Последние новости

Серж Саргсян: азербайджанское руководство введено в заблуждение нефтяными деньгами

Армения сможет использовать другие возможности для налаживания отношений с Турцией в будущем, когда созреет турецкое руководство. Об этом, как сообщает NEWS.am, в интервью изданию "Gulf Daily News" заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, внешняя политика Армении основывалась на четырех основных пунктах: быть активным, быть вовлеченным, быть последовательным и обеспечивать прочное присутствие там, где этого требуют интересы страны.

Что касается карабахского конфликта, то президент отметил, что "к сожалению, азербайджанское руководство давно введено в заблуждение своими нефтяными деньгами и все еще придерживается максималистских взглядов по поводу решения конфликта".

"Наши усилия были поставлены под угрозу продолжающимися нарушениями прекращения огня со стороны Азербайджана, вспышкой насилия в августе 2014 года и четырехдневной войной в апреле 2016 года",- заявил президент.

Отметив, что в армянском обществе существует консенсус относительно внешней политики, президент заявил, что Армения решила войти в Евразийский союз и в то же время подписала соглашение с ЕС.

Серж Саргсян также заявил, что рынок Армении больше не составляет 3 миллиона, это общий 170-миллионный рынок Евразийского экономического союза.

По его словам, начало его президентского срока было связано с трудным периодом для экономики. "Во-первых, мы хотели придать импульс экспортоориентированным секторам экономики. Чтобы это стало реальностью, мы добились значительных успехов в улучшении делового климата Армении и активизировали диалог с частным сектором. Самое главное,- и это наша главная идея за последнее десятилетие, - это создание благоприятных условий для экономики, основанной на знаниях, включая ИТ-сектор", - отметил президент.

По его словам, ВВП на душу населения Армении сопоставим с любым из наших соседей, "наша макроэкономическая ситуация стабильна, а процветание наших людей растет шаг за шагом".

Президент добавил, что уровень инфляции в течение последних трех лет составлял около 2%.

"Как небольшая страна, у нас есть преимущество работать индивидуально с каждым крупным инвестором, который прибывает в нашу страну. Мы предоставляем инвесторам льготы и налоговые льготы, когда их новые предприятия производят товары, которые ранее не производились. Любые инвестиции в Армению безопасны и защищены",- заявил он.

Саргсян отметил, что Армения расположена в привлекательном для инвесторов регионе, в том числе для инвесторов из ОАЭ. "У нас есть возможность представить на ваш рынок лучшие сельскохозяйственные товары - мясо, овощи и другие продукты",- заверил президент.

Кроме того, у Армении есть большой туристический потенциал. "Для граждан ОАЭ нет требования виз, и проблема языка легко разрешается. Страна имеет богатое историческое и культурное наследие, а также мягкий климат круглый год. Мы уже создали необходимую инфраструктуру, и для туристов есть множество способов насладиться посещением, все доступно. И Ереван, и Армения в целом, чрезвычайно безопасны",- добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      2786

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1410

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3536

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      4113

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.