Последние новости
0
4426

КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ

На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода.

Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

НАКАЛЕННЫЕ ОТ ЦАРИВШЕЙ В ЗАЛЕ СУДА АТМОСФЕРЫ НЕНАВИСТИ судебные заседания по делу, где на скамье подсудимых оказались бывшие супруги Владик М. и Тагуи М., проходили в здании суда административного района Шенгавит. Владик обвиняется в нанесении побоев по трем эпизодам уголовного дела и 4 эпизодам об угрозах убийства, а его жена - в нанесении побоев по трем эпизодам. По другому делу, в рамках все той же темы семейного насилия, экс-супруг обвиняется в убийстве своей тещи.

Согласно материалам дела, представленным стороной обвинения, Владик М. в час ночи 12 июня 2016 года хотел повидать сына-дошкольника. Этому воспротивилась супруга. В споре с ней последний грубо схватил женщину за руки, угрожая убить. Та же ситуация повторилась 20 июня. А 8 июля по аналогичной причине Тагуи М. в споре поцарапала руки Владику М. Это она, кстати, проделала и прежде, 3 июня того же года. Одним словом, семейные разборки с применением бесконтрольной физической силы были для данной пары нередки. Владику М. вменяются статьи 118 и 137 УК РА (побои и угроза убийства), Тагуи - 118 (побои). Отметим также, что Владик угрожал и отцу своей "бывшей" Вачагану М., несколько раз бил его. Угрожал и покойной теще, Карине М, а позже ударил ее.

Представлявшая интересы Тагуи М. адвокат Анжела Обосян в своей защитной речи ходатайствовала об оправдании женщины. Она заявила, что прямых доказательств вины ее подзащитной нет, обвинение построено лишь на показаниях Владика М., которого защищает адвокат Лиана Гаспарян.

 А по показаниям Тагуи, муж подстерег ее, возвращающуюся с работы, одной рукой бил, а другой - снимал на телефон. В результате этих агрессивных действий был нарушен покой ребенка, он проснулся и пережил очевидный стресс. Обосян прибавила, что Тагуи возвращалась домой с двумя хозяйственными сумками в руках, а потому не могла поцарапать супруга. Кроме того, ногти на ее руках искусственные (акриловые) и не могут причинить вред. Возможно, Владик получил травмы в другом месте, а "списывает" на Тагуи. Если женщина и причинила ему какие-то травмы, добавила адвокат, то ее действия в сложившейся ситуации были правомерными и адекватными - она защищалась. Смешно думать, что маленькая женщина могла побить крупного и сильного мужчину.

В СВОЕЙ РЕЧИ ТАГУИ М. ОТМЕТИЛА, ЧТО ВСЯЧЕСКИ СТРЕМИЛАСЬ сохранить семью, но муж постоянно прибегал к насилию. Во вменяемых ей трех эпизодах она только пыталась защитить себя от него. Нападал всегда муж, который, кстати, ничего не делал для ребенка со дня рождения. Ни родители, ни сестры мужа не интересовались ребенком. Потом Тагуи перешла к делу о смерти своей матери Карине, в которой она обвиняет Владика. По ее словам, их ребенок всегда будет жить с комплексом, что его отец - убийца. Оговоримся, что данное уголовное дело, убийство, в котором также обвиняется Владик, в отдельном порядке рассматривается в суде, и до приговора там дело пока не дошло.

После этой сцены Владик попросил, чтобы его вывели из зала суда, применили соответствующую санкцию, так как он не может спокойно слушать "этот поток лжи". Суд в ответ призвал стороны успокоиться и строить речи вокруг конкретного обвинения.

Подсудимый, кстати, в свою очередь заявил, что дожил до 30 лет и ни разу не оказывался "у дверей суда", пока не породнился с семейкой супруги. Все неприятности с системой правопорядка, по его словам, начались у него после женитьбы.

По приговору суда, вынесенному в конце прошлой недели судьей Маргаряном, Владик М. приговорен к году лишения свободы и штрафу в размере 80000 драмов, а Тагуи М. - к штрафу в 70000 драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      244

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      1296

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2612

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2666

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит судебное заседание по делу Самвела Бабаяна и других
      2019-08-12 19:39
      305

      В суде общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 12 августа после долгого перерыва вновь проходит заседание по делу бывшего командующего Армией обороны Карабаха Самвела Бабаяна и других.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1036

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • Убийце Динка - 25 лет тюрьмы
      2019-07-18 07:05
      389

      Суд Турции вынес несколько приговоров по делу об убийстве Гранта Динка, передает турецко-армянская газета "Акос". 

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3668

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.