничтожить весь экономический и военный потенциал Азербайджана. Это обеспечивает военно-политический баланс". Этот баланс – следствие гибкой и дальновидной политики, которая в будущем будет опираться на 7-летнюю программу модернизации армии и программу становления конкурентоспособного отечественного ВПК.

17 июля 2016 г. вооруженная группа захватила территорию полка ППС. И снова Серж Саргсян пошел по пути мирного решения проблемы, принимая во внимание участие некоторых членов группы в военных действиях за освобождение Арцаха. В результате длительных переговоров группа отпустила заложников и сложила оружие. Среди ее членов не было ни одного убитого, в результате действий группы погибли трое полицейских.

Продолжение следует

На протяжении многих лет президента упрекали в том, что он изначально завысил планку, обозначив конкретные показатели экономического роста. Этих показателей не смогли достичь правительства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна.

 ЭТИ ПРЕМЬЕРЫ УШЛИ В ОТСТАВКУ, А СЕРЖ САРГСЯН ОТМЕТИТ 10 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ ЛИДЕРА ГОСУДАРСТВА с показателем экономического роста в 7,5%. Заданная планка оказалась вполне достижимой. Сегодня оппоненты власти ставят под сомнение политическое видение президента о 4-миллионной Армении в 2040 г. Никак невозможно исключить, что и эти негативные прогнозы будут с успехом опровергнуты.

 10 лет президентстваДальнейшее пребывание Саргсяна у руля государственного управления гарантирует новые подвижки в сфере укрепления обороноспособности и безопасности, сокращения бедности и усиления борьбы с коррупцией. 9 апреля истекает второй срок президентства Сержа Саргсяна.

Говорить о заслугах власти в современном мире считается чем-то вроде дурного тона. Мы сделали исключение, чтобы привлечь внимание читательской аудитории к немаловажному обстоятельству, а именно: на постсоветском пространстве нет другого лидера, который вывел бы страну на путь развития в условиях неурегулированного конфликта, многолетней блокады коммуникаций, минуя большое количество потрясений и пытаясь разрушить стену непонимания между властью и обществом.

Нет более гибкого и осторожного политика, который обеспечивал и по сей день обеспечивает стабильность в обществе, несмотря на огромное количество рисков. Мы привыкли, что туристов из развитых стран приятно удивляет спокойствие ночных ереванских улиц, мы привыкли воспринимать стабильность как нечто само собой разумеющееся, не задаваясь вопросом: какова цена этой стабильной повседневности?

Серж Саргсян - государственный деятель, которому удалось совместить конструктивное сотрудничество Армения - ЕАЭС и Армения - ЕС, Армения – ОДКБ и Армения – НАТО. Наша страна поддерживает отношения в духе партнерства одновременно с США и Ираном. Об энергетических программах США в нашей стране и строительстве зоны свободной торговли в Мегри опубликованы десятки материалов. Армения налаживает партнерство с Израилем и Китаем, причем по каждому из этих направлений постоянно движется вперед, предлагая новые программы взаимовыгодного взаимодействия во всех сферах.

 10 лет президентства17 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИТ К ОБСУЖДЕНИЮ КАНДИДАТУРЫ РПА НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. Серж Саргсян в одном из последних интервью заявил, что если в ходе предварительных обсуждений выбор остановится на его кандидатуре, то он согласится при условии, что будет уделять больше внимания молодым деятелям, то есть тем, в чьих руках окажется будущее страны. Саргсян всегда уделял внимание своей политической команде, политическая преемственность для него не пустой звук, а глобальная и ответственная задача: у начатых дел должно быть достойное продолжение. За 10 лет президентства Саргсян не проиграл ни одной политической партии, приложив все усилия для превращения нашей страны в мировую шахматную державу.

В 2018 г. публичные выступления Сержа Саргсяна в качестве президента Армении мало напоминают речи уходящего лидера. Напротив, они свидетельствуют о том, что в действующей армянской политике ему еще есть что делать. Эта идея четко обозначилась еще в выступлении от 9 декабря 2017 г., которое многие расценили как предвыборное. Президент повторил свое видение относительно численности населения в 4 млн к 2040 г., высказал мнение о темпах развития экономики, а также о деятельности органов местной власти, уделив особое внимание честному отношению к бюджетным деньгам. Это выступление предшествовало новогодним праздникам и явилось своего рода прелюдией ко вступлению армянского общества в год глобальных перемен, который подведет итоги 10-летнего пребывания Сержа Саргсяна на посту президента.

От этих итогов легко перекинуть мост в будущее, к продолжению политической карьеры армянского лидера на посту руководителя парламентской республики.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 07-Апр-2018
    Ну прямо ангел !!Гаспар так нельзя!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
    2022-11-28 09:30
    644

    Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

  • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-11-26 10:51
    1491

    От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

  • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
    2022-11-26 10:44
    1442

    На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

  • ЧАЛАБЯН ПРОТИВ КАНДИДАТА – ПОПУЛИСТА, ШИРИНЯН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО!
    2022-11-25 09:54
    1386

    14 августа Авинян проиграл выборы 2023 г. Заявление лидера диванно-автобусной партии христианских демократов Левона Шириняна о том, что у Тиграна Авиняна нет конкурентов на выборах в совет общины Еревана, совпало с известием о намерении Аветика Чалабяна принять участие в столичных выборах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
    2022-10-26 10:29
    1855

    Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

  • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
    2022-09-30 09:46
    2197

    "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    2191

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
    2022-09-28 09:35
    2412

    За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…