Последние новости
0
4666

КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ

На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода.

Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

НАКАЛЕННЫЕ ОТ ЦАРИВШЕЙ В ЗАЛЕ СУДА АТМОСФЕРЫ НЕНАВИСТИ судебные заседания по делу, где на скамье подсудимых оказались бывшие супруги Владик М. и Тагуи М., проходили в здании суда административного района Шенгавит. Владик обвиняется в нанесении побоев по трем эпизодам уголовного дела и 4 эпизодам об угрозах убийства, а его жена - в нанесении побоев по трем эпизодам. По другому делу, в рамках все той же темы семейного насилия, экс-супруг обвиняется в убийстве своей тещи.

Согласно материалам дела, представленным стороной обвинения, Владик М. в час ночи 12 июня 2016 года хотел повидать сына-дошкольника. Этому воспротивилась супруга. В споре с ней последний грубо схватил женщину за руки, угрожая убить. Та же ситуация повторилась 20 июня. А 8 июля по аналогичной причине Тагуи М. в споре поцарапала руки Владику М. Это она, кстати, проделала и прежде, 3 июня того же года. Одним словом, семейные разборки с применением бесконтрольной физической силы были для данной пары нередки. Владику М. вменяются статьи 118 и 137 УК РА (побои и угроза убийства), Тагуи - 118 (побои). Отметим также, что Владик угрожал и отцу своей "бывшей" Вачагану М., несколько раз бил его. Угрожал и покойной теще, Карине М, а позже ударил ее.

Представлявшая интересы Тагуи М. адвокат Анжела Обосян в своей защитной речи ходатайствовала об оправдании женщины. Она заявила, что прямых доказательств вины ее подзащитной нет, обвинение построено лишь на показаниях Владика М., которого защищает адвокат Лиана Гаспарян.

 А по показаниям Тагуи, муж подстерег ее, возвращающуюся с работы, одной рукой бил, а другой - снимал на телефон. В результате этих агрессивных действий был нарушен покой ребенка, он проснулся и пережил очевидный стресс. Обосян прибавила, что Тагуи возвращалась домой с двумя хозяйственными сумками в руках, а потому не могла поцарапать супруга. Кроме того, ногти на ее руках искусственные (акриловые) и не могут причинить вред. Возможно, Владик получил травмы в другом месте, а "списывает" на Тагуи. Если женщина и причинила ему какие-то травмы, добавила адвокат, то ее действия в сложившейся ситуации были правомерными и адекватными - она защищалась. Смешно думать, что маленькая женщина могла побить крупного и сильного мужчину.

В СВОЕЙ РЕЧИ ТАГУИ М. ОТМЕТИЛА, ЧТО ВСЯЧЕСКИ СТРЕМИЛАСЬ сохранить семью, но муж постоянно прибегал к насилию. Во вменяемых ей трех эпизодах она только пыталась защитить себя от него. Нападал всегда муж, который, кстати, ничего не делал для ребенка со дня рождения. Ни родители, ни сестры мужа не интересовались ребенком. Потом Тагуи перешла к делу о смерти своей матери Карине, в которой она обвиняет Владика. По ее словам, их ребенок всегда будет жить с комплексом, что его отец - убийца. Оговоримся, что данное уголовное дело, убийство, в котором также обвиняется Владик, в отдельном порядке рассматривается в суде, и до приговора там дело пока не дошло.

После этой сцены Владик попросил, чтобы его вывели из зала суда, применили соответствующую санкцию, так как он не может спокойно слушать "этот поток лжи". Суд в ответ призвал стороны успокоиться и строить речи вокруг конкретного обвинения.

Подсудимый, кстати, в свою очередь заявил, что дожил до 30 лет и ни разу не оказывался "у дверей суда", пока не породнился с семейкой супруги. Все неприятности с системой правопорядка, по его словам, начались у него после женитьбы.

По приговору суда, вынесенному в конце прошлой недели судьей Маргаряном, Владик М. приговорен к году лишения свободы и штрафу в размере 80000 драмов, а Тагуи М. - к штрафу в 70000 драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      660

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1691

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2003

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

    • Айк АЛУМЯН: «РЕШЕНИЕ ДАНИБЕКЯН СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ»
      2020-05-20 10:41
      1253

      Как известно, 13 мая Анна Данибекян отклонила все три ходатайства защиты Роберта Кочаряна о замене ему меры пресечения: под личное поручительство четырех бывших премьеров Армении и Арцаха, под залог, и в связи с пандемией коронавируса. Мы обещали вернуться к этому решению, когда его полный текст будет получен командой защиты второго президента. Сегодня текст не только получен, но и подана апелляционная жалоба на решение судьи Данибекян. На эту тему мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      26

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      627

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.

    • Дело судьи Давида Григоряна рассмотрит судья Давид Балаян
      2020-05-21 15:23
      336

      Уголовное дело в отношении судьи суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк Давида Григоряна и судебного секретаря Гора Варданяна будет рассмотрено судьей суда первой инстанции общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит Давидом Балаяном. Информацию об этом подтвердил начальник управления по связям с общественностью и протоколу ВСС Арман Хачатрян.

    • СЕЗОН ОХОТЫ
      2020-05-14 10:56
      1224

      С целью обеспечения безопасности дорожного движения и более эффективного выявления водителей, нарушающих ПДД, отныне Дорожная полиция будет осуществлять скрытое патрулирование. Последнее регулируется соответствующим решением правительства.